意见反馈

短暂而难忘的旅程——踏访亚东秘境

日喀则旅游  2021-01-29 12:33
亚东,很多人对这个名字很陌生,西藏日喀则的南部,东与不丹接壤,西是印度锡金邦,县城隐匿在一个峡谷中,特殊的地理位置,少有游客。亚东沟是喜马南麓名沟之一,被称做血浴红河谷,气蒸米粮仓。从江孜向南,一路沿着年楚河盘旋而下,海拔落差2000多米,植被从高山草甸到低矮灌木丛,到高耸的乔木林,在一天中你可以欣赏到不同的景色。提到年楚河,想起一首熟悉的歌曲,我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡……,韩红的歌曲——家乡中提到的美丽的河就是年楚河。


年楚河畔


卓木拉日雪山,东侧在不丹的境内,拉亚(拉萨-亚东)公路穿过山脚下


欲与雪山试比高


多庆措又称多情湖,湖水干枯


东嘎寺


亚东


去向乃堆拉山口,宛如仙境

亚东是特殊的边境小城,进入亚东需要办理边防证。

县城的亚东口岸是中印贸易的一个通道,位于亚东县城南的乃堆拉山口,在半山坡上,有一个边贸市场,离县城,大概半个小时的车程,每天3点半之前营业。

我们路上边玩边拍照,到的时候,已经关门了。沿着弯曲的山路,继续盘旋而上,雾越来越浓,天空下起了毛毛细雨,我们想到乃堆拉山口的国门去看看,可惜,没有在县里办理国门的通行证,没能到达。


乃堆拉山口


帕里镇望果节,藏族农民欢庆丰收的节日

亚东到定日,前半段到岗巴镇,我们选择了一条土路、搓板路,第一次进入了5000多米的高原无人区,一路一辆车也没有,各种造型奇特的山峦相伴,偶遇阿里环线上的第一头藏野驴,翻过海拔5300米的查果拉山口,查果拉哨所是最高、最艰苦的边关哨所。过了查包进入嘎定线,各种修路中,一会边道绕行,一会又回到主路。


草原砂石路,车辙印


山峦相伴,海拔5100米


遇到的第一头藏野驴,站在那里看着我们,好像很好奇 ,其实我们很好奇


野牦牛,可要离远点


人在自然中很渺小


海拔最高的查果拉哨所,致敬辛苦守护的边防战士

岗巴镇到定日,有两条线路南线昌龙乡,萨尔乡,途径定结到定日的道路,北线,经过直克乡,多布扎乡,确布乡,机脚到定日。选择了北线,柏油路到直克乡后,又是修路修路,在这高海拔的环境中,我们稍稍运动都喘气费劲,那些修路工人在烈日下辛苦劳作。


西藏好多地方都在修路


滚轮胎玩的小朋友,想起了小时候玩的滚铁环


短暂的踏访不足以让我们更多了解这个神秘而美丽的地方,以后有机会一定要一来再来的……

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多