【行游】这一年,我去了冈仁波齐转山,西藏攻略,西藏美图

2018-12-29 221
2018年,旁人眼中工作高于一切的我做出了近年来最大的决定-辞职。周遭一片哗然,我也只说了四个字“换个活法”。埋在心中多年的西藏梦这才有了机会成行。出发之前,我甚至连冈仁波齐阿里地区都还不知道。心里只有一个念头:既然到了西藏,就一定要尽量踏遍藏区的每一寸土地。
冈仁波齐,自然是不能错过的。

抵达拉萨,去向冈仁波齐


攥着那张能带我到阿里的边防证,我启程了。十天之后抵达拉萨时,我还没定好奔赴阿里的日期,同行的人也还没有着落。然而我心中是丝毫没有担忧的,既然目标已经确定了,何患无路?
入住平措康桑的当天我就直奔旅游部,请洛桑帮忙找人拼车。得知我坚定地要走阿里十天行程,他犯了难。原因只有一个,比八天行程多出来的两天是在冈仁波齐转山的,而高海拔徒步对体能的考验让这个行程很少有人问津。尽管对转山毫无准备,我依然对他的劝阻置之不理,毫不犹豫地交了报名的押金。看着他一脸难色,我却按捺不住内心的激动:“能近距离地接触冈仁波齐,这趟西藏之旅才算真的不虚此行”。
接下来的三天我不紧不慢地在拉萨休整,闲逛,等待着转山团凑够人数。已做好无人同行准备的我终于在第三天接到了陈导的电话“你运气不错,凑够六个人啦,明天可以出发了!”哈哈~和我心中所希望的出发日期不谋而合。
就这样,8月19日,老中青转山队集结完毕,我们一行六人正式踏上了前往阿里的旅程。

成员如下:(按年龄排序嘿嘿嘿)
文叔-来自广州,细心温暖的逆生长大叔,户外爱好者,第三次入藏,全队的体力+颜值担当;
温总-文叔的同事+好基友,同为户外达人,常年坚持跑马,前半程持续高反,后半程一鸣惊人;
盼盼(我)-西安土著,曾经的留学文案,非典型白羊女,热爱一切新的挑战,外表平静,内心波澜壮阔;
小风-豪爽的南方姑娘,茶道专家,看似柔弱,内心坚强且爱操心,作风干练,全程的财务主管;
小麦-同样来自广州,留英学生,话不多,闷骚型逗逼,带来的零食获一致好评,iPhone延时摄影小能手;
大卫-香港人,半工半读的大学生,港普常常逼疯众人,年纪最小心态最老,无人机技术总指导。

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出发前合影(从左至右:大卫、小麦、我、小风、文叔、温总,还有捡来的阿拉斯加>__<)

每个人怀着不同的初衷上路,与其说是我的坚持促成了这次转山,不如说我们都是不甘于困在水泥森林里的鸟。天南海北,相隔数千公里,能聚在一起便是缘分。

而我的心,从车驶离拉萨市区的那一刻起,就飞往了一千多公里外的冈仁波齐。尽管对于两天要徒步多少公里还一无所知,我却充满了期待。

在与司机协商后,我们决定调整行程把转山推后,放在第五和第六天。后来事实证明这个决定是明智的,徒步两天之后人的体力耗尽,很难有精力再去欣赏沿途的景色。每天四五百公里的车程和阿里让人惊叹的辽阔风景正印证了那句话“身体在地狱,眼睛在天堂”。

途经札达土林的日落,玛旁雍措的阴雨和古格王国都城遗址的烈日,我们终于在22号晚上抵达塔钦,吃饱喝足整理行装,为第二天清晨的转山做好准备。

在听说转山的总里程是52公里后,我心里嘀咕道:户外经验几乎为零的我,真的能坚持下来吗?
我真的不确定。人只有逼一逼自己,才知道你有多少潜能。

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从塔钦出发的清晨,大家的背影

第一天:漫长的旅程


第一天我们的计划是先徒步20公里走到止热寺过夜,把最艰难的四公里垭口翻越留在第二天。
经过一晚的休息,爬至海拔5600多米的垭口会轻松一些。
一个多小时后刚刚走到转山路的起点,便看到一长串磕长头转山的信徒们。那一刻我的眼泪毫无防备地掉下来,目睹着如此纯粹坚定的信念,我突然觉得都市里那些尔虞我诈,追名逐利完全没有意义。我默默地跟在他们后面,感受着这样磕长头转山15-20天的虔诚,自愧不如。


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磕长头的人群

路上出现两个小插曲。还没出塔钦时我们路过一个院子,门口蹲着一只阿拉斯加。招猫逗狗从不落下的我随口叫了两声,他便欢快地跑了过来。自此便一路跟着我们,赶都赶不走。不仅赶走流浪狗为我们开路,还会握手坐下这些小伎俩。跑得再远也不离开我们的视线,我们走累了他也会趁机歇一歇,真是有趣。


后来走到半路偶遇一位武汉的姑娘,看她面色惨白行动吃力,我送给她一根登山杖后就继续向前走了。她比我更需要。希望这一个小小的支点能助她顺利走到止热寺,完成她的心愿。来一次不容易,尽量别留遗憾。


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第一天途中遇到的武汉姑娘,送给她一根登山杖

“不知疲倦的翻越,每一座山丘。”插上耳机,我大声唱着,脚步越走越快。眼前是层峦叠起的山丘,直通云端。山坡上散落着吃草的牦牛,惬意地甩动着尾巴。而我的手边,还有阿拉斯加这只可爱的路伴,走在看不到尽头的山谷里,我却觉得无比自在与满足。至于20公里需要走多久,我完全不在意。反正总会到的嘛。

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转山中的队友们

看似是艳阳高照的八月,山谷里的风还是很凉的。顺着山体流下来的雪水汇成了小溪,数次挡住了我的去路。
“看来鞋子是保不住了。”我皱着眉头小心地踩上垫脚的石头。溪水还是猝不及防地渗进了鞋里,冰凉刺骨,我不仅打了个寒颤。还没走出几公里,鞋和袜子已经湿透了。加上冲锋衣捂出的一身汗,每次风一吹过,我都止不住地发抖。担心袜子再次被弄湿的我,坚持走完了当天的半程,才换上了随身带的唯一一双厚袜子。


高海拔地区持续的疾行消耗着我们的体能。早饭吃得很饱才出发,还没到十一点,我又饥肠辘辘了。

一鼓作气走到了第一个休息点,我们提前吃了午饭以补充体力。所谓午饭,不过是每人一碗方便面。我们六个人又分享了一壶甜茶,简直是饥寒交迫时的续命神器!一口下肚感觉就活过来了。

此时帐篷外突然狂风大雨,而我们每人捧着手里的方便面,喝着热乎乎的甜茶,开心地相视而笑,心满意足。漂泊在外能有一口热饭,能有一个角落取暖,能有几个同伴相互慰藉,还有比这更幸福的吗?

静静地等待着雨停。十几分钟后,我们再次出发。

吃饱喝足后整个人像充满了电,我走得更快了,再回头时已不见同伴们的身影。天地之间仿佛只有我一人,孤独,却也自在。
专注于脚下的路,我逐渐找到了自己的节奏。何时前行,何时休息,全凭自己掌握。一如人生。在我看来,这恰恰是行走的意义所在。

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文叔,小风,小麦

大约走了十多公里后,冈仁波齐逐渐在我的右手边露出了身影。近距离仰视,这个藏传佛教、苯教、印度教、耆那教徒心中的“世界中心”并没有远看那样壮观,却多了几分独特的气势。常年积雪的山顶像被大自然雕凿过,被岁月冲刷过,被云层轻抚着。看云卷云舒,它自巍然。

我难掩内心的激动,气喘吁吁地在它面前静立许久。只听得见自己的心跳和风的呼啸。这一场期待已久的对话,一切尽在不言中。
下午四点多,我和老年组体力担当文叔率先抵达当天的终点-止热寺。
山上食物简单,每人扒拉了一盘夹生的青椒土豆丝盖饭后,就早早上床睡了。想到第二天一起床就要翻越海拔5600多米的卓玛拉垭口,我还是有一丝担心。

从没尝试过这么高的海拔,睡不好影响体力怎么办?怕什么就来什么,七个人的大通铺,我每次快要睡着时都会被吵醒。听着隔壁大卫传来均匀的呼噜声,只能羡慕。凌晨一点多迷迷糊糊睡着,不到五点就被冻醒了。五点半起床时,我的顾虑更重了-肚子里空空的,头昏脑涨,这样能行吗?

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抵达止热寺时的我和冈仁波齐

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止热寺旅馆外,太阳落山前的冈仁波齐

第二天:不抛弃,不放弃


顾不得多想,六点钟我们准时出发。室外漆黑一片,伸手不见五指,走两步都很困难。没有头灯,没有手电,我只能用手机照亮前路,低着头小心翼翼地走。司机兼向导扎西走在最前面,没走出多远我们已跟不上他的步伐。
按照计划,从止热寺到垭口的这最艰难的四公里估计要耗费整个上午,翻过去之后就都是平路。随着海拔一点点升高,温总的高反加重,小麦和大卫也都出现了高反症状,每走一步都上气不接下气。我们六人只得拆开分成三组,走得快的三个人一对一带着另外三人走。
没过多久,队形又发生了变化。除了我之外的另一位女队员,一夜没合眼却身轻如燕的小风遥遥领先,走在了最前面。不一会儿就没影了。
被抛在最后的,是年纪最小,本该体力最好的大卫和小麦。我当即做了个决定——大卫和小麦我来负责。如果我不陪着他们鼓励着他们,他们俩转山之旅的下半程估计就是叫救援车了。
我不希望将来他们回忆起冈仁波齐时全是高反的痛苦,更不希望没走完全程成为一个遗憾。六个人一起来的,就应该一起走出去。

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第二天出发一小时后,还未全亮的天空

习惯了特立独行,大小事都自己扛的我,其实不擅长安慰鼓励别人。此时天还未亮,只有星星发出的微光为我们指引方向。灵机一动,我打开手机播放那首最爱的“夜空中最亮的星”。此情此景,怎一个美字能形容。

2018年8月24日清晨六点多冈仁波齐的星空,和星空下的我,必然会成为我余生都会反复回忆的画面。不再迷茫,也不再担忧,只觉得浑身充满力量。我转身对他们说:“没事,慢慢来,总会到的。”我甚至觉得,走慢一些,能在那里多停留一会儿,都是幸福的。

天蒙蒙亮,薄雾散开,冈仁波齐又一次出现在我们的右边。我每前行一步,都像是在跟它道别。距离卓玛拉山垭口还有最后五百米时,它终于消失在我的视线之外。

千百年的风霜拍打着它的身躯。芸芸众生也不过只是过客。


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翻越卓玛拉山垭口时的路上,再看一眼冈仁波齐

四公里的翻山之路行至一半,天已经全亮了。前方牦牛聚集的山坡上,出现了一个白色的帐篷。我心里一阵欣喜“终于有东西吃了。”步入帐篷时,比我们早到的文叔和小风已经开始吃了。我扫了一眼桌上的泡面,轻车熟路地走到门口,拿了三盒。至少是不同口味,不错了。

一边机械地吃着泡面,我发现高反症状较严重的温总、小麦和大卫都神情呆滞地盯着眼前的碗,脸色惨白。他们当然是不会有胃口的。但又不得不填饱肚子。在高原活动就是这样,睡眠不足或是饿着肚子都会让身体的不适感加剧。

户外老江湖温总自然明白这个道理,逼着自己消灭了那碗面。我盯着对面的大卫艰难地吞下大半碗,才放了心。这个嘴硬的家伙一路在念叨自己有多弱,却只字不提身体有多不舒服。小麦也开玩笑说要给我和扎西发感谢红包。没人想拖整个团队的后腿。也正因为如此,我更不忍心催促他们俩。

留得青山在,才能想办法突破自己的极限。


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走得很吃力的大卫和小麦

每走一段,我就会停下来等等他们。看到他们挣扎着向上爬,还没有放弃,我也会充满动力。对于那时的我来说,是否第一个到达终点已经不重要了。不管早晚,不管多久,我们这三人小团队坚持走完就好。

没有想到,冈仁波齐转山竟然给我的团队合作意识上了宝贵的一课。放下了对自己固有观念的执着,一股轻盈的力量填满了我的内心。之前的那一丝焦虑和恐慌瞬间荡然无存,我再次体会到了那久违而又熟悉的自由感。

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好基友合影(大卫&小麦)

“最后200米了,加油!”我持续给大卫和小麦打气,想起包里还有葡萄糖,拿出来给了他们一支。我很清楚这对增强体力没什么帮助,但哪怕是心理安慰,也能让他们多一分信心。

卓玛拉山口的经幡越来越近,坡度也变得越来越陡。碎石和泥泞的小径消磨着我们的耐性。五分钟一小歇,十分钟一大歇,眼看着我们跟前面三人的距离拉得越来越远,我心里反而彻底踏实了。

“行吧,就按自己的节奏走。”追赶别人,不如走稳自己的每一步。然而任凭我使出洪荒之力也是拉不动大卫的,只能在他身后推着他走。那架势宛如推着一辆随时会向后倾倒的,装满水泥的手推翻斗车。

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距离垭口还有200米时,小麦努力向上爬的背影

就在我的内力快耗尽之时,文叔的身影突然出现在了垭口上,快速地向我们的方向走来。隔着老远我就认出了他的红色冲锋衣,像看到救星般冲着他挥手。待他站定在我们面前,脸上依然带着温暖的笑容,看不出一丝疲惫。

原来他刚刚拉着温总翻过了垭口,就原路返回来接我们。话音刚落,他便伸出登山杖,拉着大卫向垭口爬去。跟在他们后方的我,心中一半感叹一半感激:幸好我们有文叔这样身体倍儿棒的队友,也幸好我们都懂得在大步向前时回头看看身后的同伴。

登上垭口时已近正午。

我为我们靠自己的力量翻过了垭口而感到自豪。

更多的,是我深感自己的渺小。渺小到步行数小时才能站在这山之巅。渺小到我们的来去都不足以影响它半分。可即便渺小如一粒尘埃,我们也未曾放弃自己的目标。这就是为什么我们要转山吧。将自己置身于广阔天地中,融入自然,看清自己,勇往直前。

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登顶卓玛拉山垭口

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站在人生巅峰的小风,哈哈哈~

从垭口下山之后,剩下的20多公里平路也并不好走。尤其是当我们发现走了一个多小时还不到两公里时。对于两个年轻的小朋友来说,这种绝望感平均每小时都会袭来一次。他们不断地看地图估算时间,换来的是更多绝望。我尽管抱着“总会走到头”的决心,也难免被影响。一边安慰他们,一边给自己打气。

中午在休息点吃泡面时,他们商量着是否叫救援车。叫救援车意味着得在原地等至少一个半小时。我再次建议他们自己走。还剩20公里的路,唯一需要做的不过是坚持。与其坐等着被救援,不如给自己一个突破的机会。思考片刻后,他们同意了。然而我们都不知道,前方等待着我们的会是怎样的艰难险阻。

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大卫和小麦的背影

人在持续做一件事时情绪是脆弱的。尤其难以出离的是对结果的执念。看到雨中还在磕长头的信徒时深受鼓舞;雨过天晴看到长长的彩虹时觉得自己很幸运;喝完甜茶干劲满满地上路;过一会儿又因为尿急找不到合适的地点方便而沮丧。如此交替往复,直到看到前人留下的还有10公里的字样,哭笑不得。距离天黑只有两个小时了,10公里走完都半夜了吧!

可即便是半夜,也得走出去呀。

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突然下起一阵雨,磕长头的信徒没有停下来,旁边出现一道彩虹


向着日落的方向,我们加快了步伐。晚霞逐渐染红了天空,眼睛所及之处依然是通透的蓝,就连远处的喜马拉雅山脉也清晰可见。
“真美啊!”我不禁感叹道。可横在我们面前的是一片很陡的小山坡,翻过这最后几个坡就回到塔钦了。一幅美景,一道难关,不太好也不算糟。然而刚爬过第一个坡,我的信心就垮了。

已徒步超过12个小时,再多的士力架和红牛也挽救不了我们过度透支的体力。每一个上坡都像是酷刑。每迈出一步都是煎熬。我气喘如牛,心跳得飞快,腿感觉已经不听使唤。

这时文叔和小风已经走完全程,回到了塔钦。温总也爆发出了他应有的实力,一次都没歇,以马拉松专业选手的超长耐力到达了终点。收到群里他们先后抵达的消息,我似乎看到终点就在眼前。前方突然传来消息,说过了山坡剩下的一段路可以搭车,大卫问我如果他们搭车,我会一起吗?我摇摇头说“我不去,自己选的路,跪着也得走完”。

这确实是我的心里话,也是我做事一贯的风格。

他没有说话,却突然加快了脚步,走在了最前面,似乎是拼尽了最后一点气力。我和小麦见状只得加速跟上。每翻过一个坡就坐下歇歇,筋疲力尽时就互相拉一把。就这样,我们三人彼此搀扶着,走完了转山的最后一段路。

那天正好临近十五,月亮如银盘般挂在天上。而我们步履匆匆的身影,却像是在追赶夕阳。

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走出转山路,迎接我们的绝美晚霞
回到塔钦时已快夜里十一点。我们点了一大份石锅鸡犒劳已经被泡面虐待了两天的胃。席间每个人都累得说不出话,举起筷子都费力,脸上却是满足的笑容。我的胯很疼,脚底也磨出了血泡,可那九万多步的转山路每一步都让我觉得不虚此行。


感谢:在路上,我们成就了彼此


感谢天公作美,不能想象如果遇到卓玛拉山垭口下冰雹,那四公里我们得走多久。

感谢我们的司机扎西,背着四个人的包翻越了垭口,还在转山完毕后,将筋疲力尽的我们接回了塔钦。

感谢文叔、温总、小风,是你们的顺利抵达给了我最后的动力。

另外,我必须着重感谢与我同行的大卫和小麦。谢谢你们没有叫救援车,没有扔下我一个人走。

大家都说如果没有我,你们坚持不下来。可如果没有你们的陪伴,我不知道会走得多痛苦。

你们本来可以选择放弃的,但你们没有:)
换个角度看,我们成就了彼此。

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赶在日落前,三人小分队的合影

转山归来之后,我经常开玩笑说我是被冈仁波齐开过光的人了。这不是炫耀,而是一句自嘲。它时刻提醒我这世上没有从天而降的幸运,每前进一步都是自己的选择。52公里都这样一步步走下来了,还有什么到不了的终点呢?

最后,感谢耐心读完每个字的朋友们。

谨以此文,献给每个灵魂在路上的人。无论你的目标在哪里,现在出发,总会到达:)

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奔向冈仁波齐

来源:阿里旅游

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