【西藏游记】一个人,行走在西藏——我的毕业旅行,西藏攻略,西藏百科,西藏故事,西藏游记,西藏美图

2016-09-08 47
坐在成都车站的候车室,我只有一个感觉“累”。毕业事宜已使我心力交瘁,现在又要我作人生重要的一次告别,告别我的母校、告别我的伙伴、告别青春年少。我并不清楚这一切是怎么发生的,也不知道自己早上是怎么赶到车站的,但这一秒,我神思恍惚地拿着成都到西藏的车票,一个人背着厚重如龟壳的背包在茫茫人海缓慢而固执地挪动着……我将在西藏待十几天完成筹划已久的毕业旅行。
西藏之行是我的新年愿望,2016年旧历除夕烟花绽放的那一刻,我便许下了这个有关诗意远方的心愿,也从那一刻开始了艰难的存钱之路。
终于,可以出发了!

为什么是西藏?难道单单“西藏”这两个字不足以令人兴奋到爆炸吗?西藏哇!那里有很多动人传说,那里的人精神富足满怀信仰,那里是离天空最近的地方,那里有转动的经幡、飞舞的风马旗……这些难道没有充满神秘与魅力吗?这些难道不足以令人心驰神往吗?



开始的美好

“路上一定要小心”、“你是硬座票,上车记得先找乘务员登记卧铺”、“不要像在寝室一样睡太死,注意安全”、“如果有高原反应,坚持不了赶紧回家”……离别前一晚,死党们七嘴八舌,拍着我的肩膀千叮咛万嘱咐,并各自提来了“捐赠”我的零食,最后还不忘说一句“别忘了分享照片”。这群人!
很顺利,一上车就补到了卧铺票,还是最为安静舒适的一号乘务员专用车厢。坐在窗前呆呆地看车窗外缓缓移动的山水田园,听着乘客们有一搭没一搭地聊着天,原本想狠狠补一觉的我此刻没有了丝毫睡意,身体所有的感官都随心脏一起激动、颤抖、雀跃、欢腾。我知道,我清楚地知道——这列绿皮火车将走过川藏线并于43个小时之后带我踏上拉萨这座日光城,前面有一地风景、一段奇遇、一串火花和一场思考,它们就在那里不来不去,只等着我。
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火车里的第一个早上,醒来看到整片窗被金灿灿的黄土高原画满,线条柔美,金黄的色泽在蓝天朝阳的映衬下格外夺目,高原上绿草浅浅一层像极了刚刚出炉的蒜蓉味面包,香气扑鼻。我的肚子开始咕咕叫了。
特别的一天,特别的开始,一切美的刚刚好。
临近傍晚,有经验的旅客说前面就到青海湖了。于是,我和一个西安男生围着窗边静静等待,等了一个小时,眼睛乏了还没看到。“别急,过了山洞就是”。山洞到了!山洞好长……一转头,好家伙!整个一号车厢的男女老少都拿着相机摆着各种奇怪的姿势趴在窗边,怪异又好笑。3、2、1……越来越亮——青海湖!舒卷白云、碧蓝湖水、柔软沙山在惊叹声中稍纵即逝。立马又是天地玄黄、宇宙洪荒、戈壁苍茫。偶尔有一片绿草,几座白屋,一群脏兮兮的羊悠闲地吃着草,吃累了,抬起脖子,“咩、咩”乱叫。帅气的列车长安慰我们,前面还有唐古拉山雪山……
旅途是无聊的,一天的时间足以把周围人的“户口”查一遭。高个的大叔是西藏的兵哥哥,休假回家接了老婆儿子进藏享几天天伦之乐;胖阿姨是刚刚退休由女儿带着到西藏旅行为生命按一个暂停;黑瘦的小哥是拉萨人,在内地读大学,这次回家是参加教师资格考试,如果合格他将实现自己的梦想在西藏当一名地理老师;白胖的大哥应朋友邀请进藏寻一份不错的工作,攒足了钱回家娶老婆;我们的列车长到站后也将有一个小假期和他的新婚妻子在西藏蜜月旅行……亲人啊!生活啊!梦想啊!希望啊!爱情啊!每一个人的故事简单平淡却又韵味悠长……
车子在格尔木站换火车头,为冲上高原准备着。青石路在落日余晖下明晃晃,散步的人头顶光芒,悠闲自得,恍若隔世。绿皮火车在时间里停留,载满了格尔木的灿烂千阳。
重新上路,青藏铁路和青藏公路变作两条平行线,遥遥相望之处偶尔有一两只大货车笨重的身影,孤独地行驶在寂寥岁月。我的绿皮火车和对面的红皮汽车仿若一对情人,夜幕四起,车灯如寐,默默相守之情与夜同深。
没能等到唐古拉雪山我便爬上了车铺呼呼大睡,直到天亮。胖阿姨把我摇醒了——火车都快到站了,你还睡!列车长取笑我——你说说你贪睡错过了多少风景?唐古拉山、油菜花,还有昨天叫也叫不醒……好吧,无言以对,我投降。
可我并不遗憾。相遇、错过都是美好,旅途最令人享受的就在于这些珍贵的自由和可能性。
2016年7月3日10:35分,经过三天的长途跋涉,我终于踏上了西藏的土地。你好,烈日和风!你好,蓝天白云!你好,寺庙信徒!你好,拉萨!



玛吉阿米的邂逅

青年旅社放下背包,我立刻迫不及待地赶到八角街。玛吉阿米饱餐一顿,是我在火车里的时候第一期待之事。
传说,玛吉阿米是世间最美的“情郎”仓央嘉措和他那个一直在伤口中幽居,放下天地也未能放下的月亮姑娘相遇的地方——“在那东方高高的山顶,每当一轮明月升起,玛吉阿米的笑脸,冉冉浮现在我心”,“我生命中的千山万水,任你一一告别”,此生只愿“不负如来不负卿”。
沐浴在玛吉阿米的一角最热烈的午后阳光里,我喝着甜茶,从留言簿里悠闲地品读着游客们留下的心事,每分每秒都是天堂。
这里有失恋的姑娘,痛苦地将前世抛下,在玛吉阿米完成漫长爱恋最后的告别仪式,决绝地重新开始。这里有踌躇满志的少年,意气风发,挥斥方遒,玛吉阿米见证他们建功立业的豪情与心愿。这里有满怀诗意,追寻爱人的年轻人,或许玛吉阿米会赐给他们一段奋不顾身的爱情。这里也有年迈的老人,执子之手浪迹天涯,生命不灭、梦想不死……
玛吉阿米微笑着包容着所有来访者的心情,亲切地抚慰着他们内心的伤口,毫不吝啬地给予他们生活的希望和重新启程的力量。
来西藏,有人为了忘记,有人为了证明,有人为了寻找,有人为了永恒。
那么,我呢?
我没有邂逅我的命中注定,却邂逅了这么多故事。
当然,玛吉阿米的饭菜自是不必说——超级好吃!
还有,邂逅了一个漂亮善良的安徽姐姐,我们将一起度过三天的旅程。



八廓街的角落

在八廓街的小巷等待老阿妈给安徽姐姐编发,看到一个小哥顶着一脑门尘泥,冲我笑。
我走过去,和他一起席地而坐。他挪了挪给我让出更大的空间。我俩对视着,互相冲着对方咧着嘴傻笑。他问我从哪里来,我从成都来;他问我家在哪儿,我家在北京。他说,自己曾经8岁的时候和师傅去过北京故宫,故宫真漂亮呀!其实我不能全懂他的西藏普通话,不过大概意思错不了。我们就这样聊起天来。
后来安徽姐姐也坐过来,又来了一对上海夫妻,之后他的同伴都坐过来了,我们在长巷里、在夏日的余荫里,畅谈。
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他们一共十几个人从林芝出发来到拉萨,从去年金秋九月,走过寒冬腊月,走过暮春三月,终于在盛夏七月抵达拉萨……他们是朝拜者!我早就对这群人充满了好奇和敬意,没想到刚到拉萨5个小时我就和信徒拉起了话!
和我们坐在一起的只剩5个人,他们长途跋涉已经用光了盘缠,先凑钱让其他几位回家再把钱寄回来。
“我们不会乞讨的!”对面的小哥坚定而自豪地说。旁边小哥拿过一张皱巴巴、满是折痕的“旧照片”给我看,照片里有十三个人,除了大雪纷飞,只有站了一排的十三个泥人,黑的看不清脸,只能看到明亮而幸福的眼睛。
“这是路上遇到的人给我们拍的”,小哥掩饰不住爱惜,给我们传阅看过之后立马又踹到了衣服里。
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这个朝拜小分队最年长的三十多岁,最年轻的只有十六岁。十六岁的小家伙虽然也是满脸倦容,但难掩兴奋。虽然我不能体会一路磕长头,跨越四季到达大昭寺的喜悦,但我了解实现自己心愿时的喜悦。更何况,于他们而言这是一个多么虔诚、多么珍视、多么厚重的心愿。
他们是真正的教徒,一生下来就由父母送到了寺院,跟着师傅诵经念佛,寺庙就是他们的学校,一生的学校。考试、背经、升班,和我们这些一路小学、中学、大学念下来的没有区别。回去后,他们还要考试。当然,考试的内容是经文。
“你们闭关吗?”上海大哥问。
“会的”
“怎么个闭法?”
“就在山洞里,点上酥油灯,看书、冥想”
“吃饭怎么办?”
“有人送进去,放下就走,不能说话”
……
“你们想过放弃吗?”
“有时候太苦,确实想过,不过立马就打消了念头”
“如果想放弃怎么办?”
“直接离开就好,但是不能再回来了”
“放弃有什么惩罚吗?”
“没有惩罚。”
……
“你们会想父母吗?”上海大哥继续追问。
“当然会,不过也习惯了。有时候会给父母打电话。这一路都打电话报平安。最近好久没联系了”
“我这儿有手机,你要不要打一个?”我说。
“不用了,太久没见,一打电话他们哭,我们也哭”
……
这是人生最丰盛的一场远行,满身尘埃、食不果腹、衣衫褴褛——只为离佛更近。
互道“扎西德勒”后,告别这五个人,我和安徽姐姐走在拉萨最繁华的街道。
“其实,我觉得他们太不会变通了。他们明明可以直接叫家里寄钱过来,或者先借钱回到家再寄过来。”安徽姐姐说。
“我说不出我的感觉,我当时想问他们,由父母决定送到寺庙,从小就注定了一辈子修佛,这样会不会失去了自己选择的机会?”
“太不作为了,终日无所事事,这样社会怎么进步?”
……
对于他们,我们这两个世俗人有着太多的疑问、不解,但我们能感觉到他们内心隐秘的骄傲,对他们充满尊重与敬意。最起码他们的那份虔诚与坚守值得这份尊重,值得这份敬意。
说他们傻不变通,可他们践行着内心的决定;说他们没有选择的自由,可他们在求佛路上心无旁骛;说他们无所事事,可他们忙于佛前,顶起了一片信仰的天空。
信仰,这个在如今提起来显得装X、可笑、不食人间烟火的信仰究竟是什么?
我一路探寻。

原来这就是高原反应的感觉

刚刚到达拉萨我还有一种天地初开般的清新可喜,像一只活蹦乱跳的兔子。走过长长一段路后坐在布达拉宫前的长椅上不屑地说:“还说高原反应很吓人,哪有什么高原反应嘛。”
或许这句话传到了喜马拉雅山神的耳朵里,她下令“那个小姑娘真是太不知天高地厚了,要好好教训一下她”。
结果,一晚上在青年旅社的床上辗转反侧,头痛欲裂,每一口呼吸就像在经历一次胸口碎大石。伴着一点儿小鼻涕,更令人惴惴不安。——难道我就要挂在这儿了吗?
大概睡了两个多小时,凌晨四点起身赶往集合地点。昨天我报了去纳木措的散团,五点出发。忍受着高反的强烈不适,我一个人立在一个陌生城市漆黑的街头,吹着寒风,孤寂委屈、恐惧害怕全都一窝蜂找过来,分分钟崩溃到想嚎啕大哭。
这都是你自找的!我恶狠狠地对自己说。
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翻看朋友的留言——
“真羡慕你,说走就走。”
“哇!你真勇敢,自己一个人去了西藏。”
“好幸福呀,一个人穿越大江南北!”
……
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此刻,谁又知晓我的狼狈?
我不知道自己一路是怎么到纳木措的,中途在海拔5190米的那根拉短暂停留,寒风凛冽,细雨打在脸上生痛,每走一步都感到胸腔里呼吸的阀门越关越小。五色风马旗在冷风中胡乱地飞。
艰难地爬上车,看着窗外的天空——乌云压城城欲摧……
全车大概只有司机师傅最嗨了,一直在和着永远只听得出同一个调子的藏语歌摇头晃脑。我们一车人12个人气息奄奄。
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到了纳木措我才知道自己有多无知,“我以为车子直接可以开到湖边呢!”,司机师傅一脸嫌弃,“想什么呢”。我是多么不想回味自己是怎么从车子挪到纳木措湖边的,这条路仿佛永远也看不到尽头似的。这个时候我的胸腔里呼吸的阀门已经完全关闭,我之所以还能呼吸,全是因为管道漏气了……
到了湖边的沙子上,我直接瘫倒在上面,全然不顾形象,更不在乎沙子上乱飞的虫子和空气里弥漫的羊粪味儿,像一只夏天的大狗呼着长长的气。
原以为纳木措会是沉静内敛的邻家女孩,没想到它竟是卷着波涛的狂野少年,澄蓝一片一直延伸到遥远的山峦。山尖抹着厚厚的白雪,天上的云一动不动。
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纳木措真的好大,据说很多人会在羊年来纳木措转湖祈福,多少岁转多少圈,看着它的一望无际,我莫名的感动,我为这单调而重复的转动哭泣。
走了又停,停了又走,我就是以这样的频率返回车里。当我在半路上蹲着喘粗气时,听到两个白发老人打招呼的声音“你也来了,感觉怎样?”,“挺好挺好,我去年就来过了”。他们竟然还在脸不红气不喘地讨论什么环游世界的事。我偷偷用丝巾把脸遮起来——太丢人了!但我的脚就是不争气地迈不开步。
“刚到你应该在拉萨休息几天再去玩,休息好了,就不会有这么严重的高反了”回到拉萨,青旅老板提醒。
是呀,我太不安分了,现在算是知道了后果有多严重。
我和安徽姐姐一致决定,慢下来晒晒太阳。

我们一同搬到了传说中的八朗学旅馆,八朗学气派、安静、整洁又有人情味儿,实在是一个好住处。大厅的门边有一个大水缸,水里漂着剪好的花,阳光一洒,那效果真是非比寻常。
我们在菜市场买水果,讨价还价。我们逛八廊街的小店,左看右看。推开一家餐馆的门,要一壶甜茶,和一大群西藏人坐在一个屋子里,说着彼此的扎西德勒,4块钱消耗一个明媚的午后。
写好一张张明信片,把它们投到邮筒里,寄给远方的朋友,不知那些真诚的悄悄话是否会被邮差偷看了。
日色变得很慢,慢慢走,慢慢走,终有一天是尽头。



走向寺庙

一早爬起来,跟着人流去朝拜。
在熙熙攘攘的八角街,到处都是朝拜的人,他们大多穿着传统的藏族服饰,手里拿着经筒,不停地转着,嘴里念念有词,向大昭寺走去。
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我先选中了三个结伴而行的老妇人,偷偷跟在她们后面。一边走一边好奇地打量着拉萨的清晨、打量着巷子里小店摆放的大块酥油。许是我脚力不好,没多一会儿我就被我的目标远远地甩在了后面——想起昨晚八朗学游客的感叹,他们朝拜的人看起来走得不快其实没一会儿就跟不上了……
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这次我选中了另一个小团体,两个脸蛋儿黝黑个子一高一低的男孩子,把一个老奶奶搀在中间,应该是哥哥和弟弟陪奶奶的组合。他们说着我听不懂的话,时不时露出微笑,最高个的哥哥偶尔转头向老奶奶看去,眼神温柔,满含爱意。
参观完大昭寺的佛像古建,坐在长椅一角,置身于金顶的光芒夺目,焚香的缭绕烟雾,与时光同忧,与岁月同愁。
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相比于大昭寺立于拉萨闹市的人声鼎沸,我更喜欢意为“吉祥须弥”的日喀则扎什伦布寺的古朴清幽。清晨,小沙弥们起床担水做功课,老僧人拄着拐杖向着山上的扎什伦布踽踽前行。任世界风雨琳琅,红墙白墙之间,光影交替,漫山遍野都是今天。



珠穆朗玛峰的幸运

深夜,在山里看《文成公主》实景剧的时候我还在考虑要不要去珠穆朗玛峰。关于不去的理由概括为三点:一、女孩子,一个人;二、预算不多;三、那可是珠穆朗玛峰呀!我的身体可以吗?……怎么办?我问自己。一句话,不去会不会遗憾?会!所以——必须去。
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关于这件事儿,我又一次发扬了勇猛无惧、无知无畏的生猛个性。说走就走!回想起来,这也成了我心中隐秘的骄傲。
从拉萨去往珠峰大本营的路要走两天,中间会有几次短暂停留,夜宿日喀则。我们19个分别来自香港、新疆、陕西、吉林、四川甚至加拿大的珠峰客就这样被一个青海的司机师傅暂时聚到了一起。
这一路无与伦比的绝妙风景实在是令人大饱眼福。
雅鲁藏布江既有温柔娴静的辽阔澄澈,又有荡气回肠的波涛滚滚,铺散大地亦或群山夹击都美的独特动人。
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从眺望台看羊卓雍措,碧蓝的飘带轻轻滑过山峦云影,海拔4998米里的璞玉在阳光下细波微漾。让时光静止吧,在你的怀抱,我忘了呼吸。
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走到羊湖的柔波边,石块堆砌的玛尼堆静立远眺,湖中风马旗搭了一个仰望长空的仙女。山顶的云呀!你们满怀热情滚滚而来,是突然飞不动了,还是被施了魔法,竟这样,停成了一道风景。在羊湖边像极了微型蹦床的软泥上舒舒服服地踩来踩去,我们大笑,我们奔跑,我们如此坚信——热爱生活的人,终将被生活所爱。
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318国道,世界最美的公路,天低云厚仿佛伸手可以触摸,山脚的耕种油菜黄花生动,没有哪一刻比这一刻更能感觉在路上。虽然不断下车边检很累,但是兵哥哥那么帅。
站到上了又下的盘山公路最高点,回头看看走过的路,曲曲折折、层峦叠嶂,一览无余。四面八方的风将我的头发吹乱、吹乱。扑面而来的是喜马拉雅的问候:你好吗?我很好!
Hey!你觉不觉得,其实,最美的风景在路上。
夕阳西下,在海拔5200米的珠峰大本营,我看到了珠峰被云霞装饰的神秘。不一会儿,云渐渐散开,洁白无瑕、通体透亮,只留峰尖一抹淡淡的金黄。像一位女神,拥抱着世界,俯瞰着芸芸众生。
站在珠穆朗玛峰的面前,我看着她,她看着我,两不相厌——年轻人,愿你永远天真,愿你永远不丢失诗意,愿你勇敢地追随自己的心、活成自己喜欢的样子!
作为当天最后一批上珠峰的,连守岗警察都感叹,你们真是幸运,两天了,云一直没散,昨天那群人没看到珠峰就下山了。
为这难得的好运气,我们心里乐开了花。
我真是一个自己都摸不透的奇怪家伙。珠峰大本营的夜宿竟然没有任何高原不适,反而表现为高原兴奋。四川小姐姐边吸氧气,边羡慕我活蹦乱跳、精神矍铄,不住地叹息,年轻就是好呀,年轻就是好,其实她只比我大5岁。我的氧气都给她吸了也难以消除她的嫌弃,直到她没有了一点力气,进入了梦乡。
帐篷外,星星闪着迷人的大眼睛;帐篷里,我们几个人围坐在火炉旁,说话、打盹。
一觉到天明。



40小时50分的硬座

硬座票从拉萨到北京真的不是我又不安分,想挑战了。而是,没钱了。对,没经费了。其实,也并不是没有办法解决,或许我内心深处还是想体验吧。后来,竟发现长途硬座并没有想象中令人难过。
不,别误会,我不是说它的舒适度,而是说,硬座区的人别有一番好玩儿。
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刚上车,大家都保持着矜持,没一会儿,你看看我,我看看你,对着傻乐一下。一个人开口了,你哪儿人?一个简单的问题。立马,就打开了聊天的话匣子。旅途寂寞,所以呀,只要能聊,聊什么都行。拉萨的天气、拉萨的美食、拉萨的见闻、家乡的小吃、家乡的气候、两地的差异……这只是浅聊。工作、家庭、经历,甚至还会有人和你聊情伤呢……分享美食、打扑克,很快就彼此热络了。
“你说,对面那些骑车的人是不是脑子有病?”山东大叔指着青藏公路上的骑行者。
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我笑了,“人家那是追求一种经历、一种情怀”。我一直对骑行有一种向往,对骑行者有一种崇拜。
大叔不屑“依我看,那就是傻,好好的日子不过,跑这么老远受罪”。
“人家心里快乐”。我继续反驳。
“快乐?我每次开货车走那条路,总看到骑车的人,右手扶着车把,左手提着一根棍子。害怕呀,有狗,要用棍子打狗。那条路可危险了呢”。
“一种锻炼吧。”我说。
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“出了事儿你就不这么说了。还有,你说你一个小姑娘,跑这么远,多么不安全。就我这老爷们,一趟趟走青藏线拉货都提心吊胆的。没少碰到打劫的。有时候车坏在路上,几百里都没个人,叫天天不应,叫地地不灵”大叔继续感叹。
“你这玩一趟花不少钱吧?住一晚就得上百”
“也还好,我穷游,住的是青年旅社,多人间的那种,没那么贵”我解释。
“青年旅社?我听都没听过,多人间,多不安全。”
我不知道该怎么接了。大叔固执,我也固执,谁也说不服谁。
还好车厢里有一个刚刚学会走路的小女孩,踩着站不稳的脚步四处乱串,这时候转到了大叔身边。大叔和她玩起来,还把自己储备的饼干、面包、火腿通通拿出来,给小女孩吃。小女孩把吃的抱走,一会儿又来了。
大叔很热心,知道我没钱,不仅把他的吃的分我,还给我买了水果。晚上把座位让出来,让我舒舒服服地睡。
晚上惊醒,一车箱的人以一万种千奇百怪的姿势睡着,趴着的、跪着的、靠着的、坐着的、抱在一起的……,还有脑袋像小鸡啄米一样打盹儿的。我想如果把这些画面剪成视频短片,绝对会刷爆朋友圈。睁开稀松的双眼看到此情此景真是情不自禁想笑。“天哪!”我惊呼,旁边的小哥被我一讲解也笑了起来。人的身体竟然如此柔软,柔软到可以摆出如此多的姿势,还能呼呼大睡。起身走动,在两节车厢之间,我看到山东大叔蜷缩在自己的铺盖卷上,正睡得香甜,和另外几位横七竖八地躺在地上。
我不再觉得好笑,走在人挤人之间,脚步不觉的变得轻盈再轻盈,好怕惊扰了谁的梦乡,这样的夜,能安睡或许会更好挨。
我理解了大叔的委顿世故以及对这个世界警惕的眼神。因为生活的束缚却又不得不奔波忙碌于生活,因为被伤害太多不相信朴素的善良却无法掩盖自己不经意流露出的真诚。
我心中不再拥有诗意远方的隐秘骄傲,反而升起了浓浓的心酸。山东大叔代表的是千千万万个平凡普通的谋生者。
我苦苦追求的诗意远方于他们而言是多么矫情,因为他们早已活在了当下的时时刻刻。
大叔满含柔情地给自己在山东的妻子打电话——我下午3点多就到家了,带了你最爱喝的青海酸奶。真是浪漫得让人想为他们鼓掌、祝福。虽然我知道大叔并不需要我的祝福。
年轻莽撞的我四处找寻跌宕起伏与轰轰烈烈,回首发现,拥有平淡稳妥确也是一种幸运。
火车终于到站了,天津小弟笑着告诉我,你知道自己昨天怎么睡的吗?——先滚到了地上,然后大兵哥把靠窗座位让给你,你迷迷糊糊地从桌子底下钻了过去,哈哈,笑死我了。天哪!这一路我是出了多少自己不知道的糗。不过这一刻,我还是要封自个儿一个无冕之王。40个小时多的硬座诶,不服你来试试!
当火车上认识的格尔木兵哥哥和我一起在北京地铁国贸站转车的时候,早高峰人潮涌动,怎么也挤不上去。这个五年没有下过山的兵哥哥第一次到北京,我至今记得他第一次看到地铁车门打开后的表情——惊讶、不解、烦躁、叹息,或许还有更多我解读不出的情绪。呆萌又搞笑。
此刻,带着踏实的心情重回茫茫人海,我知道我或许已经找到了我的那座福山。我仍旧期待诗意远方带给我的惊喜、感动、刺激,但我也会感激地享受平凡静谧酿出的甘甜之蜜。
我也明白了,信仰并非无法触及、高深莫测。信仰并不只存在于宗教寺庙,而是一种哲学的思辨,饱含善意与智慧,令人心平气和、充实富有。

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