意见反馈

冬天,为什么要去一次“中国的贝加尔湖”普莫雍错?

朝圣之旅服务站  2021-01-04 12:24

在西藏,有一个地方被资深藏漂、旅人誉为“中国的贝加尔湖”,位于藏南。很早之前因为道路未通,很少有人知道。

▲摄影©李珩

渐渐地,普莫雍错被日本NHK纪录片、中国中央电视台发掘,而为人所知。


▲摄影©李珩

紧挨着普莫雍错的南方,则是不丹王国,不丹是世界幸福指数最高的国家之一。普莫雍错周围环绕着喜马拉雅雪山,最为著名的是库拉冈日神山。

西藏古老的四大神山之一:东方神山沃德贡杰、卫藏神山雅拉香波、北方羌塘神山念青唐古拉、南方神山库拉岗日,也是吐蕃时期被称为“世界形成九神”之一,仅次于沃德贡杰神山,排名第二。


▲摄影©李珩

那蓝色的冰湖,比冬天的贝加尔湖更胜一筹。

这冰湖之上,有一条千年的牧羊路,冰湖转场。

大概在藏历新年一个月前的某一个早晨,趁湖冰还算结实,把羊群引到湖心小岛,靠那里的牧草度过春回大地前“青黄不接”的日子。在冰湖上撒牛粪炉灰,画出一道冰面上的“羊肠小道”。

▲摄影©普布扎西

在西藏呆了三年,总觉得西藏的冬季才最美。

少了游人,多了朝圣者,冬日暖阳。

冬季去西藏,机票一般打一折,几乎比火车票硬座都便宜。

婚礼摄影师为了它,整整找了七年

2016年夏天,一组西藏的婚纱照在朋友圈、微博上刷屏,而其中最引人注目的则是普姆雍措冰湖。婚礼摄影师为了寻找普姆雍措,在西藏寻找了整整七年。


▲摄影©慈渡俊子


▲摄影©慈渡俊子

普姆雍措藏文意为姑娘湖,虽然距离羊卓雍错很近,但是很多人都没听过,非常小众。


▲摄影©慈渡俊子

冬季变成冰湖,环绕着数座海拔超过6000米的喜马拉雅山脉雪山,西藏四大神山之一库拉岗日雪山、宁金康桑雪山、蒙达岗日雪山……喜马拉雅山脉的南侧是不丹王国。


▲摄影©慈渡俊子

冬日里下雪之后,站在湖畔,仿佛就在北极。而此时的普姆雍措已变成了巨大的蓝色冰块,湖边堆起了巨大的冰浪。


▲摄影©慈渡俊子

纪录片《第三极》浓墨重彩之地

普姆雍措湖畔有一个藏族村落推村,以放牧为主,冬天会把羊赶到湖中的小岛上,藏历新年前再返回,纪录片《第三极》最后一集浓墨重彩地拍了这一场景。2021年春节前往普姆雍措的话幸运的人也许会遇见这一场景。


(纪录片《第三极》影像)

(纪录片《第三极》影像)

推村是世界上海拔最高的村落,村子里还有一个寺庙推寺,位于湖畔峭壁上。站在推寺也是欣赏拍摄普姆雍措的好地方,脚下是湛蓝的冰块。

你准备好出发了吗?

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多