冬游拉萨|在那东山顶上

2019-02-21 24

“在那东山顶上
升起白白的月亮
年轻姑娘的面容
浮现在我心上
如果不曾相见
人们就不会相恋
如果不曾相知
怎会受这相思的煎熬
……”
冬游拉萨|在那东山顶上


无边泳池:温泉里的春天
冬游拉萨|在那东山顶上


这是一个离拉萨市中心仅18公里,这是一个山峦连绵的隐秘小村。这里有温泉、冰池、古寺,还有仓央嘉措修行的庄园遗址和他曾日日在其下静坐冥想的核桃树。

在这个刚刚过去的春节长假中,我驱车半小时就来到了位于拉萨西南角的达东村,冬日的达东村口,笔直的小路两旁,是厚实而广阔的干枯草甸。进村后,狭窄的小路向山上蜿蜒,那些低矮的藏式民居就错落有致地随着山势延伸。当车开到路的尽头有个小停车场,旁边就是温泉所在,而温泉对面,有一幢残缺的石砌小院孤零零立在坡上,并未引起人太多注意。
冬游拉萨|在那东山顶上


本就是冲着泡温泉而来,停好车后直奔温泉大厅。泡过很多地方不同温泉,对此处原本没抱过多期待,没想当从室内温泉出来,投入到室外温泉池,瞬间就征服了我。室外池子不大,除花园中的池子,就是两个无边泳池。水温刚好,不烫也不冷,足够温暖你的全身。

正值早上11点,湛蓝的天空几乎没有一丝尘埃,趴在池子边缘,远处的山峦清晰地呈现在眼前,阳光照在近处山谷中达东村的民居上,不时有炊烟袅袅。村庄沿东西向延伸,让我感受到一种生命和文化的生生不息。大家都知道西藏高原属高寒地带,阳光和风,这是对选择生存居住环境最有起决定作用的因素之一,沿东西向在山谷建立村庄,既可充当地享受日光的温暖,又可避开冬季寒冷的西风。因此,在西藏的村落大多建在河谷地带。泡在无边泳池中,此刻我就只享受着温暖的阳光和清新的空气,而并没有凛冽的寒风。
冬游拉萨|在那东山顶上

现在还不是看风景的最佳时机,听温泉工作人员说,每到春天,山间桃花盛开的时候,来这里看桃花,房车露营和过林卡的人络驿不绝,在这无边泳池边上想要拍张照都得排队。在池边看那古村、山谷,盯得久了,我的眼前仿佛已经看到了一片桃李争妍的春天。

千年古寺:时光深处的静谧
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下午,趁着阳光还好,我们打算在村子周边逛逛。冬天没有花草,当然古寺最好,很多人都不知道,达东村竟然有两个千年古寺。
古寺不远,一东一西,而村中一处结冰的小池先给了我个意外惊喜。池子叫做“洗马池”,就在路边,面积约摸相当于两个蓝球场大小,旁边是高大的柳树,树影投在冰面上,朦朦胧胧,斑驳陆离,旁边一条清澈的小溪汩汩流淌。宁静的冰面,叮咚的溪水,温暖的阳光,这样的午后时光是在都市里很难享受的,可在这里,没有别的游人,一切都是最自然的样子。
冬游拉萨|在那东山顶上

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我们首先去的是达东村西边的尼玛塘寺,寺庙在山谷中的一块平地上,始建于公元12世纪左右,由著名的翻译师热罗咋瓦多吉曲扎主持建造。据说热罗咋瓦初到此地,被这里的宜人景致深深吸引,便立誓要在此处建造一座如太阳落地般金碧辉煌的寺院,因此,寺院建成后取名“尼玛塘寺”。

寺院本身并不大,大殿除供奉有弥勒佛、如来佛等像外,还供奉有宗喀巴和莲花生大师的塑像,传说宗喀巴大师和莲花生大师都曾在此修行。不过该寺最出名的还是因藏医而出名,寺中的介绍板上写着:传说尼玛塘寺建成后,一位著名的医师听说热罗咋瓦法力高强,便前来拜访,以求能亲眼见识热罗咋瓦的法力。热罗咋瓦答应了医师的要求,有手指着太阳,将太阳从天空挪到了寺院的空地上,然后又将太阳移回天空。医师见到此景,非常佩服,于是就留下来,在寺院中生产藏药,为周围的老百姓治病。

冬游拉萨|在那东山顶上

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移形大法的神话固然不可信,但寺庙自制的藏药却是名不虚传。在大殿后山上,有一座药师佛殿,一些用于捣药的石槽在路边随处可见。而药师佛殿后山,古树丛生,据说山上生长着灵芝、火麻,沙棘等几十种藏药,这也为采药材提供了天然的方便。不过我们来的季节不是时候,没能一睹这里生活着的国家一级保护动物藏马鸡。

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达东村东边的白色寺,则是12世纪由噶当派大师热纳多吉所建,寺内供奉各种珍贵佛像和金字手写《甘珠尔》。据说白色寺对面强巴乌堆山坡上有尊天然形成的弥勒佛像,宝座下方的石头上有天然形成的白螺图案,不过太远,我没能看到。白色寺也很小,不过寺庙白色的墙壁,红色的屋檐,金黄的法轮,在蓝天的衬托下十分夺目。寺庙周围古柏参天,僧人友善地邀我们喝茶,甚至院中两只大型藏犬也十分友善地任你摸头。

在这洒满阳光的小院里,没有游客的喧嚣,也没有如潮的信徒,千年来它一直隐藏在拉萨河畔的这条山谷中,寂静无声。

古树残垣:灿烂星空唯爱永存
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很少有人知道,先前温泉厅边上的断壁残垣竟然就是300多年前仓央嘉措在此修行的别院。在夕阳西下之时,我回到了这座古院。

从古院周围的其他地基遗址来看,当初还是一座中等规模的庄园,应当有大大小小十余座房屋,不过如今只剩下最主要的主建筑残墙。

一棵榆树在墙西,一棵榆树在墙东。

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房屋是典型的长方形藏式石砌建筑,当初是两层楼房,不过如今二楼已经彻底坍塌。房屋朝向为面南背北,左东右西,这样的格局倒不完全是风水,而是西藏的气候使然。西藏的建筑,无论宫殿、寺庙还是民居,都会采取这一选址方式和宽长于进深的长方形建筑朝向南方,是为了尽可能让日光更充分地照射房屋,以便冬天保持温暖,宽度长于进深,也是为了保暖,因为越往进深缺少阳光的照射,室内会很冷。

西藏传统建筑最为重视的就是正面的“脸”,藏族将房屋正面看作是“人脸”,要有“眼”、有“鼻”、有“口”,讲究对称美观。这座残存的房屋如同布达拉宫的红宫一样,从正面看,正中是大门这是“口”,大门上方是二楼落地窗户,这构成了“鼻”,落地窗户左右各有一扇窗户,这就是它的“眼”。不过如今右边的墙壁已经坍塌,只剩下正门和左墙仍在。

冬游拉萨|在那东山顶上

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从大门进去后,我仔细考察了建筑的格局,一楼大门进去的大厅是饭厅,因为右边房屋楼上的烟囱尚存,那么大厅右边的房屋就为厨房。而左边小房为值日房,值日房和厨房后面两间小的偏房,包括大厅后的空间都为仓库,这是因为越靠里温度越低,适合储存食物等,而且仓库的墙上有呈漏斗形的狭小观测窗,在西藏所有的传统建筑中都是如此。
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那么仓央嘉措的卧室又应该在哪里呢?当然就是在楼上了,而且我敢肯定的位置就是在靠东方的二楼,虽然如今二楼已荡然无存,只剩下三个窗户。因为卧室都会在最向阳的地方,纵观整个建筑,二楼最向阳的就在如今只剩三个窗户的位置,几只鸽子正蹲在上面栖息。

从古院出来,沿一条石板小路走约100米处,相隔不远分别有两棵粗大的核桃树,“我有两棵树,一棵系我马,一棵寄相思”,原来这两棵树一棵是当年仓央嘉措拴马的树,一棵则是他时常在其下静坐冥想,并看着远方东山上升起的明月思念心上人的地方,传说那首著名的《在那东山顶上》就是在此情此景下有感而作: “在那东山顶上,升起皎洁的月亮。年轻姑娘的面容,渐渐浮现心上……”

是夜,我独自再次来到残破的古院,站在仓央嘉措卧室的窗户下,东望远处的东山,没有皎洁的月亮,但漫天繁星在天穹上一闪一烁。诗人木心先生说,“不能爱,能思念/人被思念时/知或不知/已在思念者的怀里 。”我想,多少个孤独的夜里,仓央嘉措站在窗边遥望东山时,无论面对明月或是繁星,那些一闪一烁的星斗,应该就是所思姑娘对他的回应。
冬游拉萨|在那东山顶上

冬游拉萨|在那东山顶上


“我终于明白,
世间有种思绪,
无法用言语形容,
粗狂而忧伤;
回声的千结百绕,
而守候的是执着。
一如月光下的高原,
一抹淡淡痴痴的笑;
笑那浮华落尽,
月色如洗;
飞花万盏。”
               ——仓央嘉措

TIPS:
推荐景点:庄园遗韵,仓央嘉措曾经修行之所,最适合粉丝来感悟
美食佳酿:牦牛酸奶,牦牛肉炖土豆,藏鸡蛋都特别好吃。
娱乐体验:过林卡,体验藏式郊游,泡温泉,房车露营,享受大自然的美好

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