你永远无法预料起早的辛苦是否可换得你预期的人生,但是无论如何都不要沉睡,谁知道会不会有些意外的美好等你结识呢。
▲大雾弥漫的泽库草原之晨,宛若海底世界。焦冬子 摄
泽库草原的美不只在她迷蒙的早晨,还有她明朗的下午、温情脉脉的黄昏。草原的午后绿野四溢,无遮无拦。远山起伏有致,天空高远湛蓝,棉花糖般的白云静静悬在头顶,触手可及,牛羊成群忽远忽近,各自觅食,不闻鞭子声响,只有牛铃声若隐若现,偌大的草原安静而明媚。
你若不怕草蚊子的群袭,便可以躺在繁华织锦的草地上,做哲学家状思考一下晚上吃什么,青菜依然难找,牛羊肉依然很贵,剩下的选择依然是方便面和半生不熟的黄馍馍。
即使想到这样不给力的晚餐,愉悦的心情依然高涨,能跟牧人们一样享受这高原的纯净阳光和辽阔大地,还能不为牛羊所累,有馍馍已是奢侈。
作为一个京城鸽笼来的行者,你总羡慕草原牧民天地的广阔,空气的负氧离子含量,食物的有机绿色……种种美好。我倒想真心地问你,为何不留下?你能真心的回答我吗?你可以吗?
我不必再考问你,你我同是凡夫俗子,各种谩骂仇恨诅咒攻击的同时又舍不下都市的绚烂繁华,只能暂时的来这天高地阔的草原凭吊一下失去的野性,重温记忆里支离破碎的自然。
事已至此,就任由自己的步子去撒一次欢儿吧,像那草原上疾走如飞的光脚藏族女人,像在浑浊的河里依然可以快乐捉鱼的少年,像那岸边捶衣的一家子,快快不要躺着,在阳光正好的时候。
▲草原女人 焦冬子 摄
不是想去看看藏族人们的日常生活吗?你可以放心地去亲近他们,他们没有厚若脂粉的冷漠,没有重若防盗门的戒备之心,她们会有一条或者几条藏狗,但是这些狗聪明的知道你是主人善待的客,便只跟你远远观望,像那些娃娃,远远地钻在大人的怀里,以为你看不见她的时候飞快地瞄你一眼。
看那些勤劳优雅的藏族女人,即使是老妈妈满头花白的长辫子,每一根都细致地编至发梢,然后再在辫梢处扎在一起,松松地搭在后背,无比端庄、亲切。
我也不知道藏族女人的脊背何以总能挺这么直,使她们具有了一种高贵从容的气质,无论跪坐、伫立,还是背水、洗衣,每个弯腰的瞬间都那么美丽,藏族女人总是以这九十度的优雅背负起生活的重担。
▲蓝天白云绿草地,放牧的藏族女子安然走过。焦冬子 摄
晚饭时间应是藏民一家最悠闲温情的时光,这完全是一个纯天然的场面,一大盘或炸或蒸的面食,加上一碗酥油茶,放在毡房前裸露的黄土上,各自取食。
老人孩子青年男女,一大家子欢欢喜喜跪坐于草地,西斜的阳光给他们镀了一层金,个个光芒四射,我的小小胶片已经禁不起这样饱满充盈的爱与永恒。
▲骑着白马的牧人前去牧场巡视。焦冬子 摄
温暖朴实的笑容在每张面庞涌现,让我想起了故乡,那时我没有相机,如今所有的回忆只留想象,那我还要犹豫什么?还非要完美的决定性瞬间?还吝啬这几张过期的胶卷?摄影的完美有机会追求,而时间不可以复制,也许摄影最本质的意义仍然是记录我们的生活,记录平凡日子里的简单与温情,借此慰藉寂寞的灵魂。
这一天,我还没有去被誉为“世界石书奇观”的和日寺石经墙,也没有去十世班禅大师讲经圣地幸福山和多杰宗、切格日等藏传佛教寺院。在泽库,要领略的不仅有那些底蕴丰厚的历史人文景观,草原自身的单纯坦荡和游牧民族的天然纯净也值得我们用心体会。
我要留一个梦,种在被赤裸双脚亲吻过的高原暖土中,每年的夏天都能开出静美的花,待我们再去,依然芬芳遍地!