意见反馈

刚好40年!记1981年的藏历新年~

甜茶馆  2021-02-10 16:54

1981年冬天,久保田博二来到拉萨,他是上世纪80年代最早进入拉萨的外国摄影师之一。下方组图由他拍摄于1981年的藏历新年期间,看图了解一下那个年代吧!

“我喜欢美的事物,在我看来,摄影应该是一种对美的传递,让照片拥有升华心灵的力量。”

——久保田博二

1981年藏地过新年,简朴却不失优雅。


新年初一,拉萨大昭寺,香客排队进入大昭寺。大昭寺里的这面墙和排队的信徒成了日后摄影师们最喜爱的画面之一。

新年,排队等候进入寺庙主殿祈福的信徒。

80年代,经济开始复苏,人们欣喜若狂,拥抱新的一年。新年不能没有藏戏,很多70后的记忆是藏历新年看藏戏。

人们从各地蜂拥而至,初一开始拜佛成了主要活动之一。简单的生活,一切从新起步。

色拉寺,各地赶来的香客。1981年,没有电视,收录机也不多。简朴的生活不失仪式感。
 

屋顶上的新年仪式结束,室内的聚会才开始。

1981年,清晨的布达拉和桑烟笼罩下的拉萨。

· · ·

1939年8月2日, 久保田博二出生于日本东京的神田一个鱼货商家庭,恶劣的生活条件和盟军对日本本土的空袭给幼年的久保田博二留下了最深刻的记忆,他的作品表达出找寻人生中的美和荣誉。

1959—1960年,久保田博二在日本早稻田大学学习期间,开始对摄影产生了浓厚的兴趣。

1961年一个偶然的机会,在早稻田读书的久保田博二有幸遇见了来日本旅行的三位马格南摄影师——勒内·布里(René Burri),艾略特·厄韦特(Elliott Erwitt)和伯特·格林(Burt Glinn)。久保田博二以出色的英语能力成为他们此次访问的向导。为了感谢,厄韦特送给了他一本亨利·卡蒂尔·布列松(Henri Cartier Bresson)的《 决 定 性 瞬 间 》(The Decisive Moment),此事成为久保田博二人生中最重要的一个转折点,让他找到了职业方向。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多