意见反馈

冬游西藏,这条徒步路线最值得一去

  2020-01-14 18:03

在这大地之核

在这万河之源

在这世界之心

在这层层雪山围绕的西藏

三步两步就是天堂

却仍有那么许多人

因为心事过重而走不动

……
 


你好,西藏

西藏,一个人们熟悉而陌生的名字。熟悉是因为几乎每个人都知道西藏,都将西藏列为一生必去的目的地之一。

而很多已经去过的人会长久地怀念那个天高地远的所在,甚至一次次地“回”西藏。世界上没有其他地方拥有如此的魅力。

说陌生,是因为西藏之大、之高、之丰富、之神秘、之艰难危险。拥有无穷的可不断探究的空间,纵使穷尽一生,西藏仍有数不尽的陌生和神秘。

西藏的美,是一种极致的美,是一种遥远的美,更是一种纯净的美。

再没有什么地方能像西藏这样带给你身体和心灵如此彻底的“窒息感”,雪山、冰川、湖泊、森林、草原,所有最宽阔雄壮的景观等待你来亲眼见证。

然而有人说,西藏变了,变得不那么淳朴了,有了KTV,有了酒吧西餐厅,变得有点商业化了;

 

 

有人说,西藏变了,藏族司机不愿再搭陌生人了,藏族阿妈也不喜欢被别人拍照了,藏族小朋友更是学会伸手要钱要糖了 ……

 

 

可是于我而言,西藏依然是那个西藏,一直都是那么安安静静不张不扬,一直都是那么庄严盛大底蕴雄厚,一直都是那么善良温暖敬畏天地。

布达拉宫依然矗立在玛布日山山顶;大昭寺依然门庭若市信徒虔诚;仙足岛依然敞开怀抱欢迎来自各地的“藏熬”“拉漂”;一路向西的路上依然矗立着那些默言不语的众神山…

 

其实西藏没有变,即使每天游客来来往往,可是虔诚的老人依旧每天转经,五彩的风马旗依旧迎风飘展,不远千里而来的旅行者依旧能在这里有所收获有所感悟 ...

 

冬季,西藏更适合徒步旅行

有人说,七八月的西藏是属于游客的,冬季的西藏才是真正的西藏,少了平日的游人喧嚣,多了西藏该有的宁静安逸。  

一想到冬天的西藏,是不是眼前浮现千里冰封万里雪飘,是不是想到大雪封山氧气稀薄。其实这些都是刻板成见。  

  2011年,西藏被CNN评为“亚洲最佳冬季旅游目的地”;2014年西藏入选环球旅行网“中国12个最适合冬季旅游目的地”……她的美只有去过的人才懂!  

  冬季的西藏,虽天气寒冷氧气稀薄,却有着一年中最晴朗的天气,最温暖的阳光。此时万里层云,千山暮雪,喇嘛红衣,海子傍雪山,村庄绕经幡。

冬天的西藏并不像你想象的那么寒冷,高纬度和充足的阳光给拉萨的白天带来十几度的气温(一般在10-18℃),晚上也就在零度左右,比北方很多城市都要暖和。而且拉萨的气候非常干燥,不会有南方那种阴冷的感觉。如果要说此生最奢侈的事,那一定是冬天来拉萨晒着太阳去虚度人生。  

摄影:冬雪   而一个人,若想深入了解西藏。徒步,是最佳的旅行方式,没有之一。

在缺氧的高原徒步,不仅在于我们能寻觅那绝美的风景,还在于每一次,可以用最深入最接地气的的方式,一步一个脚印,感受那种与山川河流同呼吸的无间感。


你才更能体验那种岿然不动、镇服天地自然的力量。你才更能懂得什么是敬畏自然。

为什么是库拉岗日?

 

库拉岗日(Kula Kangri),一个相对陌生的词汇,其实是一座山的名字。它位于西藏洛扎县境内,距离拉萨270公里,是山南地区最高峰。

然而每一个走近库拉冈日徒步的旅行者,都被她的万种风情所震撼!  

 

对于环球旅行者白宇来说,走近库拉岗日更是一种缘分:

旅行也好些年了

很难再因为某张照片而蠢蠢欲动

除了这张徒步者在库拉岗日垭口山脊拍的折公错三神湖

当很多人第一眼看到这张照片时

就把库拉岗日徒步之行列入自己的旅行计划

下一次来到西藏,目标直指库拉岗日!

曾三次深入库拉冈日徒步摄影的户外爱好者@坐井观天这样评价:

这里的山壁立千仞,刚中带柔,拥有近乎完美的线条和肌理,若与云雾相逢,更胜人间无数。

除了拥有完美的自然风景,库拉岗日还拥有相对便利的交通,从拉萨开车一天便可轻松到达白玛林错湖边,第二天就能以此为中心开始轻装徒步,这也是其他地方很难具备的优势。 美景如画、世外桃源,我觉得这样形容库拉岗日并不太恰当,因为这些词太过俗气。这是一个原本只该存在于梦境的地方,却默默无闻的存在于现实,它原本应该山高水远曲高和寡,却是咫尺天涯平易近人,库拉岗日,距离人间最近的仙境。

2019年末2020年初,如果你计划前往西藏徒步,我推荐库拉岗日这条小众徒步路线,相信她一定不会让你失望!

   

 

库拉岗日美在哪里?

山的诱惑——这里的山壁立千仞,刚中带柔,拥有近乎完美的线条和肌理,若与云雾相逢,更胜人间无数。
 

库拉岗日在古老苯教中被列为南方守护神,是西藏吐蕃时期“世界形成之九神”之一,由三座海拔超过七千米但高度相差无几的山峰组成,分别是库拉岗日(7538),库拉岗日中峰(7418)和库拉岗日东峰(7381)。库拉岗日山脊呈东西走向,南北两侧是壁立千仞的陡崖,极具美感。  

△在蒙达拉垭口欣赏美丽的库拉冈日群峰。图片来源:图虫创意 与库拉岗日相依而立的还有海拔7221米的卡日疆峰和海拔6450米的过拉卡日。  

远远望去,众峰并肩耸立,宛若一道顶天立地的冰雪屏障,蔚为壮观。

△库拉冈日7538米

△卡日疆7221米

△过拉卡日6450米

湖的诱惑——这里的湖如上天坠入凡间的宝石,拥有无比纯正的色彩,清澈透明,摄人心魄;

你无法想象,在这空气稀薄的冷酷地带,看到柔美的湖泊与冷酷雪山相守相知的画面,湖面倒影着山,山与水交融,风与云纠缠,抬首俯眼间皆是震撼。虽是凡间,却胜过神仙。

羊卓雍措:冬天的羊湖,湖水清碧透澈,散发着迷人的色彩,在阳光的普照下雪山奇峰清晰可见,灰褐色的山峦与宝蓝色的羊卓雍措遥相呼应,湖光山色之美,冠绝藏南。

  白马林措:全称为仲措白马林,传说是莲花生大师的三大魂湖之一。相传在很久以前,白马林措与世隔绝、杳无人迹,为了让世人欣赏到这瑰丽的秘境,莲花生大师化身为一种叫做“仲”的动物,开辟了一条通往白马林湖的圣路,才让这仙境呈现于世人眼前。  

 

白马林措湖水颜色因深浅不同与其周边的景色融汇后呈现出蓝、绿、白三种颜色 。每一个季节的白马林措都给人以不同的感觉,白雪皑皑,冰封湖面的冬季;鲜花遍地的夏季,色彩斑斓的秋季,曼妙的景致让人流连忘返。
 

 
据说,信徒们可以从这湖底窥见自己的今生来世。因此到了这里,不防撞撞运气,看看自己的命运。

三神湖(折公措):自北向南躺在山谷间,如同镶嵌在喜马拉雅山脉中段三颗清澈的蓝宝石。澄澈的湖水仿佛是神赐予人间的甘露,可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。站在山巅之上俯瞰神湖,远眺雪山,时间仿佛都静止了一般。  

介久措:呈长条状,在冬季可以从湖中间穿过,介久措旁边山坡上是大家公认的拍摄库拉岗日雪山倒影最佳拍摄点之一,绿松石般碧绿的湖水,在阳光的照耀下反射出不同的光辉,可以在营地附近拍摄到库拉岗日全景的日照金山,湖边可见清澈见底的湖水,不远处就是库拉岗日主峰和冰川。

  星空诱惑——对于很多生活在城市里的人来说,抬头仰望夜空中的星星似乎是一件可遇不可求的事。而冬季库拉冈日的天空格外通透,晚间繁星满天,银河清晰可见,置身其中,仿佛身处梦幻世界,只要有勇气面对夜晚的寒风,懂一点基本的摄影技巧,就能拍出让人称赞的大片。 


△图片来源:图虫创意  
没有城市光源的污染,在星星满天的夜晚,在库拉冈日的雪山陪伴下,在宁静的湖边睡去,很想把这一夜星空璀璨的画面永远都定格在记忆的深处。

蓝冰诱惑——在西藏,有一个地方被资深藏漂、旅行达人誉为“中国的贝加尔湖”。之前因为道路未通,少有人知道。渐渐地,这个地方被日本NHK纪录片、中国中央电视台等权威机构发现而为人所知,它就是位于西藏藏南的——普莫雍措。

  普莫雍措湖面海拔5010米,位于山南地区洛扎县和浪卡子县交界处,“普莫”为小姑娘的意思,“雍措”意为像碧玉一般的湖泊。普莫雍措被连绵的雪山所围绕,巍峨的“库拉岗日”神山就在湖旁。普莫雍措湖水湛蓝清透,湖中小岛犹如巨龟,静静地守护着这位“少女”。传说普莫雍措曾被莲花生大师所加持,从而有了神圣的气场。  

  这是一个即使是旺季都极少有人来的圣湖,比羊卓雍错还空灵美丽,冬天的普莫结成了蓝色的冰湖,浪花层层冻成淡蓝的冰花,走到湖中才是真正的天空之镜.......  

  冬季的普莫雍措会结起厚厚的冰,如同被遗弃在地球上的一块巨大蓝宝石,碎裂的纹理里散发着别样的瑰丽。
 

 

▌文字:藏地密码川藏行

▌图片:藏地密码川藏行

分享到:
文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多