318国道:隧道连美景
自曲水往羊卓雍措会经过318国道。喜欢藏区的人,听闻318国道无不向往与敬仰。然而,过去风光秀丽路途险要的318国道已经变得越来越平坦,由于一座座隧道的建成,景色也随之平淡了许多。尽管如此,每遇318,我那一颗日渐衰老的心脏总会为之加快跳动的速度,只因一颗心永为那片热土所感动。
来源:西藏旅游杂志社
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当羊卓雍措第三次展现在我眼前时,已经少了曾经的欣喜与激动。羊卓雍措湖边有几小块金灿灿的油菜花地,但与眼前偏冷色调的羊湖相比,我更喜欢秋光日丽之下天鹅绒般幽蓝的羊湖。羊湖因其面积宽广,湖岸线长而无法完全围蔽。车子路过时,人们大多是停下,拍几张照片后继续前行。湖边,一些藏人牵着脖子套着毛线围脖的藏獒,有偿提供给游人合影。
我们沿S307线往江孜方向行驶,约8.5公里后转入浪洛公路。那时,浪卡子至洛扎县33公里长的公路刚刚完工,依然散发着淡淡沥青气味的公路仿佛专为我们而修建似的。离开检查站后不久,我们的车子行驶在崭新而又平坦的柏油马路上。在此路上行驶良久,除我们之外,前后都无其他的车辆的影子,我们也乐得奔跑畅快。
普莫雍措:圣女眼泪从天降
当爬过一道长长的坡以后,我们的车子拐了一道弯,前方湛蓝的湖水与湖水后面的雪山组成的一幅静谧绝美的画卷在毫无征兆的情况下,铺天盖地跃入了眼帘,仿佛从天而降,令我猝不及防。普莫雍措到了!刘老师的声音惊醒了陷入美景之中久久无法自拔的我。
普莫雍措海拔4980米(百度上有普莫雍措海拔5100米一说,海拔4980米源自于湖边的牌子),传说普莫雍措曾被莲花生大师所加持,从此便有了神圣的气场。如处女一般碧玉的湖,是怎样的神圣隐秘与温润灵动啊。日本NHK曾在2004年拍过名为天上的圣湖——普莫雍错的纪录片,影片中用唯美的手法记录了被世人称为“飞翔的蓝宝石”及“圣女的眼泪”的地方,普莫雍措因此而走进国内外人们的视野。
Tips:普莫雍措位于浪卡子县,“普莫”藏语译为“小姑娘”,“雍措”意为像碧玉一般的湖泊。处在羊卓雍措南面,喜马拉雅山北麓山前盆地内。湖泊东西走向,长32.5千米,最大宽14.0千米,平均宽8.93千米,面积295平方千米,湖岸线长94.0千米,为世界最高一个大型淡水湖。湖水主要依赖降水和冰雪融水径流补给,较大的入湖河流6条,其中西岸入湖的加曲最大,冰雪融水径流较丰富。湖周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。
养在深闺无人识的普莫雍措如深闺独处的少女,一旦出阁,定会绽放美丽的色彩。刘老师将车子横亘在普莫雍错湖前的马路中央让我们拍照。直到我们离开,果真是前无路人后无追车,不霸气侧漏实在是对不起这四驱的三菱吉普车。
由于尚未被开发成景区,除我们6人之外,普莫雍措四周别无旁人,这里与我们才离开不久的羊卓雍措的人来人往真是天壤之别,我为恰当的时候来到合适的地方而暗自庆幸。
同伴们为这忽如其来的美色所沉醉,纷纷掏出照相机,一阵阵快门释放过后,四周瞬间回归宁静。在湖边坐下,放空心情,放飞思绪,任凭大脑呈发呆状,此刻,饱受高原反应而心跳过速的心脏渐渐平稳下来,我什么也不去想,只待眼前的一切成为记忆中的永恒。
推瓦村:不一样的山水之美
离开普莫雍措我们继续沿湖前行,路过打隆镇后,我们被带到普莫雍措湖边的推瓦村。有的地图将这里标注为“推村”。传说,在很久以前有一个活佛在附近的山洞修行,由于环境艰辛,徒弟们无法忍受而纷纷离开。活佛得知后,脱下自己的袈裟往湖面方向抛洒,袈裟便将整个湖面遮盖住了。他对徒弟们说:“你们走吧,走的时候一定要记住不能回头。”行走在袈裟上的徒弟们还是忍不住回头看了一眼师父, 瞬间袈裟不断缩小,最后成为湖中心的一个小岛,活佛为了搭救自己的徒弟,使出浑身力气将他们一一推上岸。推村的“推”便是因此而来。
Tips:推瓦村坐落在蒙达岗日雪山脚下,海拔5070米,氧气含量只有中国内地的一半,距不丹仅20公里,是世界上海拔最高的行政村落,村民几乎不懂汉语,村里的生活来源全靠畜牧业。
车子甫一进村,我们马上被一群孩子围上了。尽管语言不通,孩子们却始终带着好奇的神态和可爱的微笑,若即若离地紧随我们前后,既不讨要东西,也不打扰我们。
穿过几幢低矮的民居,越过狭窄的过道,我们随刘老师来到推山陡峭的悬崖边。双手攀着岩石,我战战兢兢地爬到了悬崖底部。除了我之外,同伴们没有一个能够坚持下到悬崖底的,我义无反顾地随着刘老师攀崖,既是对他的信任,同时又是坚信那里的景色更美,收获更丰。在悬崖底低位看普莫雍措,历尽艰辛的我自然会忍不住与在湖边看的时候相比较,尽管那里的库拉岗日依然雄伟,湖水依然清晰,眼前的普莫雍措却因推瓦村周遭的村落、寺院、密切关注着我们的孩子、远处的牛羊牧场而鲜活灵动起来。刘老师连跳带爬相当灵活地返回悬崖顶并向我招手,正当我为如何返回顶部与小伙伴们汇合而发怵时,停留在悬崖中段拍照的双与小胖告诉我可从一条稍为安全的捷径上来。最终,我在他们俩的指引下毫无悬念地顺利返回悬崖顶端。
在藏区,有村落的地方就有寺院。在推山最高处座落着一座小小的寺院,推寺。推寺一端紧挨着悬崖,悬崖之下是浩瀚的普莫雍措。推寺虽小,五脏俱全,为前来转湖的人们提供拜佛的场所。遇寺拜佛无关信仰,是自进入藏区后的习惯,当我们转过寺前经轮之后走进佛堂。一直嬉笑着紧随我们的孩子们此刻也安静下来,默默地转经,口中低声念念有词地在佛前叩等身长头。信仰是无法强迫的,是潜移默化间形成的习惯。
即将离开推瓦村的时候,当同行的小胖看到车窗外那一双双高举着告别的小手以及一张张与我们告别的高原红笑脸时,不无遗憾地后悔没有糖果可派发。
洛扎县:一条街是一座城
傍晚时分的洛扎县城与西藏大多数县城一样,也是一条街等于一座城。无所事事的大妈们已经用过晚饭聚集在县政府前的广场上跳起广场舞,此情此景,与饥肠辘辘又饱受高原反应折磨的我们真是行成了鲜明的对比。
在县政府大院旁边的川菜馆坐下,我们一边等上菜一边上网。在邻近不丹的边陲小镇洛扎县的一家小饭馆,竟然会有WIFI提供给客人上网,着实在让我又惊奇又兴奋。无论怎么说,山长水远地远离城市,能够上网,及时了解外面的世界,传达身边的信息是最起码的却在西藏边远地区难以满足的需求。
一直对高原反应没感觉的双此时却意外地出现高反症状,连爱吃的鱼也见之无味。我们归结于在海拔5100多米的地方观看夕阳之下的库拉岗日雪山并拍照时过于兴奋而致。由于准备充分,我的高原反应症状倒来得较轻,能够忽略不计那种。许是佛让我与双相互照应,两人轮流经历高原反应的折磨。
离开洛扎县城,天已尽墨,平坦的柏油马路也就此绝迹。我们的车子穿行在搓衣板般颠簸不平的峡谷间,一边是咆哮奔腾,不时窜出路面的河流;一边是鬼斧神工,时有落石的峭壁。在月黑风高夜,刘老师把他的三菱吉普硬是开成了解放卡车,原来良好的避震性能已经完全消失,以致到达下榻之处,车子已停下来许久,我整个人都还在晃荡中久久未能平复。
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