行走念青东,寻找天堂遗落的色彩

2019-01-18 52

行走念青东,寻找天堂遗落的色彩

天堂遗落的色彩
撰文、摄影丨守静笃
国家公园系列
念青东可谓探险者的天堂。
印度洋暖湿气流沿着雅鲁藏布江北上,带来丰沛的降水;大江激流切割高山深谷,超过4000米的峡谷落差;逾百座6000米以上的壮美雪峰分布于此……
河谷里森林密布,野生动物活跃,高山湖泊、美丽牧场、古老寺庙、原始村落点缀其间,风景如画。
更让我惊异的是,念青东以往的探险活动都集中在南部区域。北部山区,几乎是一片空白,且罕有人关注。
我把目光瞄准这里,规划出一条把该区域美景一网打尽的线路:从波密西部进山,沿分水岭山脊行走,从西向东探索隐秘的雪山峡谷,把最有代表性的人文和美景串起来,从靠近然乌湖的米美村出山。
这是一条全新的线路,我把它命名为“念青东—波密北线”。
行走念青东,寻找天堂遗落的色彩
念青东-波密北线路线图(地理公社绘制,点击图片看大图)
这是一场秘境探索,更是一次无与伦比的天堂漫步。
1、探索林珠沟
波密县的桃花沟有一条鲜为人知的美妙山谷,那里6000米级雪山环伺,溪流逶迤,几十条大型冰川从雪山之巅奔腾而下,翠绿的湖水铺满整个山谷……即便只在谷歌地图上端详,也令人心驰神往。
我们把徒步起点选在了这里。
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在高原牧场上行走
桃花沟位于波密县城以西10公里,传说中第一代藏王聂赤赞普就诞生在这里。波堆藏布从桃花沟流出汇入帕隆藏布,沟内遍布着野生桃林,几百年树龄的老桃树比比皆是,每年3月底4月初,漫山桃花盛开,山谷里醉霞绯云如人间仙境。
有趣的是,波密监狱也在桃花沟里。监狱四周高墙林立、铁网环伺,在如此风景如画的地方服刑,哪里算得上囚禁,简直就是皈依修行的宝地。
从林珠沟口的林业检查站开始,我们向念青东深处探索。
原始森林覆盖林珠藏布两岸,我们沿着左岸一路爬升。洞洞是个隐在深山的喇嘛庙,大殿木柱因为年代久远呈深浅不一的酱紫色,喇嘛修行的僧房排列在山坡上,偌大的庙宇空无一人,喇嘛们都已撤到山下过冬。
小路从寺庙门前经过,却将我们引向歧途,我们的贸然闯入,似乎没有得到神灵的护佑。
措恩是遇见的第一个海子,站在高坡望下去,山凹安卧着一汪幽蓝,水面不大,却深不可测。湖面平静,像一面镜子,倒映着雪山冰川,深邃的湖水有种惊心动魄的魅惑,让人有踏上去的冲动。
翻过山坳,我们走进措甲牧场。
溪流聚碧成练飘过青草地,四周雪峰环绕,一条条冰川悬挂山腰,夕阳斜扫过空旷河谷,牧场寂静无声,山坡上散布着几间牧屋,屋顶的风马旗猎猎飞舞。每年开春以后,牧民来到牧场,夏季的牦牛奶提炼出的金黄酥油,是一年里品质最好的。
牦牛常年放养在山谷牧场,秋季大雪封山前牧民撤回村子,每隔一段时间进山给牦牛喂盐。
措甲、丁冬、秋瓦……一个个充满诗意的牧场名字串起了通往谷底的道路。
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错又冰斗湖
我们的行程在错又湖戛然而止,这是一个冰斗湖,湖尾山壁矗立,冰川像凝固的瀑布悬挂在山壁上。冰川断裂下来的冰块漂浮在湖面,被水流推搡着冲出泻水口,在激流山岩间猛烈翻滚,撞出巨大的轰鸣。
越过激流,就能见证“翠绿湖水铺满整个山谷”的壮观景象。但泻水口挡住了去路,我们分头探路,没找到安全渡水的地方。
我难掩失落,站在错又湖畔盘桓流连,久久不愿离去。
回到林业保护站,护林人益西江措说他曾到过谷底,骑马过激流时差点被水冲倒,我问在谷底看到什么景致,他脸上顿时神采飞扬,“呀、呀”地感叹,冒出一串藏语,不知嘟噜了些什么。
2、走向洛隆
林珠山谷遇阻,我们返回波密再次进山。面包车沿着布志曲向上游驶去,我们越过错又从曲那玛村开始徒步。
山林葱郁,阳光穿透密林,在林中摇曳,激流的轰鸣声一路伴随。重新上路的感觉真好,我们一路雀跃着前行。
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倒毙的小牛提醒我们,丛林法则主宰着这里。
走了没多久,小路中央赫然倒毙一头小牛,喉咙已被咬断,背脊处撕开了大口子,伤口看起来很新鲜,内脏流了一地。
我扭头往四周扫视,密林里静悄悄的,想到凶手可能就躲藏在某棵树后,等候享用这顿饕餮大餐,心里阵阵发紧。
我们赶紧加快脚步,逃离这块是非之地。
随着生活方式的变化,深山里居住的藏人纷纷迁出,落户到交通便利的地方,荒野山谷渐渐变成了野生动物的乐园,事实上它们才是这里的主人。
下午,道路消失,山谷在这里分叉,往北面山谷翻越垭口就进入洛隆县。
洛隆,藏语意为“南川”,位处怒江中游,隶属昌都地区。洛隆是清朝川藏官道上的重镇。自古以来,滇藏和川藏两条茶马古道就在洛隆交汇,这里便被誉为“古道明珠”,成为进藏的主要通道。
但随着入藏交通格局的改变,318和317两条进藏公路均绕开了洛隆,分别从念青东山脊南北而过。现在的洛隆,已是交通不便的代名词。
念青东的山脉把藏东南分割为南北两个区域,阻隔了南北两地居民的往来,一条条密如蛛网的马帮通道,跨越雪山和河流,维系着深山原住民与外界的联系,串通了念青唐古拉山南北区域居民之间的物品交换。但随着公路网的完善,马帮驮队的江湖行画上了句号,山崖古道上的驮畜蹄痕和拄杖杵痕,渐渐随风淡去。
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荒野行走
我和笨鸟钻进密林,终于找到了这条通往洛隆县的小路。
3、一错再错
清晨,山谷里雾气氤氲,在阳光下翻滚升腾。雾气浸入山林,草木枝叶仿佛被水洗了一遍,闪耀着炫目光彩,清亮的露珠从枝头悠悠滚落,林深处鸟鸣遽然而起。小路在山腰逶迤,进了松林曲径幽深,阳光穿透树冠缝隙,光斑洒落地面,星星点点地跳动。
翻过山坳进入山谷,连续走过了三个秋意盎然的海子。念青东的雪山脚下,有无数静谧如初的海子,那是大地的精灵,在蓝色天幕下起舞。
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错下马
有趣的是这三个海子的名字:错拿马、错爬马、错下马。名字听起来怪怪的,乍一听仿佛是在经历一场盗马贼的冒险。
藏区山川河谷的名称,大多根据藏语发音直译而来,听起来语调优美而富于诗意。翻查地图,偶尔会发现一些稀奇古怪的命名,我怀疑是地质勘测人员所为。有藏语名字的基本音译,无名的地质人员就有自主权,荒山野岭鸟不拉屎的地方,每天重复寂寞而艰苦的野外勘探,给山川河谷命名有很大的自由度,有促狭者偶尔捣鼓聊以自乐,或许这些名字富有深意,我们不得而知。
巴拉拉垭口海拔5290米,是波密县和洛隆县的界山。没有上山路,我们按照谷歌地图上画出来的轨迹,沿着山脊线爬升到山腰,再斜切向垭口。
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翻越巴拉拉垭口
没有路的爬山是真正的攀登,山峰犬牙交错环绕四周,岩石崩塌下来胡乱堆砌,挡住去路。钻进乱石堆,就像进了迷魂阵,巨石缝里爬高钻低,折腾得够呛。
历尽艰辛,终于爬上垭口,天空湛蓝,长风呼啸。站在垭口北望,远山显露出强劲而优美的山脊,阳光照耀,群山连绵起伏,天地浩荡无边,胸臆如潮。
翻过巴拉拉,我们在错扎克湖畔扎营。
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错扎克湖
霞光笼罩山野,湖水的颜色呈现神秘的孔雀蓝,像是刚出炉的彩釉,美轮美奂。我们像被抽走灵魂的木偶,在湖边踌躇驻步,不舍离去。
第二天转进东南山谷,眼前突兀跳出一个大湖。纯粹剔透的翡翠色一股脑涌入眼帘,令人窒息,没有任何语言能还原当时那种令人心颤的震撼。
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错仁措
同藏区的很多海子一样,她也有一个有趣的名字“错仁措”,藏语“长湖”之意。粼粼波光令人心旌摇曳,2.5公里长的海子仿佛永远走不到尽头,湖面与天地交融,凝固了时光。每一个海子都是天神眷爱的女儿,令人神魂颠倒。
在湖尾山坡上扎营后,我坐在巨石顶端远眺,直到太阳落下山头。天地间的温润光芒一丝丝敛尽,错仁措褪去铅华,静若处子。
4、假如天堂有颜色
翻过查色拉,沿山谷下行,一簇簇雪莲花盛开在山坡上。乌云蕴积的天空终于垮下了脸,大朵雪花纷扬飘落,天地间晦暗昏沉。寒风刀锋般刮过河谷,往骨头缝里钻。
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风雪中奔袭
我们在风雪中发足狂奔,一刻也不敢停下脚步。
老天爷是个顽童,精疲力竭之时,风雪倏忽遁去,阳光硬生生撕开乌云,一缕一缕的光线穿透云雾,仿佛带着重量般冲坠下来。大地流光溢彩,草尖露珠在阳光映射下晶莹剔透,仿若被天上神佛加持的精灵。
仙境一样的通透色彩在山谷里流动,清新的草木芳香,湿润的土腥味儿,伴随着袅袅缥缈的薄雾在草地上飘荡。天地变幻如斯,我怔怔站在溪岸边,目瞪口呆。
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山中秋意浓
越往山里走,秋色越浓烈,山谷像打翻了调色盘,火红、鹅黄、鎏金、深绿……以极致的饱满在高高低低的枝叶间绽放。
这是一片充满灵性的土地,在色彩斑斓的深秋行走其间,有飘在天上的感觉。我想,假如天堂有颜色,那一定遗落在了念青东。
继续往前,我看到这趟旅程最美的海子——冻措。
冻措也叫八冻措,是一座隐秘的神湖,藏语意为“海螺湖”,湖水呈乳白色,故又有“白湖”之称。冻措深处有一座在藏区闻名遐迩的天葬台,各地的信徒,长途跋涉将往生者背到这里,只为得到最后一刻的救赎。
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冻措
冻措像一条绸带,飘荡在画框里。看到冻措的瞬间,浑身的细胞都燃烧起来,曲径旖旎羁绊了旅人的脚步,8公里长的冻措,我们几乎走了一整天。
冻措湖畔怪石嶙峋,巨树成荫,岸边的桦树已黄透,树叶璀璨耀眼,飘落下来,湖边小路铺满一层金黄,踏步其中,簌簌作响。乳白色的湖水透着沁蓝,卷裹金黄树叶,一浪一浪拍打湖岸。
环湖有小路,为藏民经年累月转湖朝圣踩踏而成。出水口的经幡堆成了小山,在大风中翻卷飞舞,此刻的摇曳,是在挥别,还是召唤?
作者手记:
黄昏时分,我们走进湖尾的南路寺,巴追喇嘛闻讯出来与我们寒暄。
巴追年岁已高,却精神矍铄,脸上皮肤细嫩白皙,看不到一丝高原阳光的雕琢痕迹,与藏地喇嘛的传统形象迥异。他鼻梁上架着黑边眼镜,看起来更像是饱读诗书的学者。
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巴追喇嘛
巴追是个传奇人物,十几年前公职退休后,他来到冻措湖畔选址辟地,以只身之力,一砖一瓦地建起了这座南路庙。寺庙规模不大,却修缮得极为精致,院内鲜花盛开,还专门辟出几间客房,供远道来朝觐神湖的信徒歇息。修建南路寺肩挑手抬的艰辛难以言表。
时至今日,南路寺都没纳入藏区的寺庙管理体系,也许巴追也不是正式认证的喇嘛,却并不妨碍巴追在神山圣湖间的静心修行。
修行的真意重在行愿。在我看来,巴追喇嘛宏愿已了。
作者简介:
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END
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