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西藏随笔二:一切,都是最好的安排

月球村长  2020-08-12 19:31

自从进入信息时代,各种心灵鸡血的文章繁荣至今,尤其那些再不疯狂就老了的煽情鸡汤,常常看得我们身未动心跳却加速,恨不能立马收拾行装浪迹天涯,不管未来的天长地久,只想曾经说走就走的拥有。其实我从来都不赞成为了闲云野鹤而义无反顾的挥一挥手,除非你可以若无其事地承担这个行为所带来的结果,所谓的一蓑烟雨任平生,应当建立在不影响生活质量的前提下而产生。从两点一线的宅女到见缝插针寄情山水的女汉子,不过区区几年。就像老天恰好给了一段时光让我去挥霍,于是我站在了西藏的蓝天下,阳光绚丽得那么出其不意。

浮萍于世,聚散离合,你永远不确定,随机选择的路上会遇见谁,相敬如宾的走一程,也不知道会邂逅怎样的欢喜或遗憾。无心路过,却是意外幸运。半路上居然是坐着活佛的车抵达当地最古老的千年寺庙,而活佛对我说的第一句话竟然是“我感觉你很面熟啊”,脑神经一时短路,我真的是第一次的第一次来啊,旁人便说我有善缘。梵音缭绕的香火寺庙,菩提莲台前,倒真希望佛祖能眷顾一二。

依山而居的寺庙,据说香火最盛时有上千僧众,如今若干僧人伴着清静的庙宇,倒有种避世绝俗的高深莫测。跟着活佛的讲解指引,循着世代活佛的足迹,走进檀香空灵的寺庙大堂,绕壁而立的一千多尊小佛像,环着大堂中央庄严肃穆的佛像神尊,不容亵渎的神圣让我们的窃窃私语都消失了。仰望着珠宝镶嵌价值连城的金身佛像和世代活佛灵塔,红尘中人,谁没有点儿七情六欲呢?于是,我把整个夏天的心事一股脑丢给了慈悲的佛祖。

借着机缘的光芒,喜出望外地把随身的链子给活佛加持开光,完全不明所以的藏语经文,通过活佛的祝祷赋予在小小的手链上,立时觉得这串曾在青灯经卷中熏陶了三日的链子身价倍涨珍贵无比。听不懂活佛嘴里念叨的精妙佛语,也不明白古经黄卷里的藏教佛理,也许,我们只是为取悦自己求一个安心落意。

青棵酒,酥油茶,是对于藏区饮食风俗的标配认知。拐了不止九道弯的深山老林,养育着古朴原始的小村落,能用普通话交流的屈指可数。端起一杯酥油茶细细品尝时,热情年迈的女主人对我竖起了大拇指。她那已成年的儿子笑逐颜开地和活佛聊着我们听不懂的家常,活佛翻译说,他们说你很美,像藏族姑娘。对于风俗未知的戒备心理让我回报一微笑说谢谢。总有人说藏民有粗悍的因子,也许是,但内心的纯朴却也一尘不染。

藏了多少个红尘夙愿的空灵净地,群山林海处巷陌村镇,五彩经幡随处可见,藏民对信仰无与伦比的虔诚和穷其一生的追随,谁说不是让在物欲名利场滚打的我们对西藏魂牵梦绕的理由之一呢?一身沧桑的阿婆手执转经筒,孤独地坐在屋檐下,默默地看着人来车往,阳光温暖地洒下来,似乎都透着不可染指的神圣,即使寻常的祈福习惯,也让我们心存敬畏。客栈老板说,西藏的寺庙是不差钱的,藏民都心甘情愿地拿来修德祈福。对信仰根深蒂固的依赖一旦有了具体的寄托,便是痴诚不渝的顶礼膜拜,震撼的另一面,何尝不是对思想的一种驾驭。

把尘嚣锁山外,繁华丢一边,有多少人一怀愁绪而来,再带着心如止水的慈悲离去。在人情规则密不透风的江湖里,能留少许尊重给内心,该是多么奢侈的自得其乐。一程风景,情愫暗许,也许,只是为无处安放的夙愿找个不为人知的角落,将那些想不通的无解的难题放下,然后,再两袖清风回到红尘中继续修炼。当最喜欢的颜色涂满世界,我开始相信,尘缘宿命,一切,都是最好的安排。(2016)