意见反馈

【西藏美图】生命禁地,景色却异常奇美!,户外攻略,西藏攻略,西藏故事,西藏游记,西藏美图

  2016-11-01 14:58
羌塘、可可西里、阿尔金和罗布泊是中国也是世界上著名的无人区,人烟稀少,神秘莫测,一度被认为是人类生命的禁地。其中羌塘自然保护区位于西藏那曲地区和阿里地区北面,平均海拔4600米以上,总面积超过25万平方公里,这里往往数百里不见人烟。图为羌塘自然保护区。

在青藏高原的中部,有一块被各国学者和专家称为“生命的禁区”的地方,这里便是可可西里藏北无人区,面积有60万平方公里,平均海拔5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。


历史上,曾经有一些人前往可可西里探险,可是不是因为缺少食物,就是因为迷失方向,很少有人生还。从此,“可可西里无人区”在人们的印象中,成了一个荒凉、恐怖的世界。直到近些年,这块美丽而神秘的面纱才被揭开。


图为阿尔金山国家级自然保护区,面积4.5万平方公里,平均海拔4500米,是中国国内第三大自然保护区,被认为是“荒原上最后的壮美”。由于保护区周围被高山隔阻,气候寒冷缺氧,人迹罕至。


图为魔鬼谷,位于阿尔金山自然保护区东端,在当地流传着关于“魔鬼”的神秘传说:“当黑云笼罩着山谷,伴随着电闪雷鸣,即可看到蓝莹莹的鬼火,听到猎人求救的枪声和牧民及挖金者绝望而悲惨的哭嚎”。经考察发现魔鬼谷是一个雷击区,这里有大面积强磁性的玄武岩和30多个铁矿脉及石英体,由于湿空气受山脉的阻挡,汇集谷内形成雷雨云,加上地下磁场的作用,常产生“雷暴”现象。


图为罗布泊,在若羌县境东北部,曾是中国第二大内陆湖,由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为"地球之耳",又被称作"死亡之海"。20世纪中后期因塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,直至20世纪70年代末完全干涸。罗布泊和因它而繁盛的楼兰古国,一度吸引了很多国内外的探险者。


为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。



更多美图西藏相关热帖:



文章评论
评论请遵守当地法律法规
匿名:
点击加载更多