意见反馈

布达拉宫背后的幽幽龙潭

  2014-12-22 11:42
拉萨的布达拉宫后面,有一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。这就是拉萨著名的园林——宗角禄康。
宗角禄康是布达拉宫宫墙下最著名的水域,有水中倒影的布达拉宫照片大都是从禄角宗康方向拍摄的。早在17世纪布达拉宫扩建过程中,人们在玛布山下大量取土,遂积水成潭。


六世达赖喇嘛时期对这里进行了整治开发,在潭中小岛上按藏传佛教仪轨中的坛城模式建了一座阁楼,并建有一座长20多米、宽3米多的五孔石拱桥与外界相通,由此形成了宗角禄康王家园林。


在藏语中,“宗角”的意思是“宫堡后面”;“禄康”,意为“鲁神殿”。“鲁神”是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。




“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为汉人所说的龙王,因而宗角禄康又有了“龙王潭”这个称谓。




文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多