卡斯地狱谷稻城亚丁穿越游记

2017-02-17 593

特此声明:此游记为林之雪所著
目的地介绍:卡斯地狱谷,位于贡嘎雪山西侧卡斯村,南至卡斯村,东至同乃日南西坡格让古冰斗,谷长12公里,峡谷最大深度1000米,谷内壁立千仞,雄奇险幻,由奇崖怪石形成的地狱门,阎王殿、鬼崖,如来峰,黑瀑布等景观栩栩如生,令人浮想连翩,沟尾白云岩风化形成的神镜,天秤称、侧刀、刀剑等“地狱酷刑”象形山石组景与“地狱谷” 传说十分吻合,令人拍案称奇。这里是佛教典籍中提到的世界八大寒林(尸林)之一的地狱谷,是人类肉身由凡界,进入天堂的必经之路,穿越地狱谷,确实到了天堂——“三怙主圣山”。

卡斯地狱谷稻城亚丁穿越游记
Day1:成都—137km—雅安—荥经—汉源—泸定—49km—康定—71km—新都桥
天还没亮就从宽窄巷附近的安逸158连锁酒店出发了。见到了同行的另外四个人,装备相当齐全。相比之下美伢我们两个菜鸟级的实在惭愧。打定注意要轻装上阵,不知道多带些东西是有骡子可以驮的。后来露营还是靠王哥“救济”的,这是后话了。
第一次跟户外club露营徒步,还是蛮兴奋的。经成雅高速抵达雅安,并没有按预先行程计划的走二郎山,因为那边在修路,改绕走了荥经、汉源,在得妥吃了午饭。(二郎山管制时段和绕路信息戳这里http://www.yading.gov.cn/index.php?module=roadnews&ClassID=2&act=ReadNews&id=423)由得妥前往康定途径海螺沟附近的红石公园,算是我们第一个景点啦。

海螺沟红石公园离成都三百多公里的样子,要买门票。我们并没有进去,只是在盘山路上俯视了一下全景,还是很漂亮的,周末的时候值得
自驾去玩一玩。值得一提的是,我们走的是号称全国最美的国道318,不过美是分路段的。绕到红石公园这边山路路况其实非常差,轿车虽然可以走,但是还是有拖底的危险,也很废轮胎,所以走这边还是需要考虑下车况。不过这些不能阻挡我们欣赏大好河山的热情,为了美景一切都值得。行车翻越了雅家梗垭口,折多山垭口(海拔4298米)就抵达了新都桥镇。新都桥地处川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路,传说中的摄影天堂,海拔3300米。到达的时候已经天黑,回程的时候才有时间逛一逛新都桥镇。同行的萌姐已经开始有很严重的高原反应,头疼,呕吐,气短。高反不分年龄不分体质也不分时间。不管是第一次到高原的人,还是已经适应高原的人都有可能出现高反,所以还是要注意一下。需要几天的时间调整适应,千万不可以剧烈活动。如果出现发热则应该考虑放弃活动计划,因为很危险。初到高原也不要急着洗澡,否则感冒会很麻烦。晚上吃了高原第一餐,藏区做饭评价四个字:简单粗暴。量大、口重,属于暴力美学的范畴。两大盘菜上来的时候我下巴都要掉了。因为餐馆里非常冷,上来的菜很快就凉了,所以自备一个48小时保温壶非常、非常、非常必要。到高原可能会出现食欲不振的现象,一部分因为高反的恶心所致,还有一部分是因为气压差使胃部充气,造成饱腹感的假象。所以在力所能的情况下,一定要坚持吃东西,喝热水。这样才能保持充足的体力和御寒。还有一点从我们经验丰富的老户外王哥身上学的,如果高反严重,水土不服,且始终无法适应,可以考虑自带户外炊具,然后去小卖部买矿泉水自己煮饭(尽管藏区的水其实远比矿泉水要好)。但是不是很推荐,毕竟努力适应当地水土才是最有效地解决办法。夜宿新都桥镇牛头宾馆。手机网络信号不是很通畅,仅限于能打电话,短信都发不出去。背着大包上到三楼,明显气喘。房间设施粗简,但是一尘不染,还有两床被子和热水。在高原,这些都是了不起的配套设施。每次出来徒步逃离城市,都觉得自己如同被彻底解放,像是重新活过来一样。高原天朗气清,黄昏一路追随久违的耀眼云霞。夕阳在天人影在地,渐行渐远渐安静。“你是否有勇气把自己全部拆解。它们可以溶解,流出。它们会带着你的自我流出。你未必会失去它们,也许只是得到与它们同在的一种新的方式。“—— 安妮《眠空2 “荷亭听雨36》
Day2:新都桥—68km—雅江—137km—理塘—148km—稻城
七点半从新都桥出发,继续沿318国道向稻城进发。
第一个翻越的是高尔寺山,海拔4412m。下车急急往山口走,却不敌四千多米的海拔。不得不弯下腰大口喘气,心跳得厉害。高反可以轻易的夺走人的性命,不管你身体强健与否。所以藏区的人怎能不敬畏上天的力量,与生命的脆弱。所以高山雪水汇成的滚滚溪流上面,每座桥都挂满了经幡。
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海螺沟红石公园离成都三百多公里的样子,要买门票。我们并没有进去,只是在盘山路上俯视了一下全景,还是很漂亮的,周末的时候值得自驾去玩一玩。值得一提的是,我们走的是号称全国最美的国道318,不过美是分路段的。绕到红石公园这边山路路况其实非常差,轿车虽然可以走,但是还是有拖底的危险,也很废轮胎,所以走这边还是需要考虑下车况。不过这些不能阻挡我们欣赏大好河山的热情,为了美景一切都值得。行车翻越了雅家梗垭口,折多山垭口(海拔4298米)就抵达了新都桥镇。新都桥地处川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路,传说中的摄影天堂,海拔3300米。到达的时候已经天黑,回程的时候才有时间逛一逛新都桥镇。同行的萌姐已经开始有很严重的高原反应,头疼,呕吐,气短。高反不分年龄不分体质也不分时间。不管是第一次到高原的人,还是已经适应高原的人都有可能出现高反,所以还是要注意一下。需要几天的时间调整适应,千万不可以剧烈活动。如果出现发热则应该考虑放弃活动计划,因为很危险。初到高原也不要急着洗澡,否则感冒会很麻烦。晚上吃了高原第一餐,藏区做饭评价四个字:简单粗暴。量大、口重,属于暴力美学的范畴。两大盘菜上来的时候我下巴都要掉了。因为餐馆里非常冷,上来的菜很快就凉了,所以自备一个48小时保温壶非常、非常、非常必要。到高原可能会出现食欲不振的现象,一部分因为高反的恶心所致,还有一部分是因为气压差使胃部充气,造成饱腹感的假象。所以在力所能的情况下,一定要坚持吃东西,喝热水。这样才能保持充足的体力和御寒。还有一点从我们经验丰富的老户外王哥身上学的,如果高反严重,水土不服,且始终无法适应,可以考虑自带户外炊具,然后去小卖部买矿泉水自己煮饭(尽管藏区的水其实远比矿泉水要好)。但是不是很推荐,毕竟努力适应当地水土才是最有效地解决办法。夜宿新都桥镇牛头宾馆。手机网络信号不是很通畅,仅限于能打电话,短信都发不出去。背着大包上到三楼,明显气喘。房间设施粗简,但是一尘不染,还有两床被子和热水。在高原,这些都是了不起的配套设施。每次出来徒步逃离城市,都觉得自己如同被彻底解放,像是重新活过来一样。高原天朗气清,黄昏一路追随久违的耀眼云霞。夕阳在天人影在地,渐行渐远渐安静。“你是否有勇气把自己全部拆解。它们可以溶解,流出。它们会带着你的自我流出。你未必会失去它们,也许只是得到与它们同在的一种新的方式。“—— 安妮《眠空2 “荷亭听雨36》
Day2:新都桥—68km—雅江—137km—理塘—148km—稻城
七点半从新都桥出发,继续沿318国道向稻城进发。
第一个翻越的是高尔寺山,海拔4412m。下车急急往山口走,却不敌四千多米的海拔。不得不弯下腰大口喘气,心跳得厉害。高反可以轻易的夺走人的性命,不管你身体强健与否。所以藏区的人怎能不敬畏上天的力量,与生命的脆弱。所以高山雪水汇成的滚滚溪流上面,每座桥都挂满了经幡。
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多年科学的发展为人类铸造了使人心安的城市堡垒,效率和对人的操控也使人产生了无所不能的错觉,于是在这个堡垒里面,人早就忘记了敬畏,忘记了自己的渺小与卑微,滋长了信仰的荒漠。反而被认为“落后蒙昧”的藏民们,因为谙知自然之大与不可测,在饱经风霜的脸上,还保留着对信仰的虔诚。大智若愚。翻过高尔寺山经过雅砻江到达康巴小山城雅江县城,海拔两千米左右。接着开始翻越剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),这段时间一直在海拔4000米以上的高山草甸带前行,没有任何高大植被。大概下午两点的时候到达世界高城理塘(海拔4014米)。在雅之味小吃吃午饭。跟绝大多数我们以后遇到的高原餐店一样,雅之味有狭窄的铺面,玻璃推拉门后摆开四五张桌子。店主是扎着小辫子的摇滚颓废系男人,实在不像是会做饭的,可是面、粉丝、抄手实在都好好吃!!街上来来往往全是身着藏服的藏民们,原本鲜艳的服饰在高原明亮蓝天和倾城阳光的映衬下轻微失色,只有古铜色的皮肤和女人硕大的金耳坠还明晃晃的闪着光。还有说不清流浪还是有主人的藏香猪在街上大摇大摆的走来走去。我们几个女人穿着颜色鲜艳冲锋衣戴着墨镜全副武装站在大太阳底下取暖,跟周围形成强烈反差。下午经过毛垭大草原,经过无量河,翻越兔儿山(海拔4696米),大约四点半的时候经过青藏高原最大的古冰川遗迹 —海子山自然保护区(平均海拔4500m)。保护区1/4为原古地中海海底石砾堆积,1/4为川滇高山枥—扬树,冷云杉等主要树种组成的原始森林,2/4是高寒湿地—草甸—-灌丛。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在中国是独一无二的。我们揪住夕阳的尾巴赶到了季节性景观红草地。“藏区最佳摄影奖得主”王哥只来得及抢拍了几张照片,太阳就掉下去了。好在回程的时候我们是清晨又路过红草地,才没有留下遗憾。领队说红草地年年在减少,我们所见的只是很少的一点了,想想实在可惜。
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六点多的时候抵达稻城, 入住蓝色地平线酒店。稻城亚丁最近两年名气上涨,连带住宿餐饮配套设施都健全了不少。至于价钱,肯定是贵的,随便一个标间就分分钟七百上下,条件勉强与大成都一二星连锁酒店持平。但是出来藏区这地方玩,实在不应该介意这些东西,吃饱睡暖有热水有电,绝对就是五星体验。另外,国青旅舍也是不错的选择。
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在稻城县广场对面喝的川渝老鸭汤,巴掌大的店面后面是巨大的简易帐篷,人声嘈杂热火朝天,没有一张空桌。很满足的晚餐。回到酒店,停电。领队写在行程单上说藏区随时会停电,果然不是假的。还好有热水澡可以洗。清冷自不必说,只祈祷不要感冒。 没有灯光的夜晚,繁星格外亮。
没有电的晚上人只能睡觉。心无杂念,万事皆静。
“美是健康,健康是寻常、无事,一种纯朴和正当的状态。“
—— 安妮《眠空4 “人杳双忘3》
Day3:稻城—77km—香格里拉(日瓦)—俄初山—卡斯村
七点,天蒙蒙光。出发。
今天行程轻松,原本订九点出发的行程因为停电无所事事便提前了。许久没这样连续多个早晨看到日出。整个人都精神清爽许多。没办法烧热水,于是到隔壁加油站去蹭人家的热水。不大的壶在低电压的电磁灶上好不容易才烧开的热水被我们全部抢光,油站的两个工作人员站在旁边憨厚的笑,藏区的人,到底淳朴一些。稻城之后的路开始变的好走了很多,风景也越来越饱满。经过万亩青杨林(十月末叶子已经掉光了),色拉草原,大约八点半到达波瓦山口(海拔4513米)。沿赤土河谷下行,一路沿着高山雪水汇成的清冽溪流,不到十一点就到达香格里拉乡(即之前的日瓦乡)。河谷中劈出的小乡镇。我们在周记菜肉行采购了穿越卡斯谷需要的补给。高原不是很缺肉,但是果蔬零食就非常贵。
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在日瓦雅安饭店吃过午饭就继续向卡斯村进发了。下午一点多到达俄初山多吉牧场,开始看到雪山。公路弯弯绕绕,但是路况已经非常不错了,318国道川藏段的美尽收眼底。下午三点就早早的到达了徒步的起点——卡斯村。卡斯村(海拔2950米)靠东义河,傍卡斯忠界神山而建,依山傍水,村里有27户人家,大都为三层藏结构建筑卡斯村民房建筑整体布局合理,错落有序,地势而显得层次分明,村庄建筑后是卡斯忠思神山,神山高峻挺拔,雄伟无比,神山两峰对峙而成,两峰之间有小溪流出。
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我们住在无数攻略上提到的卡斯村老村长家。三层大宅,木架结构,坐在铺满玉米苞的房顶,视线可以延伸到远山深谷。卡斯,藏语“天堂的驿站”。卡斯村民看到外来人会友好的说你好,也会回应我们的扎西德勒。一个脸蛋脏兮兮但是五官很美小女孩儿带着我们往山上走。在我们给她拍照的时候郑重的摆好姿势。不惧怕陌生人。美伢给她照相,问她要了地址,承诺回去把照片洗出来寄给她。她一直都是个心思细腻且与人不同的女子。领队一路跟女孩儿玩胶球,亮晶晶的球被扔来扔去,女孩儿脸上的笑容羞涩、内敛并且安静。回到村口领队跑到卡斯村唯一一个小卖部买了一大包饼干,我以为是给我们徒步粮食的补给。他却转身给了小女孩儿。我可能跟大多数人感动的点不同。很欣赏善良并且亲近孩子的男人。藏区把人心变得简单澄澈。晚上诺大的厨房跳着炉火,在昏黄的灯光里围坐烤手,灶火是唯一的热源,领队忙着给大家炒菜,我们一路开蓝翔挖掘机的玩笑,笑他炒菜的技能是从蓝翔学来的。户外一家亲,有不拘小节的领队,有经验丰富的号称携带叮当百宝囊的大哥王,耍宝卖萌的萌萌姐,简单善良又爱说话的笨笨姐,稳重不多话练习拍照的陆姐,许久未见的大学姐妹美伢,当然还少不了一路的司机师傅赵哥。没有网没有娱乐,自家发电机灯光太暗不能读书,于是大家自然聚到一起闲聊。时间突然变得非常缓慢,有时候大家都没话说,唯一的一台小彩电屏幕发出刺眼的光,光就反射到脸上阴暗不定,安静的看着炉里的火苗不断跳动。这个时候时间是静止的。交流,让人可以从别人眼中看到自己。
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我与美伢来之前没有跟领队沟通好,加上缺乏经验,所以没有带露营必须的防潮垫和个人碗筷。萌萌姐高反严重,王哥决定放弃卡斯穿越陪她。领队说得对,不要觉得遗憾,山永远在那里,水也永远在那里。没关系,以后再来。于是王哥和萌萌姐的补给和最重要的防潮垫就全部留给了我们。防潮垫救了我和美伢,他从湖州带来的肉粽和千张包也在我们第二天从雪山醒来的早晨好吃的让我想哭。真想给他颁一张新时代好男人的大证书,妥妥的。老村长不时过来问有没有感冒药,有没有止泻药。藏区缺药,下次来卡斯村记得带一些药给村民。藏区物资匮乏,停水停电缺药是常有的事情。所以在旅途中逐渐学会随遇而安。越是条件有限的时候,就越学会感恩珍惜,越少抱怨。睡觉。为第二天徒步穿越卡斯谷蓄积体力。“你并不是在发现你自己,而是在重新创造你自己。所以,别汲汲于发现你是谁,而该汲汲于决定你想做谁。“——Neale Donald Walsch《Conversation With God 1-25》

Day4:卡斯村—14km—卡斯牛棚营地
最简单的行程路线,却是最耗费体力的一天。由海拔2950m的卡斯村爬到4050m的牛棚营地。天亮就出发。老村长做向导,领队、美伢、陆姐、笨笨姐、我,六个人加上三头骡子,告别了王哥,走进了卡斯地狱谷。沟口有钙化彩池,钙化包木,钙化滩流,钙化瀑布。原始森林密布,怪石嵯峨,飞泉瀑布吼声震天,途径情人树,合抱而生。千年古柏参差林立。古柏上挂着大量的松萝,是胡须状寄生植物,属于地衣类,是菌和藻类的共生体,长这种生物的地方空气必然非常纯净。这种“树胡子”随处可见,若是碰到七八月份雨季山里大雾的时候,的确有地狱阎殿的恐怖感。可是我们运气实在太好,晴天的“地狱谷“可以算的上是“天堂谷”了。日光熹微的清晨我们进入峡谷,一路沿着流水栈桥慢慢爬升,看着阳光一寸一寸爬进山谷,到最终光芒万丈,几乎无处躲避高原的烈日,不得不带起墨镜,拉起脖套把自己捂得严严实实。高原徒步的过程中,墨镜和防晒是必需用品,高原的紫外线实在厉害,还没感觉到温度就已经不声不响的留下了高原红。另外徒步并不需要非常厚的衣服,十月末的天气,里面穿好羊绒杉外面套上冲锋衣就足够了,走起来会比较热。比较忌讳边走边反复穿脱衣服,容易感冒。厚手套和登山杖也是必需品。美伢的毛线露指手套基本戴了相当于没戴。登山杖如果是双杖更会带来健步如飞的超爽体验。比如领队,走起来霸气侧漏。
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我们这个娘子军走起来太慢了,大概两个小时休息的时候有人问领队是不是已经爬了一半了,领队几乎笑喷,说我们才爬了一百多米好嘛。路上还下起了小雪球,真的不假,是小雪粒,不是雪花,并且还晴着天。大约中午的时候我们开始接近山顶,视线越过层层叠叠的古柏树终于看到了耀眼的三座雪山,藏人的三怙主神山!我记得那个场景是:走过浓密的树荫倾泻而入的阳光有点刺得人睁不开眼睛,逐渐适应光线之后就看到神山央迈勇,安静的伫立在不远处,旁边就是仙乃日和夏诺多吉。于是我第一次体会到了激动得不能呼吸的感觉——不是矫情,是高反的心跳实在跟不上情绪了。不得不弯下腰大口喘气。沿途的景色,不多形容,图片说话吧。
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我们终于成功的赶在天黑之前到达计划中的牛棚营地(海拔4050米),万幸。扎营,生火,烧开水就可以吃晚饭了。掀开帐篷可以看到日落时的央迈勇,美丽动人心魄无与伦比。很快便入夜。我的胃口奇好,吃掉了几乎一整袋土豆鸡肉饭,直接导致大家用看怪物一样的眼神看我。围着牛棚里的火堆大家唠嗑,才八点钟,不好睡觉。领队给我们煮了大大的一锅红糖姜汤,老村长拿剩下烧开的水冲了一大缸酥油茶,我讨了一碗来喝。跟我大蒙古的奶茶很像,有淡淡的咸味和膻腥味。剩下的酥油茶用来冲青稞面,和面一样不断揉搓捏成一大团糌粑。我刚想再讨一点尝尝,老村长就说这些要喂骡子,明天他们好走路。V缢馈Q糖旱梦也欢狭骼幔?鹦沁龠汆`2欢媳?牡酱Χ际牵?咏?鸲牙锏钠扑??侵?奥队?肆舾?颐堑囊馔饩?病;箍梢陨账??皇怯行┞┝耍?匙藕?诓欢下┏龅乃?姑宦涞降厣暇汀班汀钡囊簧??涑烧羝??Я恕C挥腥魏纬鞘性?厍秩诺牡胤剑?说奶?醣涞靡斐C羧瘢?芸?记币馐兜墓刈⒉⑶曳直娉鲂矶嘁恢北缓雎缘纳?簟@洗宄ね蝗徽酒鹄此邓坪跆?搅斯方校?乙蔡?搅恕K?成系谋砬橛行┭纤啵?等绻?泄方械幕笆窃谔嵝焉嚼锏牟孛褚?涮臁K?党鋈タ纯矗?婧蠛芸毂慊乩矗?ψ潘悼赡苁且肮罚?顾担?忝钦庑┤嗽似?茫?赐饷嫘切钦饷炊嗝魈焓歉龃笄缣彀 N液兔镭筇?涤行切强戳⒖膛艹雠E铮?缓缶捅怀沟渍鸷沉恕C镭蟛煌5厮担?上Я丝上Я丝上Я耍??裁床淮??羌芾纯梢耘囊箍铡8咴?囊箍眨?毙谴ナ挚杉埃?苊苈槁樽槌删薮蟮墓憷?薇叩男窍担?芪б斐0簿玻?荒芴??约阂蛭?咴?从Χ?铀俚男奶??O嘈湃绻?愕奶?ψ愎缓茫?鼓芴??砼匀说男奶??>诺悖?蠹疑⒘耍?氐礁髯缘恼逝窭铩N易杲????蛭?攘怂钟筒璧脑倒剩?坏闼?庖参蕖C镭笠惨谎?2⑶遥?洹5谝淮温队?R灰刮疵摺!霸谖尴薜氖笨罩校?说娜凡凰闶裁吹摹5?泶锍鲎约海?瓿勺约海?馐巧??裙?姆绞健!薄??焐健兜梦丛?

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