意见反馈

探访江孜宗堡

  2020-03-17 18:08

去探访历史古迹的感动之处在于,那些原本以为熟悉的历史内容,穿过几百年甚至几千年的时光,真真切切地出现在你的眼前,你讶然,你喟叹,然后你才发现书本里的简言意骇中隐藏着多少的“樯橹灰飞烟灭”。

当年指挥战役的将士雕塑

参观室里残留着来往游客参观过的足迹

 

今天,小编想带你一起走进江孜的宗山,那座抗英遗址,用图片去尽量触摸历史的肌理,去了解它是经历了多少沧桑才有了现在的模样。

01
 
屹立山头,威武雄壮
 
 

 

江孜县隶属西藏自治区日喀则市,地处西藏南部,日喀则市东部、年楚河上游。江孜全名为“江卡尔孜”,藏语意为“胜利堡垒之顶”。1904年英国“远征军”侵略此地时,该地军民进行英勇抵抗,故历史上有“英雄城”的称号。

江孜旧照

 

而江孜宗山抗英遗址则矗立于江孜古城中心,位于江孜县城宗山广场,山顶海拔4187米,现有大小房间193间,现存古建筑7064平方米。

 

山顶海拔4187米是个什么概念呢?

 

大抵就是走在老街里也一眼便可看见“胜利堡垒之顶”的安心。

 

大抵就是在山脚下抬头仰望才感到垂直落差如此之大的震撼。

 

大抵就是在山头远远瞧见坐落在酷似长城里的白居寺那份欣喜与恍然。

 

02
 
再现历史,英勇悲壮
 
 

 

在清光绪三十年(1904)英军入侵西藏,西藏军民在江孜宗山为中心与英军展开了殊死搏斗,用鲜血和生命为中国近代史谱写了一曲英勇悲壮、可歌可泣的爱国主义篇章。从此人们称江孜为英雄城。电影《红河谷》再现过这段历史。

 

你会如何理解殊死搏斗这个词呢?

 

是在抗英炮台,看到了炮台与士兵的雕塑吗?

 

是在抗英勇士跳崖处往下探了头,为悬崖的高度而震惊吗?

 

还是在抗英遗址展厅里看到了藏式兵器与英式武器的差距呢?

英式武器之一

藏式武器之一

 

亦或是为遗址上大大小小的雕塑,他们那不服输的神情而仿佛穿过了历史的洪流,一下置身于战场看见那悲壮惨烈的景象吗?

 

在宗山广场上看遗址好像没有什么特别的,可是真的当我们一步一步走向宗山遗址的最高处,内心的震撼与感动真的是不言而喻的。

从前山拾阶而上,一点点走过广场和市区,一点点从热闹喧哗的人潮走近历史的遗迹。一路上会和很多雕塑迎面,像是给你打招呼,嗨,你来啦。

 

亦可于后山乘车或步行直达山腰,一边是峭壁上的古堡,一边是一排排的居民房屋,两相对照,越发显出宗山的肃穆与庄严。

03
 
“杰卡尔孜”,王城之顶
 
 

 

藏历火兔年(967),吐蕃赞普后裔白阔赞觉得江孜东面山势像嫩枝下垂,南面如雄狮跃空,西面年楚河似白绸漂流,而北侧宛如美丽的牧女敬献刚刚挤下的羊奶,特别是年楚河谷地平原上金色麦浪滚滚,从年楚河北岸的宗山上看下去恰似一具长方形的金盆,就在宗山上始建宫堡式建筑,统治年楚河流域。这一广大地区被称为"杰卡尔孜",意为王城之顶,后来音变为现在的江孜,可见江孜地名的由来与宗山古堡是密不可分的。

宗山建筑全貌模型

 

作为江孜的地标性建筑,1961年宗山抗英遗址被国务院列为"全国重点文物保护单位";1996年被中宣部列为"全国百家爱国主义教育基地"之一,也是目前唯一保存比较完整的原西藏地方政府"宗"府所在地。

(注:参考江孜旅游资料)

 

本文为玩转西藏转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表玩转西藏赞同其观点和对其真实性负责。转载文章所包含的文字和图片版权均属原作者!如因作品内容、版权等存在问题,请于本文刊发10日内联系玩转西藏进行删除!

 

▌作者:日喀则旅游 

▌图片:日喀则旅游
分享到:
文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多