意见反馈

绒辖沟秘境,西藏人都不一定了解的喜马拉雅“第六条沟”

日喀则旅游  2021-04-28 22:25
深藏在喜马拉雅山南坡沟谷——日喀则市定日县绒辖沟,是一块不受人类现代文明打扰的净土。


绒辖沟藏在中国和尼泊尔边境的喜马拉雅山南坡的深谷之中,是一个人口只有840人、面积不到1000平方公里的沟谷。在藏语里,“绒”意为沟,“辖”意为深,“绒辖”就是深沟的意思,这里是不受现代文明打扰的一片净土,也是喜马拉雅地区真正的动物王国,生活着红斑羚、喜马拉雅塔尔羊、长尾叶猴、棕尾虹雉等国家一级保护动物。


从绒辖沟的地貌遥感图上可以看出,它是一条东北到西南走向的狭长深谷,起点从达仓村算起,终点到靠近边境的左不德村,长约55公里。绒辖沟的景观特色非常丰富而又界线清晰。
从绒辖沟的“东大门”开始,是卓吉措布的高台地,四周是卓奥友峰冰川融水汇聚而成的高山湿地、溪流和湖泊,是典型的高山湿地景观。
从达仓村到仓木坚村,悬崖峭壁林立,峭壁中还悬挂着一条落差数十米的瀑布,这就是美丽的月亮谷瀑布。而在河流绒辖曲与麦隆曲交汇处往南的方向,还分布着5个雪山冰川湖泊。


到绒辖沟后,一定要去拜访一下清政府时期在绒辖沟立下的那块划定中国与尼泊尔国界的界碑。乾隆时期,大将福安康曾经率部打败过前来入侵的廓尔喀,并立碑为界;道光年间,山洪冲垮了界碑,又再行重立,从而奠定了此处为我国神圣领土的地位。

在聂拉木县与定日县交界处的拉布吉康山,是西藏著名的神山之一,历代噶举派高僧包括米拉日巴都曾到此神山修行。由于拉布吉康山距离绒辖沟非常近,因此崇尚苦修的米拉日巴,很快就相中了绒辖沟这块清幽之地,并从拉布吉康山来到绒辖沟的仓木坚村。从此,仓木坚村的曲嘎寺成了他的栖身之地,也成了他最后的圆寂之地。
曲嘎寺规模虽小,但很庄严,很有气势。曲嘎寺旁的山上有一座米拉日巴的修行洞,名为“琼贡普”。据说洞内还有米拉日巴的遗物——坐垫,被信众视为神圣之物。
当年米拉日巴在此苦修,长期以荨麻等野菜为食,他的身体变成了与荨麻相同的颜色——绿色。所以现在在很多唐卡中,米拉日巴的身体颜色也是绿色的。经过9年的山洞苦修,米拉日巴终获成就。
如今,曲嘎寺已是绒辖沟最著名的人文景观。每年藏历三月十一日,这座小庙还会举行纪念米拉日巴圆寂日的宗教仪式。几百年来,米拉日巴的事迹连同他脍炙人口的道歌,也一直回响在这片寂静的山谷中。


绒辖沟之美,美在幽静,美在奇险。这里人迹罕至,无通讯信号覆盖,有野兽出没。不过它的最大魅力就在于给人一种征服的快感,而且也可以享受一次穿越边境线的自豪。套用一句经典的冒险语录:这里给人两种选择,要么成为骨灰,要么成为骨灰级户外玩家。

 

到达路线:
从拉萨沿着318国道一路西行,来到定日县岗嘎镇,向南前行35公里,就是海拔5400米左右的普士拉山口,翻过这道山口,就可以到达绒辖沟。
最佳出游时间:
每年的4-6月和9-10月,这两个时间段属于当地的旱季,丽日高照,云淡风轻,适宜出行。7-8月为当地的雨季,容易遇到滑坡。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多