穿越原始森林:从兰花谷到陈塘镇(3),原始森林,徒步,藏传佛教,西藏游记,西藏百科

2015-02-05 210

嘎玛沟穿越行程:
DAY6: 2014.05.16 兰花谷——沙基塘(营地,海拔3585米),20公里左右,徒步10.5小时
DAY7: 2014.05.17 沙基塘——欧巴龙(营地,海拔3100米),20公里左右,徒步11小时
DAY8: 2014.05.18 欧巴龙——陈塘镇(终点站,海拔2100米),20公里左右,徒步8.5小时

一头扎进原始森林,唤醒千年古木
        尽管这里的景色胜似仙境,但我们一行人既没有一个人是修仙的,也没有一个是这里的园丁,我们都只是匆匆过客,一粒漂浮的尘沙。前方的沙基塘还矗立在海拔3580多米的半山腰上等带着我们的拜别。诚然,那是一场可以预知的告别,但我们还是带着对未知探索的兴奋,毫不犹豫地上路了。5月16日早上,采访完一路辛苦的牦牛工人,在他们纯净的天籁声中,一行人就钻进了没有尽头的原始森林。
        嘎玛沟中下游植被繁茂,尤以杜鹃花盛名。在密不透风的原始森林中,这些要强的花朵不输任何参天大木。在直径1米多的古木林中,顽强地开疆扩土,像一个个身披红色披风的女侠,点缀着这片寂寞的土地。
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        第一次看见这传说中的杜鹃花是在进入原始森林不久后,嘎玛藏布对面的悬崖上。两岸相隔,可远观而不可亵玩焉,宛若伊人在水一方,只得借着相机拉大了仔细端详。一袭红妆,差点没亮瞎了我的双眼。偌大的红盖头任我掀了半天也没能看见她的双眸,只是那样静静地低着头,含羞等待。
        大山里的路很是难走,比雪山还难。尽管海拔在慢慢地降低,但我们的行程却是心电图一样在嘎玛藏布左岸的丛林中起起伏伏,直上直下。有时候,地图上
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短短的100米,我们估计得走上半小时。如果遇见某根横尸羊肠小道上的千年古木,我们还得从它的下面小心翼翼地钻过去,这睡了不知道多少年的枯木,或许没想到还能被远道而来的人类打扰美梦。好几次,尼台都因为只留意取景器中的美景而忽略了周遭的各种暗器,将头狠狠地撞在了横睡在半空中的古木上,而我也只能历史性地记录下那一刻,然后笑他连千年古木都不放过。

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