意见反馈

西藏最接近神的十个地方 ,你去过几个?

朝圣之旅服务站  2021-01-05 11:56
对于寻梦者,西藏是最久远的梦境;对于离去者,西藏是最终极的追忆;对于向往者,西藏是最恒定的秘境;对于行走者,西藏是温暖而苍凉的。西藏这十个最接近神的地方,你去过几个?
 
1、冈仁波齐——神灵之山
 

朝拜者心目中的世界中心


图/陈志刚


图/雁海

冈仁波齐是世界公认的神山,苯教和佛教共同的宗教圣地,是信徒们精神中的世界中心。因其在宗教意义上的神圣地位,至今是一座无人登顶的处女峰。冈仁波齐的顶峰常年被积雪覆盖,在阳光照耀下闪耀着神圣的光芒。该峰四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔,特殊的山形与周围的山峰迥然不同,冈仁波齐峰经常是白云缭绕,信徒认为如果能看到顶峰是很有福气的。

 
2、布达拉宫——神圣的殿堂
 

世界上海拔最高的宫殿


图/卢海林 

立于拉萨市中心玛布日山上的布达拉宫不仅仅是这座城市的象征,更是雪域高原的象征,也是藏文化的博物馆。布达拉宫收藏和保存了大量极为丰富的历史文物。每年都有信徒不辞万里来到拉萨朝圣,来到布达拉宫。

3、玛旁雍措,拉昂措——圣湖与鬼湖

玛旁雍措身为西藏三大圣湖之一,同时也是西藏海拔最高的淡水湖之一,其藏语意为“不可战胜的碧玉湖”。许多宗教典籍和传说都曾描述过玛旁雍措,藏文古籍《冈底斯山海志》中是这样记叙的:圣湖玛旁雍措中有一座广财龙王的龙宫,龙宫中聚集了世间众多的财宝。来这里朝圣的人,只要绕湖一圈或者在湖边得到湖中的一块小石头、一根飞鸟的羽毛,便算是得到了龙王的赏赐。唐朝高僧玄奘在其所著的《大唐西域记》中对玛旁雍措也有所描写,称之为“西天瑶池”。


图/李衍乐

与玛旁雍措相比,拉昂措一直被冷落拉昂措为咸水湖,被称为“鬼湖”,其藏语意为“有毒的黑湖”。其湖水人畜皆不能饮用,湖岸周围植物绝少,一片死寂,而一路之隔的玛旁雍错周围则水草丰美,水鸟无数。其实,拉昂措和玛旁雍措属于同一水脉,景色同样美不胜收。


图/李衍乐

4、珠穆朗玛峰——世界的顶点

徒步珠峰,世界都在你脚下


图/陈力

图/雁海 

发现、测定并攀登珠峰的历史,一直是短短几百年来人类与自然接触和认识过程中最值得激动的事件之一。珠穆朗玛峰不单是世上最高的山峰,同时是世界上最雄伟的山峰之一。它整体呈金字塔形,北坡海拔5800~6200米,南坡海拔5500~6100米,全为终年覆雪区域,其东北山脊、东南山脊和西山脊3条主山脊间形成三大陡壁,陡壁间冰川满布,达548条之多。如去西藏,不观珠峰不能不说是一件憾事。

5、古格遗址——接近天空的失落之地


 图/阿里旅游局提供

阿里地区最负盛名的历史遗址


图/赵利山 

这里曾经是古格王朝的宫堡,经过多代古格王不断扩建,形成了一座规模庞大、地势险峻、雄壮巍峨的宫堡,由王宫、庙宇、碉楼、佛塔、洞窟组成。堡内有四通八达的地道,外有坚实的城墙,犹如铜墙铁壁。它偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史。神秘的古格王朝300多年前一夜之间在历史上消失,留下了这座记录着古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。1985年一次考古工作才让这个消亡了350年的王国重新回到人们的视野里,随后不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。

6、纳木措——天湖

闻名世界的西藏圣湖


 图/李衍乐
纳木措藏语为“天湖”之意,位于藏北高原东南部,念青唐古拉山以北,西藏自治区当雄县和班戈县境内。湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全场70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,最深处33米以上。纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融、浑然一体。
几百年来,无数佛教信徒虔诚地来到纳木措,不为游览,只为转经,如果能绕湖而行,便能得到渊博的知识和无量功德,并舍去恶习及痛苦,最终修得正果。

7、羊卓雍措——天上的圣境

图/卢海林

与纳木措齐名的西藏三大圣湖之一


图/美朵 
羊卓雍措湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖水面积678平方公里,湖岸线长250多公里,湖水深度30~40米,最深处在湖的东部及湖中帕多岛的南部一带,近60米,原为外流湖,与雅鲁藏布江相通。在大约100万年前,巨大的泥石流在白地以西20公里处的羊舍附近堵塞了墨曲上游河谷,于是该湖成为雨水、雪水、冰川混合补给的内流湖。

羊卓雍措像一面铺开的纸扇,由西北向东南方向延伸,南宽北窄。湖中有20余个小岛,各自独立水面,岛上生活着多种水鸟,每年冬季还会有大批的候鸟迁徙至此,是西藏地区最大的水鸟栖息地。

8、南迦巴瓦——刺向蓝天的长矛

冰山之父

图/曹宇清
南迦巴瓦峰藏语意为“直刺天空的战矛”,主峰高7782米,高度位列世界第十五位,此前的十四座海拔均在8000米以上。因其整体落差大,周边动植物多样,曾被评为中国最美的雪山。南迦巴瓦峰山脚处温泉众多,植物异常茂密,是理想的探险登山及疗养圣地。


图/雁海 

9、当惹雍措——世上最纯粹的蓝色

苯教的圣湖

图/雁海 

当惹雍措位于一个深陷的湖盆底部,据说此湖在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的红色山壁。被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈的一直环绕到湖滨。
当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似七座整齐排列的金字塔。

10、拉姆拉措——映照前世今生的圣湖

西藏最负传奇色彩的湖泊

图/杨金山 

“拉姆”意为“仙女、女神”,“拉”意为“湖面”。“拉姆拉错”相传是西藏人民十分敬仰的班丹拉姆女神“吉祥天母”寄魂湖。
拉姆拉措为一高山淡水湖,湖面积约1平方公里,湖面海拔5000多米,形似椭园,犹如群山环抱的一面镜子,湖面结冰期约7个月。夏天解冻后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。

传说,圣湖有预测前、今、后“三世”的神力,能呈现每个去朝拜神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多