每个从西藏林芝进到波密的人都会路过然乌湖,大多数人都会遇见晴好的天气,遇见然乌湖倒映着蓝天白云,倒映着自己的山体无限恬静的样子。而我们,在这样一个阴晴多变花开似海的季节来看然乌,被花浸染的心必定要接受一点打击,然乌,以飘飘白雪迎接了我们。
文、图/美朵
或许一贯太美了,然乌不舍得将雪下大了,只将天迷成灰白色,那湖水却仍旧是清碧无染。上然乌在临近公路的一面湖水上布满了巨大的石头,湖水就在巨石和对面巍峨的山体间碧绿成一条带子。
在惯常人的心里,湖都是秀气的,比如西湖、太湖、昆明湖、洱海,秀中透着美,美中带着雅。而高原湖,却总暗藏着一股侠气、冷气与大气。湖水蓝或碧到无法接近,不敢碰触,山高水深,大气磅礴;随便一座雪山下就是一面大到不知道它将会去哪里,它的边际在哪里的湖。
然乌,就是这样一个被对面威风凛凛的山夹住的狭长的奇迹,湖水从遥远的来谷冰川流下来,还是从那冰川系的某一个分支上逶迤而出?谁也不知。
我们所在的位置是上然乌的一个下坡拐道,巨石呈透视状带着湖水围绕着对面一座雪山,很多游客抱着相机跳到那湖中的巨石上,用各种动作拍下这难得在下雪天展现不一样色彩的湖。
我是游客,我当然也不会错过。我爱这高山中的静谧巍峨,更爱这迷蒙雪片中迷蒙的蓝、迷蒙的绿。
到了然乌镇,湖水已经看不见了,雪也越下越急,一夜听着雪簌簌急下的声音,我以为湖会被雪埋住。可第二天一出门,发现台阶上的雪是虚的,路上也并没有积太多的雪。吃早餐的时候,看着太阳尚未出现的天色,我以为就此会跟然乌告别。可等吃完早餐出来,湖的方向竟然出现一片蓝天,我们立刻驱车掉头就往湖边跑。到达湖边,太阳从湖的对面,从灰色和淡玫瑰色的天边缓缓露出迷人的淡淡金色,渐渐染亮湖水,染亮身边的小树,这时候,我才真正发现,原来高原的日出这么低,这么低。
太阳整个出来的时候,我们已经到达中然乌,天空真的显现出似乎刚刚挣扎出来的蓝天白云,新鲜稚嫩,欲掩还羞。这是一个湖面细长,湖岸宽广的地带,湖岸的地面和岸边的松林上全是虚而不实的雪,除了少数几个在岸边扎营的游客,这湖边几乎没有人迹,只有静静的呼吸,静静的若有若无的水声、风声。湖与山,湖与岸,仿佛随意抛洒的几道弧线,随便画几下,那曲线都美得让人窒息。
冷,是无法避免的,沿着湖岸,我一边稀溜着冻得管不住的鼻子,一边忍不住内心颤抖,对着这静谧空旷仿佛天际神话一般的美景想哭鼻子。
稍微宽阔一点的湖岸上,稀疏地散落着藏家的晾草架和牲畜棚,他们和那少有的几户人家一起,都深埋在沉睡中。这是高原深处自由的生活,无须奔跑,无需纠结,面向雪山湖水,放放牛养几只羊,打点酥油茶买点小杂货,晚上一样老婆孩子热炕头,生活未必比谁就不幸福。
我只是这湖的一个匆匆访客,希望有一天我能慢下脚步,来到这湖边,来到这小镇,早晨听风唱歌,听湖自语,黄昏赶着牛羊回家,听喇嘛念念经,听老人讲讲故事,夜晚枕着星星入眠。那时候,我一定是个真正的诗人。