意见反馈

一座西藏海拔7048米雪山下的县城, 3项传承了1300年多年的古老技艺

晓岚边画边游  2020-11-06 16:54

在距离西藏拉萨2.5小时车程的地方,有一个美丽、祥和的县城,叫尼木县,这是一个非常富有传奇色彩的地方,不但有7048多米的雪山,还有草原、牧场、农田,并且历史悠久、人文厚重。

上周,我第二次来到西藏尼木县,目的是参与尼木七芝堂电商平台的“精准扶贫·直播带货”活动,为尼木县的传统手工艺品及土特产品做分享。那么,尼木县都有哪些独特的传统手工艺品和土特产品呢?跟晓岚的镜头去看一看。

首先,尼木县是个农牧结合的地方,夏季,在乡野里你会看到浩瀚的青稞农田以及碧绿牧场,牧场里牛羊肥壮、帐篷点点,远处雪山连绵不断,美不胜收。

西藏文字和藏香的起源都跟尼木县密不可分,在1300多年前,松赞干布曾派遣16位青年才俊到印度学校,然而,15人客死他乡,只有尼木县的吞弥·桑布扎学成归来。回到西藏后,吞弥不但创制了藏文,又把印度的熏香技术进行改进,从而发明了西藏第一香:尼木藏香。

在后来的1300多年里,尼木藏香不断发展、改进和沉淀,形成了自己的文化,并衍生出其他各个地区的藏香,因此,尼木藏香是西藏所有藏香的始祖,也被誉为尼木三绝之一。

尼木藏香协会米玛主席也加入我的直播间,为大家分享藏香的前世今生。

尼木县做手工藏香的家庭非常多,街上随便问一个人可能就是藏香手艺人。在尼木七芝堂电商平台,你也可以购买到当地人制作的藏香,色彩沉着低调,味道清淡纯后,手感粗糙富有有颗粒感,它们都是纯手工制作而成的吧,混合了10多种藏族药材。

尼木县的另一个三绝之一,就是普松木雕,尼木的普松乡被称为雕刻之乡,居住在这里的人们世世代代传承了木雕这项古老的技艺。

古时候,普松木雕主要服务于上层社会,如今已经成为收藏品和艺术品,甚至旅游纪念品,广受欢迎。

在这次直播过程中,木雕非遗传承人斯曲老师来到现场,展示了他精湛的雕刻技艺,斯曲老师家族已经传承了木雕600多年,祖祖辈辈都做着同一件事,令人钦佩。

雪拉藏纸同样属于尼木三绝之一,其历史可以追溯到公元7世纪40年代。据说当年文成公主把造纸术带到西藏,但却找不到造纸的材料,花了很多年寻找,终于发现一种叫做狼毒草的植物,通过与土碱等物质混合后,可以做成藏纸,因为狼毒草有轻微的毒性,所以藏纸经得住岁月的考验,千年不遭虫蛀、腐蚀,而且耐磨、耐折。

现在的尼木雪拉藏纸非常漂亮,有着各自纹理,甚至用花瓣、树叶裱在纸张内部,十分精致、珍贵,由此也可见尼木手艺人对藏纸的敬重之情。除了可以写书法,还可以做成小笔记本、记事本,收藏和记笔记都很棒。

除了尼木三绝,这里还盛产藜麦,多年前被美国宇航员定为日常口粮;尼木雪菊,生长在高海拔地区,由7000多米海拔的琼姆岗日雪山的雪水灌溉;藏戏面具,经由1000多年历史传承下来,即使藏戏里人物形象的面具,也是一件独特的、精致的手工艺品。

值得开心的是,西藏的手工艺和土特产都非常受大众喜爱,我们的直播间热闹非凡,一度排到了西藏本地直播榜第一名。

当然,西藏尼木县也是一个有着大美风光的地方,琼姆岗日雪山海拔7000多米,被世界各国的登山运动员所青睐,每年夏天,这座雪山,一半是野花盛开,一半是冰雪覆盖,普通游客可以攀登到海拔5400米处;民族风情淳朴原生态,赛马节、雪顿节、农家新年,家家户户抛洒糌粑、挂起经幡,载歌载舞,热闹非凡。如果你来西藏旅游,不妨到尼木县细细品味。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多