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单车环湖纳木措,西藏,阿里

  2014-11-04 09:45
行至拉萨,很多人都会选择去纳木措一探究竟,看看那里的碧水蓝天和那里的青草牛羊,然后例行公事地拍照留念,然后驱车离开。可是,除了网上的那些数据,你真的看到了真实的纳木措吗?Okay!让我们换一种方式,从青龙乡抵达纳木措,环湖一圈抵达扎西半岛,总计行程410公里。准备好你心爱的单车,和那双已经陪伴了你几度春秋的徒步鞋,用五天的时间来领略西藏这最大圣湖的流光倩影吧!话不多说,LET’S GO !


DAY 01:青龙乡——岗雄村
藏家一夜,牦牛奶泡糌粑团
私享一刻:一路走走停停,基本上是拽着这重得快沉入地下的车,推10米就得捏住刹车停下来大口喘气1分钟,累得一塌糊涂。在和湖岸平行的沙路上艰难的骑行,久违的逆风又来了,冷,骑不动,平路上时速5公里,精神肉体收到双重折磨。
站在海拔4880米的垭口南望,湛蓝的纳木措赫立眼前。除了冲动,就是紧张,担心错过路口耽误哪怕一分钟的环湖旅行。我默默地打开了GPS,复杂的旅程就这样开始了。
拐进那条宽敞的土坯路,我既兴奋又迷茫。很快我便发现了湖滨的一处温泉,从温泉漫步到湖边,第一件事就是尝了尝湖水。出乎我的意料,淡水,心里瞬间踏实了,环湖这段时间宿营时不用再为水源担忧了。无数次经验表明,只有登高才有景色,披头散发地推车上了一个海拔4900米的垭口。一藏族小哥赶着牦牛过来,他戴的口罩只有眼罩般大,听说我要环湖后,告诉我纳木措南面没有人,全是雪,有很多狼,还学狼“嗷嗷”地叫。然后问我有枪没有,我说没有;又问我有刀没有,我心想有把水果刀,万一喊我拿出来看肯定要被嘲笑,摇头。 那藏族小哥急了,说我啥也没有打不过狼的,都好几只有一群。见我笑得比较开心,就说:“也没关系,教你个办法,狼来了你就坐地上抽烟,狼怕这个……”。

告别教我新技能的藏族小哥,迅速陷入念青唐古拉主峰和纳木措的疯狂之中。蓝天白云下,三个放牛的牧民,手里都摇着转经筒,站在辽阔的天地中聊天。一路走走停停,基本上是拽着这重得快沉入地下的车推10米就得捏住刹车停下来大口喘气1分钟,累得一塌糊涂。在和湖岸平行的沙路上艰难的骑行,久违的逆风又来了,冷,骑不动,平路上时速5公里,精神肉体收到双重折磨。夕阳下,四周一片金黄,冥冥中感觉不对,停车检查,彻底傻眼,后货架右侧链根断了,暮色已至,寒风阵起,极度失落,生活变成了黑白。
突然。眼前出现一大群身着藏袍的蒙面女人,有说有笑,就像刚开完会,中间还夹杂个男人。我赶快迎上去打招呼,没人听得懂,我也早有思想准备,立刻合掌放耳边,歪着脑袋说“睡觉睡觉”。语言不通比划还是很有效果的,那个藏族老伯把我带回了他狭小的家。藏族老伯多吉纳姆吉,和他的老伴女儿女婿还有一个5岁的外孙女生活在一起,家里没有电视只有一个老旧的收音机,小女孩一直拿着一根输液管和一根香飘飘奶茶的吸管在玩。晚上吃的是把糌粑团掐成指头大的面疙瘩,煮熟了用牦牛奶泡着,捞起来后混白糖盛碗里,我吃了两碗,后一碗盖浇了一大勺牦牛酸奶在上面。吃完后,我看到他们每个人都在舔碗,舔得干干净净的就放进柜子里了。我也跟着舔了一阵,发觉自己技术不过硬,舔不干净,只好掏出餐巾纸擦干净,大家都在笑。

Tips: 青龙乡—县界垭口—环湖入口—桑尼村—岗雄村(97公里)                 
青龙乡到环湖入口为50公里崭新的柏油路,途径确龙措和县界垭口(班戈县和当雄县交界,海拔4880米),垭口下行3公里,右边有个土路路口,进去后即展开环湖旅行。沿着土路,翻过几座海拔4900米的山口,20公里左右后抵达桑尼村。过桑尼村路况变糟,只有越野车能够通过,再曲折行进25公里后便抵达岗雄村。

DAY 02:岗雄村——多加寺
两个人的寺庙

私享一刻:老奶奶和喇嘛一直笑眯眯的,听着藏传佛教的音乐,摁着佛珠,间或念着经。在这孤寂的多加寺及其周围很大一片区域里,就我们3个人,让我感受到了无尽的闲适。

昨天积极干了一天的活,多吉纳姆吉总是夸奖我“叔叔干活真行”。早晨,我去岗雄村的小商店给孩子买了一堆零食,还强行塞了100块钱给他们,说是给孩子买点啥。在我收拾行李的时候,他女儿给我拎来一包软麻花,一个大烧饼,一口袋糌粑粉,两大块羊头干巴。
离开岗雄村,路过土路边一栋貌似收费站的房子时,看到一大群羊,还有两个放羊的牧民。其中一个汉语不错,说这儿本来是个茶馆,但最近都没人,然后盛情邀请我去他们放羊的棚子喝茶。说着说着另一个就翻窗户进屋拿了几包方便面出来,还问我要不要。
汉语不错的那个叫丹增,在拉萨读高中,最近回家休息一个月,就帮家里放牧这一群接近700只的羊。抽了一会儿烟聊了一会儿天,丹增就推着我的车,我和另外一个就赶着一群羊,穿过一大片苔原,跨过两条冰河,回到了他们在山脚下的一个放羊的帆布棚子。羊群,棚子,纳木措,念青唐古拉。狭小得腿都伸不直的棚子里,丹增的爷爷从藏袍里掏出一条冻得半硬的羊腿,丹增用小刀一块块削下来放碗里。看我很认真,就把羊腿和刀递给我,示意我可以生吃。我削下几片放嘴里,味道还行。丹增又从炉子下面的地上拣出来一截煮熟吃剩的羊腿递给我,虽然很硬很干,但我啃得很投入。他爷爷对我的相机很有兴趣,在我嘴里塞满了羊肉含糊不清的指导中,居然很快掌握了相机的使用,给我和丹增拍下了一张很生活很瞬间的合影
喝完茶告别丹增和他爷爷,沿着棚子外那条模糊的土路继续前进。提拉摩布托,那座突兀的小岛近在眼前,旁边的湖湾,漂浮着密密麻麻的水鸟。几千只野鸭大雁嬉笑打闹嘎嘎不停,我文艺大发,取名野鸭湾。端着相机慢慢靠近湖边,生怕惊扰了这些欢天喜地忙着求偶交配的水鸟。鸭子们大概看出来了我没有霸占异性的企图,手里端的也不是枪炮,惊慌失措飞了估计就没女朋友看得上了,因此只是纷纷往湖中心游了游,安顿下来继续寻欢作乐。到了湖水边,一只逆袭的母野鸭,在我几米开外游来游去找食,仗着湖边有些淤积的冰面保护嘎嘎叫个不停挑逗我。

在野鸭湾呆了一个半小时才离开。一条黑狗从后面追来,跟着我汪汪叫个不停,我推车上了土路尽头的一个急促的短坡,路没了。
多加寺,石头垒成的门框里没有门,崎岖不平的石块构成了几级台阶,寂静得看不出有人烟活动的痕迹。恍惚中,大概是因为黑狗吠个不停,一个裹着头巾拄着拐杖的老奶奶,弯着腰,颤颤巍巍,慢慢从寺庙里走到石头门框,向我招手,没有一句话。我没有理睬地上的单车,缓缓的跟在老奶奶身后,进了寂静的多加寺,到了寺庙里最尽头的房子,推门进去,还有一个中年喇嘛,整个多加寺就他们两人。老奶奶又步履蹒跚的给我拿来了两袋方便面,还有健力宝和雪碧,坐回去笑眯眯地看着我。喇嘛念了会儿经,递给我一条生羊腿,接着就淘米煮饭,在菜板上切莴苣头。
吃完中饭已经3点,我主动洗碗刷锅,帮着老奶奶往炉子里添牦牛粪烧水。老奶奶和喇嘛一直笑眯眯的,听着藏传佛教的音乐,摁着佛珠,间或念着经。在这孤寂的多加寺及其周围很大一片区域里,就我们3个人,让我感受到了无尽的闲适。
晚饭时分,我掏出背包里的那一大块羊肉干巴,比划着给喇嘛说,晚上也算上这个,还掏出相机翻开嘎雄村多吉纳姆吉的那些照片给喇嘛讲解羊肉干巴的来历,谁知喇嘛会错了意思,转身出门了,过了几分钟,带回来一块一模一样的羊肉干巴送给我。我急得赶紧的解释不是这个意思,喇嘛茫然的看着我,转身又出门了,过了几分钟带回来一块更大的羊肉干巴往我包里塞,我彻底无语了,只好傻笑,不停地说“雅琼雅琼突击谢丝”,再不敢多说别的。
Tips:岗雄村—打龙玛—舍库村—多加寺(88公里)                              
岗雄村出发只有一条显眼但宽阔的碎石路,2013年刚修好,近30公里路段都贴着湖边,沿途除了一个村子均杳无人烟。这条碎石路最终接上一条老土路(青龙乡途径申措到德庆镇的路),顺着这条老土路颠簸20公里就到达纳木措西北角的舍库村。若沿着舍库村的那条主路也可到达德庆,但道路远离纳木措。舍库村附近有座桥,过桥后左手边有条模糊的沙土路,贴近湖边不远处有一个几千只水鸟聚集的湖湾。过湖湾不久,湖边有条往左的支路,进去1公里,就是传说中的多加寺,寺里只有一个喇嘛和一个和蔼的老婆婆。舍库村距离多加寺18公里。

DAY 03:多加寺——宾那村
环湖终点前最后一个藏村
私享一刻:老奶奶的每一次撒食,都会引起鸟儿们的翻腾,接着是步调几乎一致的埋头啄食,刚喂完鸟儿的老奶奶站在纳木措边默默地拜见念青唐古拉主峰。
自以为要看纳木措的日出醒得最早,睁开眼睛发现喇嘛已经在念经了。烧好酥油茶,喇嘛给开门就钻进来显然在门口一直等着的猫咪喂糌粑。大殿门口,老奶奶正在给小鸟喂食。每天早晨,鸟儿们就准时到主殿门口等老奶奶喂食。老奶奶的每一次撒食,都会引起鸟儿们的翻腾,接着是步调几乎一致的埋头啄食,刚喂完鸟儿的老奶奶站在纳木措边默默地拜见念青唐古拉主峰。
告别了让我内心平静的喇嘛和老奶奶,上路了。今天的目的地是纳木措西南端的宾那村,这是我到达纳木措东南端环湖终点扎西半岛前最后一个有人烟的地方,还有接近40公里路。沿途几乎看不到纳木措,但离念青唐古拉主峰却越来越近。下午6点,进入宾那村,在3个藏族小孩的拥簇下钻进一个藏族人家中,床上坐着两个正在转经的藏族老者,我比划着说明来意,无非是想借个地方搭个帐篷之类的。完全听不懂,其中一个老者和那3个小孩还热情地带我上了一条土路,指着德庆镇的方向比划着,貌似是建议我去德庆走这个方向。
我晕头转向告别他们,连续去了好几个房子,有的锁着门没人,有的疑惑地看着我云里雾里。天快黑时,我才顺利进了措吉盎姆的家,喝着酥油茶吃着糌粑。刚开始她家警惕性还比较高,她爸爸还专门叫了村子里略懂汉语的人和我沟通,亲自拿着我的身份证骑着摩托车到一个遥远的地方去登记。两小时后又带着貌似村干部的人回家对我问这问那。这是一家好人,晚上吃了饭,我们就开始比划着互相学习藏语汉语,我用相机给他们讲沿途的经历,用一整包蛋黄派拉拢了家里那个7岁的小孩。
Tips:多加寺——德庆镇——宾那村(83公里)                                 
多加寺到德庆镇45公里,逐渐远离纳木措,不断地爬坡中路过好几个村子,海拔都在4900米左右,直到翻过一个海拔4980米的垭口,峰回路转一阵狂下抵达德庆镇。德庆镇,每天傍晚都能看到金色的念青唐古拉山主峰。德庆镇距离纳木措西南角的宾那村是38公里的搓板路。宾那村是纳木措南线最后一个村子,几乎没有补给,采购工作最好在德庆镇完成。可从宾那村往南深入15公里到达海拔5400米的曾么普如措近距离欣赏念青唐古拉山主峰,不过只能徒步。

DAY 04:宾那村——下新天约列
穿过一条又一条冰河
私享一刻:暮色将至,我只能赶紧找水源撑帐篷开油炉。先煮了锅羊肉,然后又煮了锅方便面,最后调了锅糌粑糊糊。烧水泡茶,抽烟。

离开宾那村,我开始探索本地人都表示怀疑冬天能不能走通的纳木措南线。很多地带没有路痕,有个山头还直接扎进湖里,和湖面高差超过100米,还有就是沿途和藏族老乡交流的结果,一是很多河流不知道能不能过,二是雪太大路不知道还有没有。不管怎么说,食物要带够,目前我有羊肉3大块,糌粑1口袋,面条1把,方便面4包,鱼片2包,午餐肉罐头1个,汽油超过1升。
11点出发,土路颇为好骑,看到了4只藏原羚,我一路疑惑,哪有穷途末路的感觉,即使过了一座断桥,还是一马平川。12点出现一条冰河,没有桥,我小心翼翼走上去试探,可以推车过。接着这样的冰河不断,我从小心翼翼变成了大大咧咧,后来竟是麻木不仁直接骑过。3点,看到湖边一个山头,正是我担心的那个山头,但有路痕显现在山头和纳木措的夹缝中,我放心大半。那路看上去就是机动车强行在湖边压出来的。
转眼便是下午5点,我开始边行进边张望一个合适的落脚点。走了一天没看见一个人,连牦牛都没见着一头,偏偏就在雪山脚下的茫茫雪原上看到几个牦牛粪堆和一条石头墙。推车折向那儿,得穿过至少1公里被风吹成鱼鳞状的雪原,几乎推不动,大多是提着车在往前蹭。数不清停下来喘气了多少次,蹭到那堵石头墙已是暮色沉沉。赶紧找水源撑帐篷开油炉,先煮了锅羊肉,然后又煮了锅方便面,最后调了锅糌粑糊糊。烧水泡茶,抽烟。
Tips:宾那村——扎西半岛(77公里)
宾那村贴着湖边一路往东,土公路由宽变窄,风景却越发漂亮。距离宾那村45公里只有上了年龄的藏民才知道的下新天约列,除了一堵破墙什么都没有。由于是冬季,从下新天约列到扎西半岛旅游区,我顺着湖边的冰面,摔了32公里跤才完成。如果是夏季,听说有模糊的沙土路,但若下大雨,纳木措南岸溪流遍地,越野车都难以通过。这32公里是环绕纳木措最不可预测的路段。

DAY 05:下新天约列——扎西半岛——当雄县城
冰面滑行,是风吹着前行
私享一刻:纳木措南岸没有藏族朋友们描述的那么艰难,因为冬季有可贵的冰上高速;也没有碰到成群结队两眼放光的狼,因为它们怕我给它们拍不雅照片和视频。
扎营的地方在谷歌上还有个名字——下新天约列。开始还以为这是户人家,结果是堵围墙。早晨九点又用石头凿冰打水调糌粑煮茶,两只鸡一般大的乌鸦一直守候在不远处等我离开。偏偏宿营的破事贼多,烧水吃饭喝茶晒睡袋晒帐篷抽烟各种东西打包等,乌鸦们脑袋都等歪了。

拔营出发,首先得把车弄到昨天折进来的大概位置,我伸长了脖子w???荻?艘惶趺菜蒲┥俚穆废撸?斜?幼弑?佑刑υ?咛υ?醒┛亲哐┛牵?凑??拍赡敬牒?叩姆较蜃撸?频阃涿还叵担?芸???挠懔圩捶??挠惭┚托小9?簧袼伲