意见反馈

偷得浮生“双日闲”

  2019-05-29 16:49

  旅行体验的交通方式:公交车+拼车混搭

  DAY1喜德林——金色鱼塘——德仲温泉(夜宿)

  私享一刻:“美国老电影《金色池塘》。浅绿的水草,幽蓝的天空,浮游在碧波上的潜鸟,两位白发老人依偎着泛舟水上,这生动的人生画卷。这不正是我们向往的美丽人生吗?”

  喜德林,阳光灿烂的居民大院

  上午10点,我们四人,有不同的行业,来自不同的地方。阿囧是一个专业的摄影师,小Q和小猪是我的大学室友,她们好不容易才挤出了假期来到西藏旅行。吃过早饭的我们背起行囊向着说好的行程出发!在细雨蒙蒙中坐公交车来到繁华的北京中路,拐进一个居民巷子里。

  神力广场——一个现代化的建筑,可以说是目前拉萨的CBD商业中心。当我们与这座以一种骄傲的姿态矗立着的建筑擦肩而过之后,一座古建的民居大院映入眼前。带着一颗好奇心慢慢走近看似普通的大院,突然,一座废墟突兀地屹立在院子的中央,这就是喜德林!

  褪色了经幡围绕在墙壁上,随风飘动。几棵枯树静静地陪伴着这一片残垣断壁,抬头望去,几只小鸟无声地栖息在树干上。白色的桑烟炉静静在立在一旁,两只小狗蹦蹦跳跳地嬉戏,好奇地打量着我们这几位不速之客。

  阴霾的天空下,密云紧紧地压迫在头顶。凉凉的雨水拍在脸上,这是谁的眼泪?瑟瑟冷风在耳边不停地吹动,一种无声的惆怅和悲切扑面而来。踏着残破的石阶缓缓而踟蹰的进入这片废墟,探头向里面望去。墙面上残存的壁画依稀可见,我甚至能辨认出壁画上层次斑斓的色彩。卯榫结构的房檐上的雕刻出乎意料地精致。一廊一柱上还残留着斑驳的朱漆……这座古老的正在向世人无声地诉说往日的辉煌。

  脚下踩着默默承受着历史份量的石梯,闭上眼抚摸着残损的墙壁,彷佛乘上了历史的快车,带我穿越到另一个时空,去了解了那片废墟下所埋藏的一些故事……

  这片废墟见证并展示了一段历史。这里曾是一座寺庙,是拉萨四大“林”之一,即藏传佛教格鲁派在拉萨除色拉、哲蚌、甘丹三大寺外重要的四座政教并轨的大寺庙。这里曾是热振活佛当年在拉萨的拉让,也就是“活佛私邸”。这里曾是当时西藏最大的商团,据说那时为了多与中央政府接触,以热振活佛的管家为首的商团还曾到南京经商。

  穿过厚重的历史尘埃,我仿佛看到了焕然一新的喜德林寺,太阳照耀着那金光闪闪的屋檐,桑烟缭绕着金碧辉煌建筑。寺前的大院,商队车水马龙,呼喊声此起彼伏。朝拜的信众,卸货装货的商人,安静吃着草料的驮马,一片繁忙的众生浮世绘……而如今只剩下这一片偌大的废墟,我们几个站着这里,深深地呼吸着悲伤又静谧的空气,安静地听到自己的心跳声。

  从废墟大院出来时,天空已经放晴。在一簇簇开得鲜艳的波斯菊上,蜜蜂正忙着采蜜;挂在青草上的雨珠折射出七彩的光芒,泥土的清新扑面而来;牵牛花蔓歪歪斜斜地爬上了墙,这像是一幅更加生动的“壁画”。喜德林大院居民的生活气息浓浓的。放学回家的孩子们在自家屋前无忧无虑地玩着游戏,一位老阿妈在水池前洗着衣服,炒菜的香味提醒着我已经到了正午时分。不远处,那个现代化的建筑物依旧傲然挺立着。

  历史、现代、尘封、鲜活、静穆、活泼……种种强烈的对比令人喘不过气,让人震撼到无言,这座霸气十足的废墟依旧兀自矗立。它并没有湮灭在世俗的尘嚣之中,而是依旧以自己特有的姿态存在着。

  金色鱼塘,青草池塘处处蛙

  中午时分,我们来到拉萨的东郊客运站,为了便于今明两天的行动,我们几个小伙伴租了一辆“小长安”汽车。和司机讲好了价钱,启程前往达孜县。

  在拉萨达孜县,有一个金色鱼塘。夏天在这里钓鱼、采蘑菇的人很多,是个消夏休闲的好去处!

  达孜金色鱼塘地处拉萨以东,距拉萨近30公里。其实它的官方名字叫做“达孜县的巴嘎雪湿地”。每逢周末到这里钓鱼的人是络绎不绝,每到秋冬季节,叶子都变成了金色。而正是这迷人的金色,最是激动人心,让人过目不忘。然而在夏天,这里确是充满生机的绿色。小鱼、小鸟、小昆虫,青草池塘处处蛙……

  在西藏高原湿地的总面积达600多万公顷。仅拉萨周边,就有较大面积的湿地20多个。高高矮矮的苇草,疏密不一地肆意生长着。蓝天白云的倒影映在平静的水洼里。蹲下身子,在水面的倒影里安静地看云卷云舒。突然平静的画面被几尾小小的鱼儿打破了。一只蓝色的小蜻蜓轻盈地落在了一片苇叶上,它的倒影又安静地映在水面上。此时,风似乎静止了,仿佛不忍吹皱着一掬池水……

  在这里漫步,听见不远处的牛铃叮当。脚下,发出“沙沙”的声音。原来落叶一片片飘落下来,堆积成厚厚的地毯。阳光从高大的树木上倾洒下来,树影斑驳。

  “这让我想起了美国老电影《金色池塘》。浅绿的水草,幽蓝的天空,浮游在碧波上的潜鸟,两位白发老人依偎着泛舟水上,这生动的人生画卷。这不正是我们向往的美丽人生吗?”作为资深影迷,阿囧感慨到,“不过这里给我更多的感受是静谧,好像来到了一个失落的童话世界。”

  TIPS:金色池塘距离拉萨30公里左右,沿318国道开车一小时左右就到了。如果需要开车进景区,需要交10元的门票费。步行进入,每人5元门票。池塘可以垂钓,每人需要交20元的费用。同时,钓鱼的最佳时间为早上8点以前和下午5点以后。

  德仲温泉,入乡随俗裸泡美容

  别看小猪的名字比较“埋汰”,其实她是一个非常整洁的时尚美女。来西藏之前,总是和我抱怨她作为一个都市小白领的心酸——经常被腰腿酸痛所折磨。她在不少旅游攻略上看到看“德仲温泉”,心里长草已久。这次一定要如愿以偿!

  下午两点多,我们从鱼塘出发,奔往德仲温泉。

  说起这德仲温泉,资深的驴友都不陌生,距今已有1400多年历史。山美水美,人杰地灵,促成了别具一格的旅游、药浴、朝圣的特殊环境。被众多西方国家专家称为“世界第一热泉”。

  晚上7点左右,我们终于来到了目的地。小猪看到从池子里散发出的热气腾腾的水雾,几个健康的胴体氤氲在水雾里就兴奋不已。

  由于司机师傅就是本地人,所以他把我们带到了一个家庭旅馆,为我们安排了住宿。我和小猪、小Q住在一个三人间,以一个床位40元的价格成交了。虽然住宿条件很一般,但是还是让我们很兴奋。当然泡温泉的门票也被热心司机大哥给“砍价”下去了。

  傍晚时分,我们几个饥肠辘辘的“吃货”借用了旅馆的厨房,煮起了香喷喷的方便面。每个人都像变魔术一样,从背包中拿出了好吃的。周黑鸭、糖醋排骨、花生米、折耳根、拉萨啤酒……一时间,小小的桌子上摆满了美味佳肴,让人食指大动。

  酒足饭饱之后,大家稍事休息。天色彻底暗了下来,便迫不及待地换上了浴袍,准备去泡澡。德仲温泉分上温泉和下温泉。我们选择了上温泉。按照当地群众的习俗,上温泉这里只能裸泡,于是我们就大大方方地入乡随俗了。男女池子紧挨着,仅用简易低矮的石头墙隔开。这里水温偏热,我们几个女生试探性地缓缓走进池中,脚下温泉的底部有多处鼓泡涌水。

  当地的阿佳告诉我们,夏天并不是泡温泉的最佳时间。如果是在冬天来此泡温泉,会感觉到全身血脉通畅。尤其是在下着雪的冬夜里泡温泉,看着雪花还没来得及落在头顶,就瞬间消融的神奇景象,一定会让人惊叹不已。

  小Q游到岸边,拿出几听罐装青稞酒,居然又发给我们一人一张面膜!于是乎,我们几个人就惬意地喝着美酒,泡着温暖,做着美容,数着星星,说着悄悄话,被这如水的温柔包裹着。

  TIPS:德仲温泉距离拉萨140公里,可以从拉萨包车前往。位于墨竹工卡县县城东北方向约73公里处的门巴乡德仲村境内。海拔高为4590米。但是前往德仲温泉的路况较差,从拉萨出发,行车约需6小时。

  德仲温泉的门票,按照不同的情况5元到15元。有时运气好,不收门票。游客只需自付住宿和餐饮费,就可以到这里免费泡温泉了。上温泉住宿条件都比较一般。相比而言,下温泉的住宿条件相对好很多。

  DAY2德仲温泉——直贡梯寺——墨竹卡工油菜花——达孜大桥——漫步仙足岛拉萨河畔——河畔小店听雨

  私享一刻:拉萨的雨就这样开始下了,绝对不是“随风潜入夜,润物细无声。”如果说在杜甫诗中的锦官城里,云是雨的花。那么在古城拉萨,雨是云的果。殷实的一粒粒“果子”砸在屋顶上,拍在玻璃上。

  直贡梯寺,超广角也无法拍下整个寺庙

  清晨,我们匆匆收拾了行囊出发了。经过德仲温泉圣水的洗涤,我们继续前往直贡噶举派的根据地——直贡梯寺。

  直贡梯寺距离温泉7公里左右。于公元1179年由直贡巴·仁钦白所建,立于悬崖峻岭之间,非常壮观。由一座座独立而又相互关联的建筑组成,其中被称为“世界一庄严”的灵塔殿最为壮观,高3层,主供杰觉巴灵塔,塔内装藏有噶举派历代祖师舍利子、印度8大持明和80位居士的衣物、金铜聚莲塔数十座、佛经和许多珍贵药材等。

  经过3个小时的艰苦跋涉,终于到达山顶,即使超广角,在山上也不能拍摄到寺庙的全貌,山脚下的雪绒河蜿蜒在葱绿的油菜花田之间,山体也被雾气渲染越发葱茏,衬得脚下的院墙越发地红润,这一红一绿的衬托像仙境一般,是我见过最美的地方。

  传佛陀说:“无常的时空中,一切皆有可能。只有立于当下的觉知,才能解脱无始劫来无常幻化对我们身心的束缚和牢狱般的系缠。”

  TIPS:直贡梯寺距离拉萨市区约150公里,大昭寺广场每天7:00有发往直贡梯寺的班车,单程3小时,原车下午返回,车费40元。也可以包车前往,费用大约500/车元。由于路况较差,行程约需6小时。门票价格:30元

  墨竹油菜花,夏日也有明媚“春光”

  离开直贡梯寺,我们踏上了返程。在路过墨竹工卡县境内,油菜花遍地盛开。犹如金色的绒毯,开阔的原野已染上片片金黄,层层梯地的油菜花错落有致,眼里一派明媚风光!油菜花芳香四溢,不时引来一群蜂蝶,它们在花丛中翩翩起舞,悠闲的人们坐在田野里欢乐地过着林卡。

  每当看到这情景时,便会情不自禁地背诵起杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”浓浓的菜花香味夹杂馨香的泥土气息泌人心脾,甜蜜的往事轻轻滑过心底,触动心弦,我们这几位臭美的女生急忙下车,让阿囧为我们拍起来美美的照片……

  车辆在奔往拉萨的路上欢快地行驶着。在达孜县境内,我们下车来到了达孜大桥。

  达孜藏语的意思是“虎峰”,达孜大桥正是跨越于拉萨河上。走在这座挂满了五颜六色的经幡的桥上,每当吹过一阵风,这些迎风而飘的经幡,仿佛祈祷和护送着走过这座桥上的每个人都能一帆风顺。桥面是金属质地的,每当过车的时候,在发出“咔咔咔”大声响的同时,桥面也开始颤颤发抖。不要小看了这座带着浓浓时代烙印的桥梁,它曾是我国第一座斜拉式吊桥,更是是西藏交通发展史上最重要的一个标志。

  据说由于达孜离拉萨只有30公里左右的路程,在天气好的时候,站在达孜大桥上就能看到布达拉宫的金顶。当年许多从川藏线走到拉萨的农牧民,每当走到达孜吊桥处都会举目西望,当看到布宫金顶放射出耀眼光芒的时候,人们就会说拉萨到了,于是他们会在达孜补给,换上干净的衣服,朝“闪着金光”的方向走进拉萨城。

  拉萨河畔,雨是云的果

  下午,一群疲惫而欢乐的人终于回到了拉萨的住处。这里远离闹市区,依傍着拉萨河。

  晚饭后,我们几人漫步在拉萨河畔。听着拉萨河水静静流淌。在河滩上,有的人牵着爱犬,有的则是十指相扣的情侣呢呢喃喃。夕阳下,一切都被“镀”上了金色。

  在拉萨,每年到了这个时节,仙足岛的拉萨河畔经常还有成群放风筝的人们。在码头上,还有游艇供游人观光使用。

  正值雨季,刚刚下过一场小雨。碧空如洗,空气特别的好。我们几个人在河边捡着石头,打起了水漂。看着石头沉入奔腾的河水中,烦恼被抛到了九霄云外。突然感觉特别的幸福,一种久违的轻松感油然而生。

  月亮露出了脸庞,我们依旧毫无困意。

  去哪?走!去河边的几个小酒吧坐坐。在离生态园酒店不远的位置,有不少特色的酒吧小店,夜啤、甜品……在夏天,这里的人气还不错!要上一瓶清爽的啤酒,和几个好友天南海北地聊东聊西,轻松快乐的感觉就这样轻而易举地获得了。

  拉萨的雨就这样开始下了,绝对不是“随风潜入夜,润物细无声。”如果说在杜甫诗中的锦官城里,云是雨的花。那么在古城拉萨,雨是云的果。殷实的一粒粒“果子“砸在屋顶上,拍在玻璃上。又急又大,酣畅淋漓。喜欢一个人静静的坐在窗边,燃一支蜡烛,聆听着雨水滴落的声音。听雨,是一曲美妙的音韵和铿镪的语言,是一场与大自然的对话,是一次聆听自己内心声音的心路旅程,是一种情怀和享受……

  明天,自然会有一场值得期待的日出。

  文/白玛措图/

分享到:
相关阅读
文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多
本月点击排行