当我到达了加查才知道拉姆拉措在这样的季里根本看不到。我心中一直留放着这样一片湖泊,她小巧地隐藏在西藏很偏很远的角落里,让世外的人都不知道她的存在。当三大圣湖让很多人熟知时,我也很俗地都去了一趟,纳木措,羊卓雍措,玛旁雍措。不像藏族人有那般强烈的信仰,我或许只是去看风景,去感受他们信仰的力量。 这次有缘,我搭车一路回云南,318骑过,317骑过,109骑过,也就是更多人都知道的川藏线,川北线,青藏线,不太喜欢回头路,我便放大了地图,发现还有这么一条路很少人走过,而拉姆拉措,就在这里。 一路风沙走石,或平静或凶涌的雅鲁藏布江一直在306省道的边缘。有很多开矿的地方,卡车便也多了起来,本来就是土石路也被这帮重型机械压得破烂不堪。 很相信地图的我不停地放大又放大地图,却还是走错了路。在地图上去加查,从山南经桑日到曲松便只有80公里路到加查。我很自信一路往曲松靠近。到了后又不听路口公安的劝说迎着大风继续东去。 果然是荒芜的公路,应该回到桑日那边才有人多的路前往加查。我走了7公里左右,脑子里快速算着背包里的干粮:一包饼干,一包方便面,一瓶水。80公里徒步无补给,我至少要徒2天,水和吃的都很有限,要饿死在这路上?40公里处还有一个垭口,我真的能爬上去? 时间有限加我觉得目前能力不行,便又傻傻地退了回来,重徒了那段荒芜的烂路。 回到曲松又是大半夜,搭起帐篷冷得发抖,却又发现天上的月亮亮得很美满。 第二天还算顺利,比预想的要早到达加查。我去藏餐厅吃饭打听拉姆拉措的去处,因为到目前为止,我只知道拉姆拉措在加查县东北65公里处,地图上找不到,游记少有人提起。现在,藏餐厅老板对我说,这个季节不会有人过去,因为看不到她。 神湖啊,我好不容易靠近了你,你却消失了?我觉得可能这次不去看看,以前就没机会了,就由着性子一路打听一路徒过去。 2 在天黑前走到了一个村子,大风吹烂了路边的牌子,而我的脚隐隐又开始疼起来。 如果进来的路牌没有骗我,51公里到拉姆拉措,那现在公里石上的数字是39,明儿我早起徒上再徒下,时间应该够。 这个村子很安祥,虽然很冷,但人很温暖。我看到小孩子玩着他的三轮脚踏车,有个轱辘都没了,但还是很开心。还有两个小姑娘坐在爸爸的摩托车上,嘴里不停地喊“驾”。 当然没想到,这么冷的地方还有招待所,20元藏民的大通铺,对我来说是再温暖不过了。 和老板聊聊天还知道了这里有所学校,40多个孩子就只有一位藏族老师。我想去看看,拉增和丹增就很调皮地带了路,她们两姐妹一路欢声笑语,带我去学校还带我去了琼果杰寺。小小的山坡她们跑上跑下,不小心摔倒了就拍拍身上的灰爬起来。但有点不好,拉增把喝完的牛奶纸瓶随手乱扔。我说这么乱扔不好,我们应该捡起来。拉增就指着路边的垃圾说:“爸爸叔叔他们都乱扔啊?”我愣了一下,说:“大人也有做不对的事,乱扔垃圾让我们生活的这个村子没那么干净了,现在我们没能力管好别人,先管好自己好吧?”拉增没怎么听懂,丹增在一旁傻傻地笑。我就只好把垃圾捡起来,走到垃圾桶再扔掉。 走到学校,校门是锁着的,我想老师休息了吧,我去打扰也帮不到什么,就拉着两孩子回去了。 3 7点天黑得一踏糊涂,我知道从这个村子徒到拉姆拉措还有12公里,正常徒步快的一小时4公里,也就是上山至少要3个小时。 出了门风一吹冷得发抖,我连忙又回屋多穿了几件衣服。老板被我这么开门关门给吵醒了,就把屋里的灯点亮。我不好意思,老板也没见怪,昨天他知道我要上山去,还问了一下时间,我说8点吧,老板说那时天还没亮。 出了门看到一群群小羊依靠在房屋的角落里,风依旧在刮,扰乱了它们的毛发。 我迎着风往山上走着,走了好久,回头看到了破碎的琼果杰寺,这座寺庙听说是在文革期间被毁的,它的原貌,它的历史,它的故事,便也埋葬在了岁月里。从山上俯瞰整座寺,依稀能感觉到它曾经的辉煌。 我回过神来,沿着山路继续往上走,整个世界非常安静,四周的雪山连绵不绝。放养的牦牛们安祥地踩着结冰的河水觅食,天上飞过不知名的大鸟,它们低低地盘旋,好像把我当成了猎物。 听说过,在拉姆拉措的四周有着无数珍稀的生灵,这里海拔高环境特殊,路边都能挖到虫草。所以,我可能有望见到大熊?哆啦A梦? 实在是太安静了,蓝天白云雪山一个比一个安祥,它们就这么不出声地呆着,而我却大喘粗气地走着。公里石一块又一块地经过,此时的时间好像在以一种吃了缓慢剂的姿态慢慢向前流淌着。 走到了有雪的地方,阳光已经把雪照得耀眼,山的峡谷中那层层从山上往下流的冰柱定住了时间。喝出的冰霜就这么奇怪地把嘴角前的魔术头巾冻了起来。我摘下它,甩了甩,冰渣子便由着惯性碎了一地,躺在了被冻着的路上。 当到达公里石51时,我抬头看到了垭口处随风飘动的经幡。按进来路口处牌子来看,51公里都走完了,却还有1公里多的路要走。压死骆驼的最后一根稻草常常拥有此种巨大的压力让人死冻死在黎明的边缘。我坐在地上让自己的呼吸慢慢恢复正常,村子的海拔接近5千,拉姆拉措的海拔,5千以上。 最后的台阶冒似是用双手一小步一小步把腿抱上去的,大风呼呼地刮,我回头看到了今生见过的最多的玛尼堆,往前看,看到了洁白的拉姆拉措。 如果拉姆拉措真能看到前世今生,这么洁白的湖面在告诉我,我人生是这样的颜色吗? 垭口上,思考良久,好像有了答案。 西藏旅行实用信息 |
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