意见反馈

昌都人文景观盘点(14)丨中国的“庞贝城”,神秘的来古冰川

昌都旅游  2021-01-05 11:26
中国的“庞贝城”——来古冰川

来古冰川是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,是世界三大冰川之一,来古冰川为一组冰川的统称,包括美西、雅隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,其中当属雅隆冰川最为壮观。

“雅隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的贡措。这里还是是帕隆藏布的源头,湖畔是茂密的原始森林,以及原始的藏族村落。来古冰川的名字就来源于紧邻冰川的一个藏族小村落——来古村。

每当夏天温度升高冰川末端的冰舌开始消融时,总有来古村的村民拣到古代的纺织器具和生产工具,因此有专家推断这儿曾有个村落,正是由于冰川的形成才导致了村庄被永埋于冰雪之下,来此的游客也因此把这里称做“中国的庞贝城”,这无疑又给雅隆冰川披上了一层神秘的面纱。

在来古村流传着这样一个传说
 

很久以前,在这没有冰川而是一个藏族村落,村民们男耕女织,过着恬静祥和的世外桃源般的生活。村中有个男人叫扎西,他有一条神奇的猎犬叫哈奇嘎布。每次打猎只要扎西叫哈奇嘎布赶什么动物来它就会赶来什么动物,所以扎西每次出猎总是会满载而归。扎西心地善良,每次总会把多余的猎物分给村中的百姓,村民们都很喜欢他。

有一天出猎时,扎西突发奇想,叫哈奇嘎布赶一个他从来没见过,连做梦也没梦到过的动物来。哈奇嘎布朝天叫了三声,跑进了大山深处。扎西在想:哈奇嘎布能赶回什么呢,老虎、大象、狮子,啥动物我没见过。三天之后,哈奇嘎布真的赶回一个扎西从来没有见过的“怪物”,有虎一般大小,全身白色,长满了细长的尖角,就像一只巨大的刺猬。扎西感到万分惊奇,猎人的本性使他端起猎枪朝那怪物放了一枪。
枪响的同时发生了意想不到的事情:晴空中响出一个霹雳,太阳刹时失去了光辉,狂风骤起,飞沙走石,地动山摇。从那白色怪物体内不断涌出白色的冰雪,四周的大山中也喷出白色的冰雪,片刻间冰雪遮天闭日,淹没了森林河流,也淹没了那个藏族村落,形成了今日我们所见的雅隆冰川。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多