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2016-07-20 45

五彩山,斑斓的色彩延伸到土林
离开扎达,就意味着我们将进入阿里的最后一站:在阿里首府狮泉河,我们的行程也将近半,随后进入的将是人烟稀少的藏北、羌塘自然保护区以及无人区。因此,狮泉河成为我们此行的一个拐点,多多少少都有些期待。
扎达一带的土林虽然壮阔,但看多了,你会渴望别的色彩,渴望有新的生机出现。果然,离开扎达不久,我们就再次看到了大面积以红色为主的五彩山,面积比来时看见的那一片还要大,而且连云彩都作美,大朵大朵地漂浮在五彩的山顶。从日喀则到扎达这一路,大多只有碧蓝清澈的蓝天,对于摄影人来说,这样的天气,太寡淡了,没有云,天空就缺少生机。
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于是,很多时候,我们都对着蓝得一碧如洗的天空感叹。偶尔看到几朵形态漂亮的云,就忍不住兴奋地对着它又喊又叫,一边猜测它像两只接吻猪还是像只蝴蝶花,一边又被彼此傻傻的样子逗得哈哈大笑。师傅和明哥两个大男人自然也被我们三个小女人感染,跟着笑起来,路途也就多了很多的乐趣。
从五彩山的色彩来看,这里矿藏丰富,而且一直延续到土林的边缘,再次站在土林起始的那一片高地上,面对着绵延不绝一直延伸到天边沟壑纵横的土林的海洋,再一次感叹大自然的神力之后,我们恋恋不舍地告别了。
自此,风起云涌,气象万千的阿里之旅掀开新的一页。
以扎达为界,宽阔的河谷从这里开始
如果以扎达为界,扎达之前的地理地貌多是雪山、湖泊、荒原相间,雪山高耸,夹峙在路途两边。而往狮泉河的这一路,却多是平坦的草原或者是宽阔的河谷,雪山,只远远地在某一个地方露出一个小脸。视野中,所有的景象没有一点瑕疵,遥远、开阔、壮丽。
这样的自然景观是我最向往看到的,也是狮泉河的特别之处。
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没有雪山阻隔,云似乎自由了很多,有时候它像是从地面上长出来一样,连着地面扯起一个雨云带,在我们的侧前方诡异地跟随着;有时候,它又像一面灰青的大旗,挡在路的前方。只是很奇怪,明明看着车就要进入某一块雨云带了,拐一个弯,那云又跑到了侧面,我们头顶上,依然是蓝天白云的好天气。
除了路面交通以外,崭新的阿里昆莎机场也在2010年7月就已开始通航,虽然藏在草原深处,远看上去简单平凡,但却是继拉萨贡嘎机场、昌都邦达机场、林芝米林机场后又一重要进出西藏的空中通道。一直以来被人们视为天路的阿里之行,因为它的通航变得简单、方便,人们只需搭乘飞机到阿里,就可以以这里为辐射,向四周扩散,游遍千山之巅、万水之源的神山、圣湖。
不久之后,阿里昆莎机场还将成为干线机场,从阿里可以直接飞往拉萨、成都和新疆。路过它时,师傅的言语中不免多了很多的骄傲。只是我们这群疯子属于特殊情况,不会选择直飞阿里,因为,害怕错过太多路上的风景。

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听到师傅说狮泉河到了,迷糊的家伙们也瞬间精神抖擞,面对窗外的风景以及肆意奔跑的黄羊和其他野生动物,又开始不停地摁动快门。传说中的阿里,终于就要现出庐山真面目了。
这可以说是坐落在荒漠正中的小城,在广袤的无人区中平地而起,悠悠的狮泉河水像一条吉祥的哈达从镇边流过,整个城镇以环岛为中心,有四条马路向外延伸。流淌了数千年的河流,创造了古象雄文明和古格文明,与脚下这片神奇的大地融融交汇,生生不息。
狮泉河镇坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处,当真正走进去时,感觉就是进到一个被阳光晒得白花花的城市里。不愧为地区首府,街道很宽,车也不少。这样一个城市的四周很难能见到大片的树和草,就是一大片房子裸露在广天阔地上。一栋栋平房建筑,显得朴实无华。小城周围,广袤的荒漠在清晨的阳光下显得格外清新,纯净。缓缓流过小镇边清澈的狮泉河,就像漫长流淌的历史长河一样,诉说着这片土地的兴衰,成败。

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不管这里如何发展,周围那些纯净的土地以及上面肆意奔跑的动物,都将保持着最纯净的容貌和生命力。这也是人类和大自然和谐相处的最好实例。
班公措,漂浮在世界之外的蓝色水球
从狮泉河到班公措,再从班公措返回狮泉河到革吉,那一天,我们跑了340多公里,8个多小时。从平坦的柏油路到碎石路、荒滩路,见到了野驴、藏羚羊、野鸭、海鸥,遇见了随时行进在草原间以地为席的草原人家,所见甚多,脑子里也装得满满的,可回想起来,首先浮现在脑海里的,还是班公措,一个仿佛漂浮在世界之外的蓝色水球。
班公措位于狮泉河镇日土县多玛乡,湖面海拔4240米。班公措在藏语里叫错木昂拉红波,意思是“明媚而狭长的湖泊”,最窄的地方仅仅5米。所以和前几日见到的任何一个湖都不同,刚刚遇见班公措的时候,它只是一个窄窄的蓝色水带,慢慢地沿着我们的公路,在左手边甩出一个大大的弧线,然后越变越宽,在与新疆交界的一座大山前嘎然停住。那一面,它是否仍然流往山的那一边我们的不知道,只看见眼前这一大片蓝汪汪清澈透明的水,轻轻荡漾着,仿佛就要溢出脚下。一般看湖多少都有点居高临下的感觉,或者水面与地面基本平齐,而班公措却好像稍稍高出路面,远处与远方雪山隐约相接的水面不知道是因为视线还是地势的原因,看着总有点高悬的感觉,因此,直到敲下班公措这几个字,我的眼前还是那漂浮的湖水,耳边是齐秦的《一面湖水》。
日土在西藏的最西边,山高路远、交通不便,迄今为止游客都很少,因此,整个班公措几乎仍处于原始状态。据说在班公措湖中,有十多个大小不同的岛屿,其中一个鸟岛上住满了成千上万只不同种类的鸟,而且这些鸟绝对大多数都属于迁徙的鸟类,都只在鸟岛上栖息,其它岛屿绝不踏足半步。鸟岛上灌木丛生,很多草窝里都藏着鸟蛋。可惜我们到来的时候,大批鸟儿已经迁徙到南方,班公措显得分外寂寥,只有孤零零离群的一两只海鸥见我们过来,偶尔会飞落在我们附近的湖面上,把手中的面包和饼干洒向湖面,海鸥快速地俯冲下来,衔起面包渣后又急速地飞起,清澈见底的水面立刻荡漾起一圈圈涟漪。旺季的时候,在立着班公湖的大石碑前或者从多玛乡进入班公湖的入口有船可以直接到鸟岛,而此时,偌大的湖边只有我们几个小小的人影。

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