意见反馈

川藏环线自驾游(16)狮泉河—仁青休布措

济宁自驾游  2020-09-11 19:44

2017.09.18今天是大北线的第一天,计划从狮泉河赶往亚热,如果道路平整,有可能继续往前,赶到仁青休不错湖边露营,全天行程大概400多公里,主要走的道路是省道301、县道711。省道301这一段基本是柏油路,县道711就只能呵呵了,那基本就是没路,只是车辙印。

今天第一要务是准备备用油,在狮泉河加满油,离革吉县城还有20公里处,我们停好车,准备从油箱里抽20公升汽油,理想很丰满,现实很骨感,邮箱里都有防盗网,抽油的管子根本就够不到油,此事只能作罢,另寻他途,但是备用油一定要准备,这是防止迷路的最后防线,也是最后的心理防线,一定不能突破。

狮泉河到革吉,革吉到雄巴乡都是柏油路,路况很好,车也少。从雄巴乡我们往右拐上了到亚热的路,发现竟然不是砂石路,刚刚新铺的柏油,黄色分界线几乎没有一丝尘土,太意外了,看到这种路况,看来我们今晚有可能在仁青休不错湖边露营了,对于在高海拔地区露营这件事有的车友欣喜若狂,有的车友畏难发愁,我个人还是蛮喜欢的,但要注意安全,大北线地广人稀,什么都有可能。

雄巴到亚热90公里路虽然很好走,但备用油仍是心头大患。很快我们就来到了亚热乡,向当地老乡一打听,亚热乡有加油点,又是一个惊喜。来到加油点,和工作人员耐心商量,终于给我们加了十升汽油到油桶里,备用油的问题解决了,我们可以放心继续自驾游了。

来到亚热乡,这里经济欠发达,住宿条件也不好,这时候才下午两点,我们决定向前到仁青休布错湖边露营。过了亚热乡加油点,再往前走是一座桥,这是通往仁青休不错的路,柏油路面已经不再有了,从此开始是真正的大北线道路了,全是沙石路、碎石路,我们要靠车辙印前进了。

711县道就是车辆跑出来的路,这里基本是草原,跑的车多了就是路,711县道再往前是沿着仁青休不错湖边的车辙印蜿蜒前行,由于湖边很宽阔,车辆压出来好多车辙印,一不小心就跑错。仁青休不错从地图上看比711县道北面的昂拉仁错小很多,但实际驾车在湖边走,感到仁青休布错好大,我们沿湖走了一两个小时才找到一处合适的露营地点,从711县道拐下去向湖边进发。

仁青休不错湖边布满乱石,开车靠近湖边要小心,防止轮胎被挤爆、被扎破。我们不断地沿着相对平坦的地方向湖边靠近,费了好长时间才来到离湖水较近的地方,离湖水近一些便于洗洗刷刷,终于找到一块相对平整的地方,趁着天亮开始扎营,虽然是湖边,但是地面非常硬,帐篷的地丁都要用石头砸进草地里。

 

路边的风景——漂亮的无名红山

仁青休布错在仁多乡附近,它的北面是巨大的昂拉仁错,是个咸水湖,我们没有看到去该湖的路。我们来的路上路过了一个村庄叫本松村,这是靠仁青休不错最近的村庄,我们特意留意了一下这个村庄,以备我们遇到危险时好向村民求救,这叫有备无患,还是那句话,大北线什么都有可能。

忙了一阵子才发现仁青休布错湖边蚊子好多,有点担心!可是太阳一下山,温度骤降,蚊子?哈哈!早没影了。仁青休布错的湖水清澈透明,有位车友尝了一下,有点咸,饮用是不行,但是洗洗脸还是很惬意的,刷刷锅碗没有问题,把高山气罐拿出来,点上炉子开始做饭。提醒大家,在高原由于大气压的问题,打火机是不好使的,要用火柴才好用。

湖边放起无人机,尽情的欣赏这黄昏下的美景吧!不过在这里放无人机,差点有去无回,主要是高海拔温度低,无人机电池耗电特别快,刚放起无人机,电池的电量还有60%呢,突然无人机就进入智能操作状态,电池电量低要强制原地降落,当时无人机还在湖面上呢,我赶紧拉高无人机向湖边靠拢,勉勉强强降落在离湖边很近的地方,惊出一身冷汗,高原一切都是未知的,小心为上。

露营最大的好处就是可以半夜里爬起来拍星星,下图是就是当晚拍的星空,方向不太对,没有对准银河的方向,帐篷里的灯亮的时间太长光强度太强,曝光不好,影响了拍摄效果,主要是天亮时没有做好准备工作,光忙着埋锅造饭了。不过,晚上的星空真好看,我们家乡肯定看不到,这才叫天上的星亮晶晶,就像挂在头顶上,比那一年我在蒙山摩云崮拍星星时通透度提高了不少,只是技术水平有限,没拍好。

青山当枕,湖岸为床,星空做被,置身在大自然的怀抱中,聆听着湖水拍岸的美妙声音,畅想着大北线的奇妙美景,静静的,静静的,入眠………

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多