意见反馈

雪色山南丨等待一场雪的到来

西藏山南旅游  2021-11-24 10:12

蓝天白云、阳光明媚

是山南冬天的标配

由于海拔高、纬度低、光照充足

山南的中午,更是温暖如春

 

 

这样舒适的天气

小山居然在等一场雪

01

-------------------------

等待雪

雪域高原冬的天,似乎给人一副没啥可看的感觉,草木凋零,山河冰封,但是只要它来了,那么,就又是山南的颜值天花板。

 

 

你能想象吗,一觉醒来,推开窗,山间、树梢、屋顶,全都白茫茫一片。雪后的山南,银装素裹,格外美丽,用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容此情此景再恰当不过了。

 

 

雪姑娘来后的山南,是宁静的

 

 

雪姑娘来后的田野,是梦幻的

 

 

可是,它总是会比别的地方来的晚一些,所以我们在等它,改变这个城市的底色。

 

02

-------------------------

雍布拉康

下雪后的山南,河流、山脉与湖泊,都成了另一番模样,宛若冰雪世界,到处都是白雪皑皑,每走一步都会落下或深或浅的足迹,可能雪也想在山南留下一片思念吧。

 

 

此时的雍布拉康,还是那么显眼,白雪为它换了新衣,气势更高冷地雄踞在扎西次日山上,用不可一世的王者气势俯瞰着脚下被白雪覆盖的世界。

 

 

扎西次日山,山形像一只静卧的母鹿,匍匐在群山之间。“雍布”在藏语中意为母鹿,“拉”意为后腿,“康”为宫殿,合在一起,就是“母鹿后腿上的宫殿”,雪后,它就变成了冰雪母鹿,变得更加的精致和机灵,感觉下一秒就会动起来般,雪与雍布拉康完全融为一体,没有一丝违和感,在阳光的照耀下熠熠生辉。

 

03

-------------------------

雅鲁藏布江

雪后的雅鲁藏布江沿岸,犹如一条银色丝带,绵延不尽。

 

雅鲁藏布江自西向东横贯山南,哺育着两岸,它是藏族人民文化的摇篮,平日里的雅江的“辫子”总是吸引无数驴友航拍,枯水期露出水面的浅滩成为沙岛,沟壑纵横之间是多股河道,它们忽分忽合、交织如辫,远观是一种震撼。

 

 

雪后的雅鲁藏布江,偷偷给自己带上了洁白的“哈达,江滩和江面覆满皑皑白雪,将那“略糙”的外表一粉而去,积雪自西向东彼此串联,蜿蜒曲折宛如镶着蓝宝石的,此时的雅鲁藏布江更加温婉,看着山河辽阔,吹拂着凛冽的风,你会明白什么是“雪域高原”。

 

 

白色是极好的基地,被白雪覆盖的山南,任由阳光、蓝天、碧湖尽情染色,金色耀眼、蓝色沁人、绿色舒心……任你欣赏山南无尽风光,而这一切,只等一场白雪开启。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多