意见反馈

纳木措为何被称之为西藏圣湖?

玩转西藏  2021-04-02 10:39

喜欢去西藏的旅游,几乎不会错过纳木措,毕竟这是西藏的第一大圣湖,位居西藏的三大圣湖之首,纳木措有什么独特的看点?

为什么去西藏就要去看看纳木措,本文给大家来讲讲纳木措的那些值得一看的地方。


纳木措的早晨是静怡的。每当太阳缓缓地从唐古拉山露出来的时候,纳木措瞬间就被着凉了。站在湖边,呼吸道的空气都是那么清新怡人。湖边的牧人家也起的很早,胆子大的你也可以向他们讨杯茶喝喝,顺便聊聊天也是不错的。

中午的纳木措充斥的到处是游客接踵而形成的嘈杂,只有傍晚和日出时,纳木措的静怡才会表现出来。


作为西藏三大圣湖,而那些流传在纳木措周围的传说故事,在晚霞普照的时候才能感受到他们的甜美与温馨。


传说西藏三个大圣湖中最静怡的纳木措湖是上帝留在地上的一滴眼泪。生活中会看到两种风景,大海和西藏。在这里,心无杂念,静静地感受着世界之美。


在纳木措,从清晨中醒来,当湖边牧人家的炊烟升起,你是否会想前往那里掏杯茶喝或者是和他们聊聊呢?


湖面宽阔的纳木措在冬日里的静怡变得有点狂躁了,北风刮着雪花,从冰冻的湖面吹来,干冷但是静下心来,就像是在纳木措湖边修行洞里修行的人一样,静怡会马上到达你的心间。


纳木措是蓝色的,在不同的季节、不同的位置,她所呈现的是不一样的蓝色光焰;你只要在湖边站上几分钟,她就可以因云层的涌动和风吹的波澜而为你上演 蓝色的迷幻变奏曲。


她蓝得清澈,蓝得润肺清心,那波光,可以洗涤每个人的灵魂,只要这个人自己愿意。今天的游客和摄影爱好者们给纳木措取了一个美丽到忧伤 的名字,称她为“情人的蓝色眼泪”或叫“天神的眼泪”。


而当地的牧人们则亲切地称纳木措湖为“福绿的纳木措母亲湖”。从很早的时候,人们就把从天空俯瞰纳木措的样子绘制在心中,他们把她描述为东西延伸的一位静卧的金刚亥母之像。


她的头在拉江肯巴山,她的脚就是过热哈波东,也有人说她的两个脚不是并拢的,另一只脚就是如今游客如云的扎西岛。昂曲和芝曲两个支流如同金刚亥母空中举起的宝剑,湖源处的三个小湖像金刚亥母仰视的三只眼睛,玛恰斯姆岛像金刚亥母右手持着带血的头颅,而“哈布东”就如同金刚亥母的一个坐垫。


在当地的传说中,纳木措是帝释天的女儿,是天湖女神。她的水源是天宫御厨里的琼浆玉液,到了大地上则变成了天宫神女的一面绝妙的宝镜。纳木措是永宁地母十二尊之一多吉衮扎玛的依所。


而念青唐拉的藏语意为“灵应草原神”,他是藏族神话中“世界形成九神”之一,是“十八掌雹神”之一,是 北方草原众神中的主神;他拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。念青唐拉和纳木措似乎来到世间便是一对夫妻。


纳木措的形象是全身青色,一面两手三眼,右手持龙头禅杖,左手持宝镜,束高髻,余发披于身后,腾云驾雾,骑青色飞龙。而念青唐拉的形象是日月莲花垫上,乘白马,着白衣,发髻缠白绸,头戴盔甲,右手高举包饰五角金刚的马鞭(红矛)多加寺有壁画,降妖除魔、左手拿着白色(琉璃)念珠。


念青唐拉与纳木措相亲相爱,共同呵护着藏北草原,为北方世世代代的百姓们带来福祉。但这一双夫妻的情感之中也夹杂了丰富的故事元素,这些内容使得藏北辽阔的草原不再空旷寂寞,而是充满了人世间的温情。


冬日的纳木措并没有像传说中那样“冬日闭园”,冬天纳木措常年对游客开放。其实冬天的纳木措比夏天更纯正,没有游客如织,能静下来看景,思考“人生”,感悟大自然的厚爱。


那么,你来过纳木措吗?

欢迎留言分享你与纳木措的故事~

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多