意见反馈

西藏自驾游攻略(川进青出)

朝阳人  2021-06-09 12:22

从成都出发,沿318国道进藏,然后青海格尔木出,全程大约3514公里(包括沿途往返景点距离),用时11天。其中,成都到拉萨走行7天,全程2084公里;羊卓雍措游玩1天,往返251公里;拉萨市区布达拉宫、八廓街、大昭寺游览1天;拉萨到格尔木走行2天,全程1179公里。

成都到格尔木这3514公里的路,基本全是国道,而且坡多弯多、路况复杂,这对驾驶员的驾驶技术和体能耐力都是一种考验。但这段路上景观多变、风光无限,是中国最美的自驾公路,着实值得一走!
 
现将沿线的里程、海拔、住宿、景点等情况以及一些需要注意的事项整理如下,希望可以给大家提供一些参考和帮助。

第一天
路线:成都—新都桥
里程:350公里
用时:7小时(8:00—15:00)
景点:二郎山隧道、大渡河大桥、折多山(海拔4298米)、新都桥藏村
住宿地:新都桥(海拔3460米)
注意事项:
1.翻越折多山垭口之后,大多数人会出现高反症状,主要表现为头痛、气喘,尤其是开车从折多山垭口到新都桥的路上,会出现严重的犯困、嗜睡,一定要注意行车安全!
2.个人认为,缓解高反最好的方式是休息、口服葡萄糖口服液。
3.新都桥镇酒店众多,游客可以根据自身需要有选择地入住。
4.尽管7月份是川藏南线的旅行旺季,但在新都桥找到旅店还比较容易。
5.大部分旅店都设有餐厅,游客可以就近就餐。
6.川藏南线一直到拉萨,饮食多以川菜为主。这是因为,很多餐馆经营者都是四川人。

第二天

路线:新都桥—巴塘
里程:368公里
用时:10小时(8:30—18:30)
景点:天路十八弯、日照金山、理塘城门(海拔3951米)、毛垭大草原(平均海拔3700米)、海子山姊妹湖(海拔4685米)
住宿地:巴塘(海拔2600米)
注意事项:
1.经过了前一天高反后,身体经过自我调整,已经基本适应了高海拔环境。第二天全天,在海拔4000多米的川藏线上穿梭,通常再无明显高反症状。
2.巴塘的酒店依然很多,住宿无压力。
3.尽管巴塘的很多酒店也设有餐厅,但还是建议到县城里找一家特色餐馆,大快朵颐。
4.巴塘县城里的餐馆很火,很多网红餐厅就餐需要排队。旅行旺季,就餐时停车困难。
5.巴塘县城海拔2600米,无高反症状,可以美美吃一顿,再洗个澡。

第三天
 
路线:巴塘—左贡
里程:260公里
用时:10小时30分(8:00—18:30)
景点:金沙江、拉乌山口(4316米)、澜沧江大峡谷、觉巴山口(3940米)、东达山口(5109米)
住宿地:左贡(3790米)
注意事项:
1.巴塘到左贡的路,是整条川藏南线上最难走的路。其中巴塘到芒康段,经常发生山体滑坡,修路路段极多,路况极差。要有心理准备!
2.翻越觉巴山的路,右边山崖,常有落石;左边澜沧江大峡谷,没有护栏。一定要注意安全!
3.左贡县城里的汽油,价钱要比其它地方高出1块多。想省钱的话,可以提前或过后在别处加。
4.路过5100米的东达山口、到达左贡县城后,会有相对严重的高反症状。建议提前预定酒店,办理入住后先短暂休息,再外出就餐。

第四天

路线:左贡—然乌
里程:290公里
用时:9小时(8:30—17:30)
景点:玉曲河、邦达大草原、业拉山口(4658米)、怒江七十二拐、怒江大峡谷
住宿地:然乌镇(3920米)
注意事项:
1.怒江七十二拐弯急坡陡,尤其是到了怒江大峡谷,一侧山崖,一侧峡谷,而且没有护栏,这对驾驶员的经验与技术是个考验。一定要注意行车安全。
2.然乌镇海拔在3900米以上,但经历了前几天的调整适应后,身体已经可以承受这样的海拔。所以,在然乌镇,没有明显的高反症状。
3.然乌镇是一个重要的旅游目的地,镇上配套完善,从小木屋到集装箱酒店,各种各样的旅店应有尽有,价钱也从100多到几千块不等,大家可以顺利找到适合自己的酒店。

第五天
 
路线:然乌—波密
里程:190公里
用时:9小时30分(10:30—20:00)
景点:然乌湖、来古冰川、网红过水路、帕隆藏布、米堆冰川
住宿地:波密(海拔2700米)
注意事项:
1.然乌湖是免费景点,来古冰川的门票是30元。从售票处到景点大约两公里,骑马前往的话,价钱可以商量,我们花了150元,雇了两匹马。
2.米堆冰川需要乘摆渡车前往,下车后,需要步行约三四公里。俩大人一小孩,门票208元(含车票)。

第六天

路线:波密—林芝
里程:232公里
用时:9小时30分(8:30—18:00)
景点:藏王洞、雅鲁藏布(帕隆藏布)大峡谷、帕隆藏布大拐弯、通麦特大桥、鲁朗小镇、鲁朗林海、色季拉山口(4720米)、尼洋河谷
住宿地:林芝(海拔2997米)
注意事项:
1.如果想从川藏南线前往墨脱,就要从波密南下。波密前往墨脱的路况极差,小轿车难以通行。
2.波密到林芝的路,原来要经过通麦天险、很难走,如今通麦特大桥建成,沿线公路翻修,路况很好。

第七天
 
路线:林芝—拉萨
里程:394公里
用时:6小时(8:30—14:30)
景点:林拉公路、米拉山隧道
住宿地:拉萨(海拔3650米)
注意事项:
1.如今,林芝到拉萨方便很多,林拉公路是高速级别的免费公路,通行顺畅。
2.走行林拉公路,很多G318上的景观都会错过,比如米拉山口等等。但G318和林拉公路大多数路段是并行,如果时间充裕又向往G318上的景观,可以驾车在两条公路间穿梭。林拉公路出口很多,两条公路间穿换很容易。

第八天

路线:拉萨—羊卓雍错—拉萨
里程:251公里
用时:10小时(10:00—20:00)
景点:雅江河谷、岗巴拉山口(5030米)、羊卓雍措(4441米)
住宿地:拉萨(海拔3650米)
注意事项:
1.拉萨到羊卓雍措的路上,有很多羊卓雍措的售票点,售票点的醒目位置上,都张贴着:“请自觉购票”的字样。其实,这些售票点所售的票,是山顶的一个观景台门票,如果不进入,可以不买票。羊卓雍措就在公路边,是可以免费游览的。
2.拍摄羊卓雍措全景的最佳位置,没在山顶,在一处收费10块的观景台。
3.羊湖岸边有供人合照的牦牛和藏獒,合照收费10元。如果你不准备和动物合影,千万不要用手机或相机对准它们,不然动物主人就会拽住你不让走,直到你拿出10块钱(没错,这是我的遭遇)。

第九天
 
路线:八廓街—布达拉宫—大昭寺
里程:拉萨市内游
景点:八廓街、布达拉宫、大昭寺、布达拉宫广场
住宿地:拉萨(海拔3650米)
注意事项:
1.在旅游旺季,布达拉宫的门票,需要提前一天排队预约领取预约券(可以网上预约,但成功的几率几乎为零),然后第二天拿着预约券进入布达拉宫入口处购买门票,没有提前预约的话,不能进入游览。
2.如果想上午游览大昭寺,需要提前一天预约;中午12:00以后游览,不需要预约,可以随便进入。
 
3.布达拉宫门票成人200元,大昭寺门票85元。

第十天

路线:拉萨—那曲
里程:360公里
用时:9小时(8:30—17:30)
景点:藏北大草原
住宿地:那曲(海拔4510米)
注意事项:
1.拉萨到那曲之间,还有一个著名的景点:纳木措。这是一个非常必要的打卡地,所以从拉萨出行时,尽量早一点,这样留足游玩时间,以便可以在天黑前到达住宿地那曲。
2.那曲海拔4510米,有很多酒店有供氧房,高反严重中的话,可以选择入住。

第十一天
 
路线:那曲—格尔木(819公里,16小时)
里程:819公里
用时:16小时(7:30—23:30)
景点:藏北大草原、唐古拉山口(5231米)、长江第一镇、长江第一桥、可可西里、昆仑山口(4768米)
住宿地:格尔木(海拔2800米)
注意事项:
1.自驾行是体力活,是对身体极限的挑战。
2.那曲到格尔木的路,穿越茫茫的藏北草原,穿过唐古拉山口,穿越可可西里无人区,穿过昆仑山口......
3.109国道依然难走, 819公里的路开个十几、二十个小时,是很平常的事,做好心理准备!
文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多