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中尼边界日喀则吉隆沟吉甫村邂逅藏族一家人

  2017-03-19 20:20
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在西藏的日喀则地区分布着喜马拉雅五条沟,分别为樟木沟吉隆沟亚东沟陈塘沟嘎玛沟。吉隆沟是这5条沟中最靠西的一条。从吉隆县城所在地宗嘎镇沿吉隆沟行驶73公里就到了吉隆镇。海拔也从4000多米直降到2600米左右。来到这里你会发现喜马拉雅山脉不只有寒冷,还有绿色、温暖,这种美丽没有张扬在高山之处,而是隐藏在河谷之中。
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经过一段高原峡谷的行驶到达吉隆镇后,会有一种天地完全变了模样的感觉,只见各种植被郁郁葱葱,天空飘着淅淅沥沥的小雨,雾气笼罩在山间,恍若仙境。之前高反带来的不适也一扫而光,恍惚间你会以为来到了某个江南小镇。
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跨过一条铁索上的小桥,我们来到了一个名为吉甫的藏族小村庄。如果不是房屋所呈现的藏式符号,眼前的一切乍一看与在内地所见的农村似乎也没什么两样。
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一进村口就遇到一个颇有生意头脑的小女孩,操着生硬的汉语向我们推销自家的土特产。同伴们纷纷出手,其实也并不缺这些东西,或多或少是点心意吧。
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在毛毛细雨的陪伴下我们继续向村庄里走去,一行的同伴都是在城市长大的,第一次来到这样的藏族小村庄都感觉很新鲜。古朴宁静的小山村笼罩在浓浓的雾气之中,崎岖的石板路,茂密的植被,给人一种安静祥和的感觉。
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路边的一家人把自家产的花椒摆在门口售卖,价钱和我们日常所见相差无几,虽然之前已经买过花椒,大家还是又一次纷纷出手,健谈的男主人也操着半生不熟的汉语和我们攀谈起来。
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由于语言的障碍我们的交流受到了很大的限制,男主人应我们的要求为我们表演其竹编手艺,这也是他家庭收入的一部分。
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跟之前见到的藏族同胞相比,这家的男主人看起来很面少,如果不是语言的障碍,但从相貌上看你会感觉他和汉人没有什么分别,细细攀谈之后我们才知道他已经是做爷爷的人了。
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和男主人比起来,女主人就腼腆许多,加上语言的不通几乎与我们没有什么交流。虽然不愿意面对镜头,但还是热情地请我们喝自家的酥油茶。
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年轻一代就更愿意交流一些,这时候只恨自己为什么不懂藏语。这是他家的儿媳妇,她热情地请我们吃刚出锅的土豆。
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小孙子倚着门框羞涩地看着我们。
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这里的通讯不是很方便,微信也不是很普及,我们答应回去后邮寄照片,大一点的孩子高兴地拿来纸给我们留下自己的地址。
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告别了好客的主人,我们继续在仙境中游走。前面小桥的下方是一条深沟,耳边可以听到沟底轰隆隆的流水声,虽然由于雾气很大,人的视线受到很大的影响,但并不影响我们对这个小村庄由衷的喜爱。
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在这种交通不便的小村庄,摩托车就是最好的交通工具,这里的孩子也早早地就懂得为大人分忧。