意见反馈

太震撼!西藏又发现一个绝世秘境!

玩转西藏  2020-09-02 17:03

1924年,《纽约时报》曾问过英国登山家乔治·马洛里

“你为什么要攀登珠峰”,他说因为“山在那里。”

2020年,你问我为什么要去萨普,我会说

因为“萨普在那里”。

如果说西藏是一本书

那么萨普就是全书中最无可比拟的一页
 

翻过林芝、纳木错、拉萨这些篇章

已然胜却人间无数

偶然一瞥,才惊觉有萨普兮,见之难忘

 

 

天神遗落的水晶宫

 

萨普神山不仅仅以山而闻名,更因为山下的圣湖、草甸而彰显魅力。它深处那曲比如县,一直以来藏在深闺无人识。

 

 图源:新浪图片©祁平录

 

神山千年冰雪融化形成剔透的圣湖,纯净的圣湖与澄澈的冰川紧紧缠绕着雄壮的圣山。

 

 

这样独特的相生相存,也吸引藏民们在每年的5月15日相聚在圣湖附近,举行隆重的转湖祈福。

 

传说圣湖在每年的5月15日这一天会在一夜之间全部解冻,而又在9月15日这一夜全部冻结。倏忽之间,一副美丽的画卷就将展现在这片神山之间。

 

©多年以后yc

 

走进它,你就走进了梦幻南极!那磅礴的冰山如同巨龙鳞甲,迸射凌冽寒光。

 

 

走进它,如同走入外星世界!很难想象地球还有如此净土,纯净得能洞彻人心。

 

 图源:新浪图片©祁平录

 

走进它,你就走进了地球最伟大的旷野!只有在这远离尘嚣的地方,你才能明白孤独也能成为享受,而所谓自由便是倾听自己内心的声音。

 

 

在这里,光与影给高原造就了一副最美的画卷。你不仅能看到媲美北极圈的蓝冰,还能在夜晚来一次观星。在与天更近的地方,夜空仿佛触手可及。

 

 

念青唐古拉山的菁华

 

普神山位于念青唐古拉山脉中部,海拔足有6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。

 

图源:新浪图片©祁平录

 

在当地,人们将它的主峰尊为神山之王。而山脚下的圣湖撒木措由神山千年冰雪融化所形成,分为两部分,靠近神山脚下的为冰川湖泊,终年不化;另一部分为主湖,湖水碧绿,湖内鱼儿成群。

 

 

相较于喜马拉雅、冈底斯山脉等著名山脉,念青唐古拉山名声并没有那么大,而萨普神山则是其中最低调的,虽然景致绚烂,却一直藏在深闺无人识,是一处开发不多的旅游处女地。

 

 

萨普一直默默无闻,悄然独立于世外。直到有人在网上发了这样的一张图片。

 

图上的群山可以统称为“萨普神山”(最高峰色浦岗日),群山正好是一个大家庭,萨普夫妻和两个儿子一个女儿,亮点是还有一个“萨普妻子出轨后的私生子”。

 

 

有去过的驴友以为这只是网上的一个传说,但连当地的村长都颇有兴致地一个个山头指给他们看,告诉他们哪个山头是萨普家的哪个人。这的确是一个有意思的传说。

 

 图源:新浪图片©祁平录

 

四季都美如天堂

 

即使你没有遇见萨普冰川冬天的蓝冰也没关系,在其他季节,这里依然美如天堂。

 

因为它有终年不化的冰川,那磅礴的冰瀑从山巅而下,仿佛一排利剑汇聚的河流,摄人心魄。

 

因为它有绿草如茵的草甸。这里的夏季并不比冬季逊色,山脚下圣湖滋润的草场如同碧绿地毯,美得大气磅礴。

 

 

雪山下的湖泊碧绿似玉,湖水看上去有一种粘稠感,仿佛一汪牛奶海,特别奇异。

 

 

而春天繁花盛开,各色花朵遍布山谷,仿佛给雪山穿上碎花长裙,最是动人。

 

 

秋季来临,金黄的色泽占据视野,将这里造就成一方真正的世外桃源,画中世界。

 

 

当夜晚降临,仿佛掉落梦中世界,一切都笼上一层神圣的光辉。站在这里,心中会生出一种此处是人神共居的错觉。

 

 

目前没有任何公共交通可以到达萨普

 

神山距比如县城约150公里,前90公里路况较好,是以前的省道303;后60公里是越野路线,又险又虐!比72道拐更难走,也没有任何路标。

 

 

导航只能搜索到“羊秀乡”,沿着羊秀乡一路开进小道后会看到一个寺庙“桑达寺”,沿着寺庙再走一段烂路就会看到一个提示牌“往前无信号,该在这里报平安了”,再继续往前就会到萨普唯一的住宿地,民宿的老板说在这儿能看到棕熊 ,也能看到成群的鹿在门口喝水。

 

 

通往秘境的路,的确从来都是充满险阻,坎坷而狭窄的山路,对车辆动力和驾驶技能都有很高的要求。

 

 

虽然有许多徒步爱好者多次探线,但至今为止,还没有人能掌握萨普神山的全部秘密,而在有些断裂带,即使徒步老手也不敢穿越,唯有专业登山运动员能在冰爪冰镐的帮助下能攀登。

 

 

# 如何抵达 #

1.离萨普神山最近的县城是比如县,比如县可以从四川顺G317国道向西过索县向南,或者从那曲地区向东走S303省道到达。地图搜索“比如县”即可定位。

2.从比如县到萨普神山大概100公里,其中比如县到羊秀乡70公里为柏油路和平整的砂石路。

3.羊秀乡到萨普神山脚下冰湖30公里是很颠簸的砂石路,比较难走,规定是允许车辆进入的,得坐规定的摩托车,每人120元。

 

# 科普小知识 #

冰川,俗称冰河,是由积雪形成并能运动的冰体。它一般可分为源头的粒雪盆和流出的冰舌两部分。冰川冰有一定的可塑性,受重力和压力作用发生流动。它存在于极寒地带。

冰川分两种:海洋冰川和山岳冰川。海洋冰川主要分布在南北两极,山岳冰川最发达则在青藏高原。

 

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多