意见反馈

芒康值得一去的景点——扎古西峡谷的秘密

芒康旅游  2020-11-06 11:12

扎古西峡谷 文成公主庙

“扎古西”藏语意为“打开山崖门”,峡谷两边山崖雄风对峙,山高谷深,峡谷悬崖落差 600 米,宽处仅 100 米左右。峡谷峭壁上处处有溶洞,传说那是高僧、活佛修炼的地方,文成公主庙就坐落在悬崖底部。庙里有一座大岩石,上面有自然形成的藏王松赞干布和唐朝文成公主神像,神像凹凸有致、栩栩如生,是自然的鬼斧神工造就而成的,让人赞不绝口。

两侧陡峭的崖壁,将这里隔绝起来,如果不是亲身走进这里,你也难以发现隐藏在峡谷之中的秘密。

除开这大自然鬼斧神工的文成公主庙,还有一处地方也值得一去。

气势磅礴的岗达寺

在峻峭的扎古西峡谷之下,有一座有着600多年历史的古寺,那就是岗达寺,岗达寺原址在觉龙村的山顶上,但由于年代久远,寺庙几乎失修。

在政府的帮助下就在山脚下修建了新址。寺庙的鎏金宝顶格外耀眼,用金碧辉煌来形容都不足为过。

这里也是茶马古道入口处,沿着步道向前行,两侧的崖壁上依稀可见当年马帮经过时留下的六字真言。在盐井乡还有著名的盐井博物馆,还能回味马帮的故事。

▌来源:芒康旅游

▌编辑:玩转西藏【主编:肖枫】

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多