意见反馈

【西藏四大名沟】(1) 吉隆沟,西藏最后的秘境

徒步帮  2020-09-11 19:29

走在喜马拉雅

吉隆沟,西藏最后的秘境

如今的西藏,大概已经没有了空白。包括神秘的墨脱、古格以及藏北无人区,都已经变得不再那么神秘。唯独吉隆,似乎还鲜为人知。

吉隆,或许就是西藏最后的秘境。

吉隆,藏语“舒适村”、“欢乐村”之意。吉隆之得名,传说是公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又见溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。

吉隆位于珠峰自然保护区的西端,由于横贯东西的喜马拉雅山脉阻挡了印度洋暖湿气流的北进,使得山脊两侧的气候截然不同,呈现出南北两大气候类型。东北部有8012米的希夏邦玛峰和著名的佩枯湖,南部则分布有原始森林。吉隆藏布江顺着蜿蜒的山谷向南飞泻,两侧山峰林立,气势巍峨,层峦叠翠的山谷里生长着种类繁多的森林植物,山顶则是终年积雪,气度不凡,所谓“一山有四季,十里不同天”便是这儿真实的写照。

去吉隆沟的过程并不顺利,可谓一波三折,柳暗花明。前三天的天气都不好,从拉萨到吉隆沟,我们要翻过三个海拔5000多米的垭口,好几名队员都出现了不同程度的高原反应。而我们期待的风景却迟迟没有出现,三座8000米的雪山都藏而不见。吉隆沟徒步的那一天更是阴雨朦胧,连雪山的影子都没见着,我甚至怀疑之前的信息出了问题。

这次去吉隆沟与一张雪山倒影的照片有关,红草地、大石头、两座雪山在静静的湖水中映出清晰的倒影,仿佛世外桃源一般。在吉隆镇的大街上,我问过很多人,但没有一个人能告诉我在哪里可以看到雪山的倒影,真让我这个倒影控抓狂。

但我们并没有放弃,在雨中坚持徒步上山,因为宾馆的老板告诉我们山上有两个美丽的村庄,还可以看见一排雪山。为了躲雨,我们冒失地闯进了山上的一户藏民家,没想到刚好是村长家。在那里,我们度过两个小时的欢乐时光。虽然语言不通,我们与藏民一家相处融洽,因为双方都充满着好奇,我们都感觉对方似乎是来自另一个世界。

下山的时候无意间发现了那个拍摄雪山倒影的地方,真是踏遍铁鞋无觅处,得来全不费功夫,别提我们有多高兴了。就在我们即将离开吉隆沟的那一天,雨过天晴,柳暗花明,美景如期而至。我们看到了最美的吉隆沟,四周的雪山依次打开,我们等来了日照金山,我们如愿以偿地拍到雪山的倒影。在回程的路上,我们还看见了雄伟的希夏邦玛和美丽的佩枯错。

吉隆沟,就这样在郁闷中开始,在完美中收官。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多