摄人心魄的喜马拉雅大穿越(上),自驾,穿越,冒险

2014-09-29 224
在我从美国游荡了一年回国后,我拿出了最新版的中国公路地图,在猎豹飞腾的右门上贴了一张灿烂的五星红旗,然后对我的先生说,走,我们一路开到尼泊尔去。
摄人心魄的喜马拉雅大穿越(上),自驾,穿越,冒险

D1: 重庆→成都→雅安→天全→泸定(二郎山隧道)→康定,607km,2007年7月26日
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    其实川藏公路是318国道(上海-西藏拉萨-西藏樟木-中尼边境)成都至拉萨的一段公路,从成都开始,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。
    我们不由分说地选择了川藏南线,因为在这2149公里的路程里,南线的风景最美,落差最大,当然痛苦也最多。
    要远行冒险的消息总是像风一样传得快,在我们出发那天,竟然冒出来了7辆越野车,认识的不认识的都搅和在了一起。大家用车用对讲机开玩笑,打出了“七匹狼”的旗号。还根据车子的特点和车主的喜好,为每辆车颁发了绰号。玩丰田4700和4500的,叫“四驱狼”与“大灰狼”;玩三菱吉普的两个车主,叫“领头狼”和“雪狼”;玩猎豹和途胜的,叫“白眼狼”和“色狼”;我们的猎豹飞腾最迷你也最便宜,就只好叫“乖乖狼”了,并且还被俗称为了“飞娥”(扑火)。
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    第一天对这些已经多次走遍藏区的车迷来说,简直是小菜一碟,狂奔607公里,耗掉290块大洋的油费后,我们到了跑马遛遛的康定。
    选择住康定城外20公里处的瓦斯沟,是因为沿着山清水秀的折多河旁,家庭式的汽车旅馆又干净又便宜又有特色菜可吃。刚在我们住的“乡村仁家”把老嫂子蒸腊肉、蕨菜炒回锅肉消灭掉,就看见一个村妇从河谷那边背了一筐刚摘下来的大黄李来卖。大黄李呈柠檬色,一咬一口水一口蜜样甜,我们已经开了近10个小时的车,刚刚脱离城市生活的第一天强行军,让每一个人都喊累,都觉骨头都快跑散架了。但吃完大黄李后,大家就甜甜蜜蜜地进入梦乡了。

D2:康定(折多山)→新都桥→雅江→理塘→巴塘,449km,2007年7月27日
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    位于大雪山中段、海拔4200米的折多山是传统的藏汉地理分野线,真正的藏区便在此山以西。七八月是藏区的雨季,路途艰险,我们这群早起的鸟儿早早地就出发了。刚到山脚,就遇到了泥石流。泥浆、砂石直冲进雅砻江里,远远地就闻到了飘散在空气中的硫磺味。
    翻过雨雪交加、飞舞着五色经幡的折多山,就进入蓝天白云的高原地带了。有“嘉绒”藏族摩托手边翻山边唱着歌儿,高亢的歌声在山间传得很远;有搭车的喇嘛高高地站在拖拉机上,迎风飘扬的红色袈裟在阳光中像一面面旗帜。快乐是会传染的,我激动地给远在北京、准备直接飞到拉萨与我们汇合的蓉儿发了一条短信:我们已经越过了高尔寺山(4912m)、剪子弯山(4695m)、泥巴山(5010m)、卡子拉山(4718m)、海子山(4685m),整整6座4千米以上的雪山哟,快点来。那位还在北京最昂贵的国贸大厦里上班的OL,顿时就心慌意乱了。她说,你把我的心都勾走了。
    毛垭大草原上的理塘,海拔4200米,是此线上海拔最高的县城,号称“世界高城”。6年前我们去稻城时在这里住宿了一晚,严重的高原反应让我们痛不欲生。大家一直决定掠过高城,好歹也要赶到金沙江边、海拔低400米的巴塘留宿。
    这晚高原反应还是来袭击了我。就像走川藏线必然要遇到泥石流一样,高原反应也是人生的一道必修课。
D3:巴塘→竹笆笼→芒康(横断山峡谷风光)→左贡→邦达→八宿 472km,2007年7月28日
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    巴塘河谷盛产苹果,我们早上起来一发动车子,就看见了乍现在金沙江上的彩虹。江对岸便是辽阔苍茫的神秘藏地,但川藏线也进入了著名的南北纵向横段山脉三山三江地带。长达800余公里、呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”,也意味着塌方和泥石流会不断而来。
    在竹笆笼地段,前夜发生的泥石流扎断了通路,附近村庄的藏民都出来疏通道路了,站在深陷膝部的泥浆里一锄头一钉耙地挖掘着。这时80万一辆的丰田4700就很威风了,这匹“四驱狼”的底盘可以自动升高,我们等它挂起低速档轰起油门冲过去后,也跟着往前冲,然后我就看见我们的“乖乖狼”在四处飞溅的泥浆里陷了下去,悲惨地熄了火,泥土将车门都堵住了,死鱼般无法动弹。而团队的力量就在于,“一根筷子易折断哟,十根筷子难折弯喽。”
    跨越蜿蜒的澜沧江,就开始翻越川藏线上最高的山口——东达山了。积雪覆盖着这片杳无生息的土地,但在海拔5092米的山口,却驻扎着一顶黑色的牦牛帐篷。难道在如此苦寒的地带还有人放牧?一个盘着长发的藏族男子从帐篷里走了出来,拎着一壶热热的酥油茶请过往的车子饮用。他就这么憨笑着站在雪地里,热腾腾的心快把飞舞在我们头顶上的雪花都溶化了。我摇下车窗送了一包白色万宝路烟给他、一盒雀巢巧克力给       两个流鼻涕的孩子。在高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,缠缠绵绵地缠绕在千山万壑之间。我回头看了一眼那顶像金庸武侠人物居住的帐篷,一路沿着著名的九十九道拐下行到怒江边,到达了藏语中意为“勇士山脚下的村庄”八宿。
    在东达山,邦达草原的气温可达摄氏零度以下,可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右,而一天所经历的海拔落差起伏也近2500米,雪山、原始森林、高山牧场和田园风光层层叠叠,让人不由得心花怒放,想放声唱歌了。
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文、图/红尘

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