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冲上岗巴拉山口,追逐那披在羊卓雍措身上的一抹斜阳

都说斜阳是摄影人最喜欢追逐的对象,而往往越是难追逐的斜阳,越是能让摄影人为之迷醉。我努力冲上岗巴拉山口,为的就是追逐那披在羊卓雍措身上的一抹斜阳。

离开山南,沿着雅鲁藏布江畔西进,我们的目的地是羊卓雍措。

雅鲁藏布江在贡嘎县的一段江面很宽,长年的河水冲刷,使得江的中央冲积着众多的沙丘。

沙丘上遍布的绿树,给原来荒凉的河道带来了勃勃生机。

过了雅江特大桥,沿着省道101,到曲水雅鲁藏布江大桥后转省道307,就到了岗巴拉山下。

从海拔3580米的岗巴拉山脚,到海拔4990米的岗巴拉山口,需要走23公里的盘山公路,来提升那海拔1400米。

23公里的盘山公路,我自信满满地计算着时间,一个小时应该可以上到岗巴拉山口。

但车窗外雅鲁藏布江河谷壮丽的风光,一直在挽留着我的视线,使我一次次地停下车子。

随着海拔的提升,呼吸开始变得急促。原本高大的群山,慢慢地变矮,龟缩在我的脚下,而蓝天,离我更近了。

时间在流逝,阳光偏斜了,我只得踩下油门,冲上岗巴拉山口。

站在岗巴拉山口,第一眼的羊卓雍措,就深深地刻入了我的脑海,所谓的一眼一世,我终于体会到了。

不知道用什么言语来形容这一番的光影!斜阳披在羊卓雍措的身上,湛蓝的湖水,犹如碧蓝的绸带,向远方延伸。

近处,斜阳将山上的草木染黄,衬托着那一汪碧水,美得能让看的人窒息。

斜阳下的扎岗村,安静地躺在羊卓雍措的怀里,掩映在湖光山色之间。

旁边的山头,五彩的经幡在斜阳里随风飘动,恍如虔诚的信徒,将诵经的呢喃,飘荡在羊卓雍措的上空。

远处,宁金抗沙峰屹立在拉轨岗日山上,尖尖的山峰顶着白云,在斜阳的照耀下轮廓分明。

斜阳落下后,就是晚霞的登场。我趁着斜阳和晚霞的间隙,驱车来到了我们今晚的宿营地,羊卓雍措边上的扎玛龙村,架好三脚架,迎接晚霞的到来。

羊卓雍措上空的云层不多但厚实,所以没有呈现色彩浓烈的彩霞,阳光从云层的间隙穿过,把云层染红了。

对面山头的上空,粉红的晚霞有层次地铺满天空,湖水也被染成粉色。

我久久地站立在羊卓雍措湖畔,听着经幡随风飘动的呼呼声,依偎在煨桑炉旁,目送着羊卓雍措上空的最后一丝霞光。