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科加村:裹上棉衣去消夏

  2014-07-21 15:18
8月的阿里依然寒气十足,白天十几度气温有别于其他城市的炎炎酷热,夜间更是寒至冰点——裹上棉衣去消夏,在这里并非神话。我们要推荐的是阿里普兰科加村,于这个喜马拉雅山脚下的古老村落,会带你感受到从古而来的宁静与神秘……“普兰天使”科加村有太多值得记忆的东西留在我的底片上,最灿烂的是喜马拉雅整列雪峰的日出,是孔雀河谷的夕阳黄昏,是古老的科加寺墙壁上保存千年的壁画,也是一个被我们叫做“普兰天使”的藏族小姑娘的笑脸……我们走进科加寺的那个下午,



阳光的灿烂和天空的湛蓝一起挥洒下来,让这座古老的建筑沐浴在自然的光彩里。我们并没有急着去参观寺院,而是绕着寺院大殿慢慢地转,用手缓缓推动转经筒,触摸那些墙壁的厚重,感受脚下土地的古老。当我们沿着顺时针转回到寺院前的空地上,就发现了她,一个穿着红色小袄的藏族小姑娘,7岁的央金.卓玛。



她长着两只大大的弯弯的的月牙眼,水灵灵的好像会说话,一个降落到雪山脚下的小天使。卓玛开始有些羞涩,但并不躲避我们的镜头,她坐在走廊的柱子下,露出最天真和自然的笑容。我们问她的名字,家住哪里,给她巧克力吃,慢慢熟悉起来,小姑娘开始变得活跃,像所有孩子一样展现自己,当我们再次把镜头对向她,她居然像个小演员一样,摆出pose来。在喜马拉雅山谷的风中,她凌乱的发梢在风中飞扬,健康的唇色,有点高原红的粗糙的小脸,令她的美丽自然天成又带着一丝高原的野性,这也正如科加村的个性。 千年壁画色泽鲜艳科加村是围绕科加寺而形成的,但寺庙和村落完全融合在一起,走着走着就从寺院来到民居,七拐八转之后又回到殿堂前,寺院的宗教生活就这样和村民的日常生活相互交织渗透。科加村地处喜玛拉雅山南坡,距普兰县城有18公里,与中尼边境近在咫尺,座落在从尼泊尔进入西藏的一条民间通道上。这个村子面对喜马拉雅山脉下,抬头可以看到一座座雪峰连接成行。走进古旧的科加寺,好像突然听到历史的时钟在滴答作响,这个规模不大甚至年久失修的寺院,最让我们惊讶的是壁画,历经1100多年的时间洗礼,大部分保存完好,依然保持着鲜艳的色泽,但有些壁画也开始剥落退化,确实令人惋惜。科加寺的喇嘛非常友善,他们会带每一位来访者参观大殿,用非常有限的汉语夹杂着藏语做必要的讲解。科迦寺建于公元12世纪初,开始属噶当派,后来改为萨迦派,是中国、印度和尼泊尔边境上的一座重要寺庙,得到三国信徒的共同信奉。寺内供奉有一尊文殊菩萨像,曾得高僧仁钦桑市加持,在阿里地区非常有名。

传说这尊菩萨塑像在运往噶尔的途中,路经此地忽然开口说话,要留在此地,于是在这里建起了大经堂,故“科加”在藏语中的意思是“家园”“定居”。关于科加寺还有个传说,一天人们用马车运送一尊观音像,走到孔雀河边,马车被石头卡住,无法继续前行,于是人们就在车停之处建起一座寺庙,取名科加寺。科加寺内还有一个“遗犬洞”,是一个冰山洞,洞内有很多动物塑像都是天然形成的。相传每逢狗年的藏历4月18日洞门会自动打开,从洞门可直接到达尼泊尔境内。 可以忘记风景 也会记得普兰歌舞参观完大殿,当我们要离开时,主持在我们每个人的手腕上结了一条吉祥绳。带着祝福,我们走进村子。沿着弯弯曲曲的村中小巷寻觅,每一个路过的人都会露出笑容。印度洋季风形成的暖湿气候,让这里成为青藏高原难得的绿洲,科加村人还保持着春播秋实,夏忙冬闲得生活方式,过着平淡安静的日子,炒青稞、磨糌粑、捻毛线、织氆氇、盖房子、搓绳子、酿酒,都是自己来做……无论什么肤色的人来到这里,无论语言是否相通,只要走向冒着炊烟的人家,都会受到热情接待。我们想讨点水喝,于是走进一户村民家,二楼客厅干净整洁,藏床上铺着尼泊尔地毯,整面窗户面对着喜马拉雅雪山,实在是太棒的雪山观赏地了!

热情的女主人倒上奶茶,捧出糖果和奶渣,我们一边喝茶休息,躲避正午的太阳,享受藏房里的凉爽,一边和女主人聊天。因为语言不通,我们只能做有限的交流,经常用手比划,但大家笑得是那么开心,很多时候语言是多余的。快要离开科加村时,我们遇到一位藏族老婆婆,已经是满头花白,却性情开朗,笑声豪爽,穿着非常漂亮的藏装、藏靴,说着说着老婆婆突然为我们跳起了舞蹈,虽然她的牙齿都掉了,可身手还依然矫健,笑起来那么可爱……多年以后也许我会忘记路上的风景,但不会忘记藏族老婆婆的藏族舞蹈,她让我见识了普兰歌舞之乡的风采。 漫漫长旅愿意驻足的边城写科加村,不能不说普兰,因为普兰是去往科加村的必经之地,大多数人会把住宿地选在更加舒适的普兰县城,而普兰本身就很值得停留,应该说,科加村的风光就是从普兰县城的延伸。普兰是个让人在西藏长旅中愿意停下脚步的边城,海拔相对较低,道路整洁宽敞,绿树成荫,幽雅清静。每个早晨,偷偷爬上宾馆的楼顶,就可以看着阳光将喜马拉雅雪山一点点燃亮,然后再回到温暖的被窝里睡个回笼觉,满怀独自去偷欢的快乐。夕阳西下时分,登上贤柏林寺遗址,和唯一的小喇嘛聊聊家常,俯瞰孔雀河谷,大地的颜色令人迷醉,线条优美的绿洲,错落有致的村舍,笼罩在阵阵炊烟中,大地之上的雪山仿佛漂浮在天际……去阿里旅行的人,通常都会在转神山拜圣湖之后去普兰县城停留一下,作为长途旅行中的调整,看看寺庙,逛逛市场。但大多数人走到普兰就停下脚步,到普兰而错过科加村是一件非常遗憾的事情,那里的风景更开阔,雪山更贴近,民风更淳朴,历史感更厚重,你错过的不止是一个古老的寺庙或者几座雪山,而是那些人、那些笑脸,或许就是一段会伴随你终生的故事。 周边景区:冈仁波齐:冈底斯山脉主峰,海拔6638米,世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。玛旁雍错:藏族的神湖,位于纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。神山圣湖通用门票200元。普兰贤柏林寺:位于普兰县城之西,孔雀河西边的山上,有一座座形状各异、大小不一的古老遗址,是名扬全藏的普兰达拉喀城堡和贤柏林寺的遗址。如今寺院还剩一个相对完整的大殿,有喇嘛看守。中尼边境的协尔瓦:协尔瓦村隔河与尼泊尔相望。每年夏、冬季,尼泊尔商人在普兰“国际市场”逗留做生意,夏季,尼泊尔商人拉着舶来品如法国香水、印度香等从这里入境,在冬季前,再将收购的羊毛和羊带回尼泊尔。


衣着艳丽的尼泊尔姑娘堪称普兰一景。这里既能看到尼泊尔、印度有钱的朝圣人,也能看到衣衫褴褛的尼泊尔背夫,使普兰具“国际性”色彩。   实用攻略交通:日喀则有班车到普兰,但时间通常不确定,普兰到科加村只能包车,路况较差。住宿:普兰县政府招待所、电信宾馆、邮政宾馆、水利宾馆,标间一般100~150元,河北宾馆的大套间很舒适。科加寺有简单住宿,对外接待。出行必备:预防高山反应的药品,防晒品、防寒衣物、电筒、睡袋、干粮,必要时要备帐篷。特产:牛羊皮、羊毛,县城有个尼泊尔边贸市场,可以买到一些尼泊尔特产,如披肩、银饰等。


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