【旅行游记】醉美斯里兰卡(下篇),斯里兰卡,科伦坡,最大的,朋友,粉红

2016-11-18 65
从头看起:【旅行游记】醉美斯里兰卡(上篇)

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在康提与同伴重新汇合便直接坐上了那魂牵梦萦的山地火车,一路翻山越岭,看着哐当的蓝皮火车在山间游走,晃晃荡荡,忘却了身在何处。说起火车,斯里兰卡有两段不得不提的绝美火车线。一条是被人们赞不绝口的海上火车,从古城加勒开往首都科伦坡,另一条就是我们此刻坐的了,从康提开往努瓦勒埃利耶的山地茶园火车。兴许是周遭的景色实在太美,以至于人们在后来侃侃而谈的时候总是绝口不提这一路的艰辛。事实是,四个多小时的颠簸摇晃早已让一车的海外来客身心俱疲。
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辛苦付出往往都是有回报的,地处斯里兰卡腹心地带的山地城市努瓦勒埃利耶不仅有最清新的空气,最舒适的气候,还有久负盛名的锡兰红茶。坐在马克伍德家茶园的露台上,喝一杯香浓而又地道的锡兰红茶,茶香弥漫,景色醉人,人生惬意不过如此。最后,趁着夕阳还没有落山,悠闲的斯国人民还没有打烊,再到粉红邮局寄一封久违的书信,给自己,给朋友,怎么都好。
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然而最大的惊喜的却是来自于霍顿平原的早安问候。早上六点的霍顿寒气逼人,上山的路云雾弥漫,即便如此,依旧挡不住世界人民的热情。几乎所有人都是奔着世界尽头的盛名而来,早在来斯里兰卡之前,世界尽头的动人故事就已经是人们最津津乐道的话题。可比起世界尽头眼见为实后的空洞,三小时的徒步景色实在太震撼。有一瞬间,我竟然想哭,因为离开这里,我可能再也找不到一个这样的公园,没有人工的痕迹,没有如织的游人,浑然天成得刚刚好。这里的山川树木湖泊仿佛已经存在了千万年,一动不动的守护着这片土地,天空寂静得可以感受到生命的气息,停下来,好像就能融进这浩瀚的荒原中。我们庆幸找到了一个地方,有三个小时的时间认真的走路,没有过多的言语,只剩下身体与灵魂孤独而真诚的对话。
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剩下的大半天时间我们随意的游走在这座山间小城,吃些有特色的东西,看些生动有趣的市井画面,再舒服的睡上一觉,任凭风雨吹打。翌日,又是一个晴空万里。
去往马特勒的巴士应该算是斯国之行中最难忘的一段旅程了,这个难忘不是因为它特别,仅仅是因为这一段漫长到无聊而又曲折颠簸的路程实在太考验人们的意志,再加上永远也不会停下来的极具斯国风情的农业重金属音乐,着实叫人难以忘怀。好在,下车就望见的海上寺庙用其精美绝伦的构图比例迅速冲淡了七个小时的车旅疲倦。很长一段时间,我们就那样静静地站在海岸边,望着眼前的美景,一动不动。也许是真的太疲倦了,最终我还是没有踏上通往海上寺庙的漫长的廊桥,只是远远地看着它,记住它。
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事实上,马特勒不是我们此行的目的地,海上寺庙也不是我们的最终目标,我们还需继续前行,去往那心心念念的海滨小镇美瑞莎。再坐了半个小时的车,终于到了这个被大海紧紧依偎的度假小镇,海浪,沙滩,椰林,伴着南印度洋吹来的风,在夕阳的映衬下摇曳生姿。
接下来的两天,不去看鲸,不去潜水,也不用急冲冲地赶往下一个景点,只是静静的吹着海风,任思绪飘飞,享受着这份不被打扰的陌生感与安宁感。时不时吃一些香甜可口的热带水果,或是坐在岸边看渔翁悠闲的垂钓,就像个久居斯国的老人,用短暂的时光认真生活。
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一直心心恋恋的海鲜大餐直到加勒也没有实现,原来不是靠近大海就会有吃不完的海鲜,也不是有海鲜的地方就一定廉价到任人消遣。总之,在这里,对食物有着敏感神经的人们往往会有一种厚重的失落感。然而加勒还是加勒,依然会有人前赴后继的来到这里,为那颓圮的城墙献上自己饱满的热情。
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八月的锡兰,雨水说来就来,不过来的快去的也快,往往一个早餐的时间,外面就已经变了几番天地了。短暂的风雨过后又是艳阳高照,如此反复,以至于这里的人们从不着急赶路,风雨且安。可能是经历的风雨太多,这里的花草也变得格外的娇艳,任凭世界的游客们来来去去。
当坐上加勒开往科伦坡的海上火车的时候,也意味着这一旅程走向了尾声。然而这段被称之为可媲美千与千寻的绝美火车线并不是一路依偎着大海前行,仅仅是最后几分钟的时候我们才得以耷拉在火车的门把上贴着大海乘风而行。三个小时的颠簸只是这最后十分钟的先行者,虽然疲惫,但却充满希冀,纵使漫长,却无悔旅行。看着人们匆忙的上下车,再随着火车开向既定的远方,我想这大概才是生活本来的模样吧。
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    望着科伦坡林立的高楼,一时竟不能将其与斯国的其他城市联想起来,开放而独立的城市,少了份古朴,多了些陌生。然而,这些都不是斯里兰卡的全部,匆匆走过的我们,终究只是一个过客。

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