意见反馈

世界第二高峰

  2017-12-25 11:03

      乔戈里峰,又被称为K2,海拔8611米,“K”指喀喇昆仑山,“2”是当时它是第二座喀喇昆仑山脉被考察的山峰,乔戈里山峰主要有6条山脊,西北---东南山脊为喀喇昆山脉主脊线。同时也是中国、巴基斯坦的国境线。其它还有北山脊、西山脊、西北山脊。

  乔戈里峰海拔8611米,是世界上第二高峰,高度仅次于珠穆朗玛峰

但其攀登难度远远高于珠穆朗玛峰,乔戈里峰被称为野蛮巨峰,其一直以攀登死亡率超过27%的概率高居登山榜首。“

  乔戈里”,是藏语,意为“白色女神”。它是喀喇昆仑山脉的主峰,又称K2峰。乔戈里峰位于北纬35°53′,东经76°31′,坐落在喀喇昆仑山的中段。属中国的与巴基斯坦交界处,在新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县境内。1954年7月31日, 意大利探险家里诺.雷斯德里和阿奇里.科帕哥诺尼首先登顶。乔戈里峰是国际登山界公认的八千米以上攀登难度最大的山峰,也是迄今为止唯一一座没有冬攀成功的8000米级独立山峰。

      根据统计,迄今为止先后有4469人成功登顶珠峰,其中有282人不幸遇难。然而还有一座山峰的攀登难度要远远高于珠穆朗玛峰,被人们称为可怕的“死亡之顶”。

      这座最“致命”的高峰就是海拔8611米的乔戈里峰。乔戈里峰的高度仅次于珠穆朗玛峰,是世界第二高峰,是喀喇昆仑山脉的主峰,又被人们称为“K2峰”。

      终年积雪的乔戈里峰位于中国和巴基斯坦的交界处,是国际登山界公认的8000米以上攀登难度最大的山峰。根据统计,攀登乔戈里峰的登山队员的死亡率高达1:7,而攀登珠峰的登山者的死亡率为1:29。

      即便如此,迄今为止也有不少人征服了这座高山,但无一例外都是在夏天攀登上去的。因为这座山峰到了冬天就犹如一头凶狠的猛兽,直到今天也没有人能在冬天登顶成功。

      据说在接近山峰的一个地方,有段最难的路,坡度几乎达到80度,而且周围有大量的冰壁,很容易雪崩或冰崩。许多优秀登山者就在这里遇难,有的是迷路滑坠,有的则是体力耗尽被活活冻死。

      之所以登顶这座山峰如此困难,是因为它的垂直高差达4700米,山势险峻,北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45度以上。而且气候复杂多变,滚石、冰崩、雪崩频繁,使这座山峰处处危机四伏。

      作为中国的第二高峰,在整个20世纪内,都没有中国人成功登顶乔戈里峰。直到2004年7月27日,西藏登山探险队才成功登顶,在这座全球最“致命”的山峰上留下中国人的足迹。

作为一名普通的游客,也只能在山脚下远远地观望乔戈里峰的雄姿了。


文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多
本月点击排行