意见反馈

在冬日,南迦巴瓦峰“展容”率几乎为95%

川藏线第一频道  2020-11-12 18:57
南迦巴瓦峰

曾被《中国国家地理》杂志

评为“中国最美十大名山”之一。

在诗史中将南迦巴瓦峰 描绘成状若“长矛直刺苍穹”


藏族人偏爱她,不但为她取了暴烈的名字,还根据酷峻的山势,给她安了好多人设:念青唐古拉山英武的爱子、因为嫉妒砍下弟弟头颅的哥哥、害羞而不肯轻易示人的少女……在他们心里,这座山有太多的故事可说。连山顶不散的云雾,也被认定为是神仙燃起的桑烟。

▲ 南迦巴瓦峰是一个向北倾斜的短轴向斜构造,山体以片麻岩为主,它主要有三条山脊,西北山脊,东北山脊和南山脊。图/来自喵星的猪
南迦巴瓦山型陡峭,主峰如一个矛尖凸起于群峰之上,连卫峰都尖尖的。晴朗的时候,能够看到岩层壮阔的肌理。论证雅鲁藏布大峡谷为世界之最的杨逸畴说:“组成南迦巴瓦峰的岩石是一套变质岩系……它们在南迦巴瓦峰从上到下层层堆积,就像不同色调的千层糕一样。

▲ 南迦巴瓦峰的相对高度落差极大。图/姚赫《发现西藏》

早在驴友界就有这个说法

有10个人去南迦巴瓦

9个人都看不到真容

这是因为

南迦巴瓦经常被云雾缭绕

很难目睹其真容

在西藏旅游旺季的5~10月,却是林芝云雾最厚的时节。云之故乡,这是林芝的外号,这里的山峰,常常云雾缭绕,终日不散,而林芝境内最高峰南迦巴瓦,更是如此。

因此,它被驴友称之为“西藏最难见的”“相见靠运气”“相遇靠缘分”的雪山。据说,有不少驴友在林芝一个月,就为苦苦等候南迦巴瓦,却抱憾而去。

南迦巴瓦最佳观看时期已经来临

每年10月至来年4月是观看南迦巴瓦峰的最好时间,7、8、9三个月都是林芝的雨季,云层较低,遮住了南迦巴瓦的风采。

10、11两个月刚好秋高气爽、阳光普照,这时候的南迦巴瓦峰是最美的。

容易看到南迦巴瓦真容的位置 :  
1、色季拉山垭口
318国道上鲁朗到八一镇之间的色季拉山垭口。清晨时分薄雾笼罩,南迦巴瓦主峰在一群海拔5000米上下的山峦中显得异军突起,极具视觉冲击力。远远地看着南迦巴瓦,胜在轮廓清晰,主角绝对明确。


2、观山大帐篷
观山大帐篷,许多人都会忽略这个地方,其实这里也是拍摄南迦巴瓦的好地方,若赶上夕阳西下,那就更完美了。这里可容纳百人进餐、观看歌舞,是体味大峡谷风情的综合场所。


3、南迦巴瓦观景台
南迦巴瓦观景台位于大峡谷宜淀村与格嘎村之间一处山腰台地上,这里是观赏南迦巴瓦诸峰以及雅鲁藏布大峡谷急流险滩的最佳位置。以此观景台为中心环视,恰若一幅360度的大峡谷入口段全景画面。
4、直白村
住在直白村,躺在床上便可直面南迦巴瓦,或站在山脚,抬头仰望。从海拔仅2600米的直白村仰望7782米的南迦巴瓦,5000多米的高度差绝对让人震撼不已!直白村虽可直面雪山,但由于拍摄角度为仰视,很难看到全貌。


5、索松村

索松村正、于雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰对面的半山腰上,高度适中,又有大峡谷介于其间,隔开了一定距离,使得视觉效果更佳。在索松村外、雅鲁藏布江大峡谷边上有一块大大的青稞地,正对着南迦巴瓦,开阔至极,那里是看南迦巴瓦最好的地方之一。

等着初升的太阳一点一点点亮南迦巴瓦。终于等来了日出,突然想到“一寸光阴一寸金”,看山体到山尖一点一点被点亮,那样震撼的日照金山,何等神圣,何等壮观。当整个天地被点亮,河谷瞬间充满生机,天空更显湛蓝,雅鲁藏布江奔腾而去,整个画面大气磅礴,令人为之咋舌。


6、南迦巴瓦登山大本营
吉定当嘎所在位置是直白和格嘎两条山沟间的山嘴台地,靠东一侧插满经幡,地势略高,正对南迦巴瓦主峰的西壁及其冰川,大本营以及一处修行地就设在此处,由此往上可攀爬至冰川边缘,折下顺直白沟可抵达直白村。“吉定”在藏语中是“极乐”的意思,而“当嘎”则是“高坝”。 南迦巴瓦峰登山大本营听起来很气派,但看起来就是一小块平地,甚至连当年建营时的痕迹都难以辨寻。之所以在这里设大本营,主要是方便观察和指挥。吉定当嘎无疑是大峡谷入口段两侧山腰这一高度范围内,视野最为开阔,地势也最平坦的地方。对于常规的团队观光客来说,如果能挺过两个多小时的艰苦攀爬至此,便能近距离地接触观赏南迦巴瓦,除了可拍摄到一早一晚的日照银山和日照金山景象,甚至可以在此露营度过一个篝火的夜晚。

相信每一个看到南迦巴瓦的人,都会是很有福气的!
最后放几张南迦巴瓦的美照!

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多