意见反馈

一面湖水|一座雪山,卓木拉日的爱情!

亚东旅游  2020-07-08 10:51

每一个故事都有结局

或喜或悲

或惊或怒

都在我们面前展现得淋漓尽致

那些过往,那些忧伤,都始如初见 ... ...

神女峰的传说

卓木拉日雪山,既是亚东的标志性雪山,也是人们口口相传的忠贞爱情的象征。据说,锡金部族首领的小儿子“干城章嘉”与喜马拉雅七仙女之一的“卓木”姑娘深深相爱,就在“卓木”姑娘准备嫁给“干城章嘉”时,不丹部落王子却迷恋上了“卓木”姑娘。为了获得所爱,他不惜用狩猎的箭射杀“干城章嘉”。不巧,射中了“干城章嘉” 所背的酒壶,从壶里溢出的青稞酒流淌在帕里草原,形成了美丽如镜的多情湖。天神知道后,为了草原部族的安宁,就把“干城章嘉”、“卓木”姑娘和不丹王子,变成了三座奇异的雪山。美丽的“卓木”姑娘就是现在的卓木拉日,她遥望着深爱的“干城章嘉”雪山,相思的泪水流向了多情湖,清澈的湖水映衬着卓木拉日雪山,厮守亿年。

多情湖

从卓木拉日雪山脚下经过的人们都要停下脚步,献上洁白的哈达,悬挂五色的经幡,祈祷神山保佑。据说,有缘人可以从雪山呈“八”字形中间的峭壁上,看见“卓木”神女美丽的头发和脸庞。

总有一段时光,让人留恋

总有一段故事,写满了沧桑

卓木姑娘的爱情,那种坚守的情谊

浮生不过倒影一场

她流着泪,思念着他

他迎着风,守护着她

如果没有相遇

便不会相爱

如果没有相爱

便不会相守

她与他

相遇在最美的年纪

守候在

最动人的故事里

“一生中至少该有一次,为了某个人而忘记了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇见你。”

——徐志摩

▌来源:亚东旅游

▌编辑:中国西藏旅游【主编:肖枫丨编辑:小卓玛】

文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多