(平原和远山,路和路)
从前的夜里,我们从萨噶达瓦节的人流中跳出来,也从数不尽点燃的灯火中醒过来,围在一堆零食和闲书中,无边无尽的扯淡。那时有一个姑娘,在一片聒噪中神情淡然地把裤脚往上翻,指着还没完全结痂的膝盖朝我们笑笑。
(注1:萨噶达瓦节,又称佛吉祥日。藏历四月十五日举行。是藏传佛教的传统节日。对于佛教信众来讲,是一极不平凡而又神圣的日子。它与佛陀一生中三件重要的大事联系在一起,即:诞生、成道、涅盘,是个三期同庆的吉祥的日子。)
(雪山和路)
(注2:山南,是西藏自治区下辖的一个地级市,北接拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤。山南是西藏古文明的发祥地之一,相传有西藏的第一块农田“索当”,第一座寺庙“桑耶寺”,第一座宫殿“雍布拉康”。山南行政区划为12个县,后文中的曲松县,加查县均属于山南。)
她显然不愿轻易与人分享这一路的曲折离奇,但那双包着纱布的膝盖却在一波吹牛逼的少年里面让人特别动容。那种动容并不牵扯怜悯,而是深知全然出自一种甘愿,却在戛然而止的言语里被我的记忆狠狠盯住。
人们有时越不愿提及的,越能撩拨那些漂在异乡,惴惴不安的心。
(山南,七月)
(山南,七月)
(山南,七月)
从此我记得了那个山边的湖,它有一个仙女的名字,拉姆拉错。
很久之后,我终于如愿实现了一次山南之行。沿拉萨往南,一路沿平缓从容的雅鲁藏布江,慢慢悠悠,不知去处也不愿回路。在山南腹地,泽当的夏日原野,青稞依偎着大片油菜花而生,远山郁郁,人们不紧不慢地过河,再优哉游哉地打水新衣,执手而回,所有的时间概念都已落空。
(注3:泽当,即泽当镇,位于西藏自治区山南市乃东区,是山南市和乃东区政治、经济、文化和交通的中心,为山南市人民政府所在地,海拔3560米。)
(雅鲁藏布江)
(山南,七月)
(山南,七月)
(雅江如镜面)
从泽当出发,经过曲松县,再一路尘土飞扬地抵达加查县城。那是段特别烂的路,临靠着雅鲁藏布江河谷,一百多里路能颠得人毫无胃口。
(曲松往加查路上)
(曲松往加查路上)
(曲松往加查路上)
出加查往东十四公里,才能抵达神湖路口,进入崔久沟,往深处再前行一个小时车程,才能到达拉姆拉错停车场。
(注4:崔久沟,位于西藏山南加查县崔久乡境内,是雅江北岸八大风景秀丽的沟谷之一,也是前往拉姆纳错神湖朝圣旅游的重要通道。沟谷全长不到100公里,但河水落差却在2000 米左右,其上游为雪山、湖泊、草原风光。)
那是风光极美的一段路,鲜花满山,温凉如亭。如入无人之境,只有时突然见着几只飞过来的大鸟,跟着汽车的尘土一起飞起来,再一起湮没了去。沿河而行,只有平原和远山,漫山牛羊和满天星云,伴着曲折向上,不知尽头的路。
(崔久沟)
(崔久沟)
(崔久沟)
(崔久沟)
车子停到海拔5180米的停车场,藏族师傅摇下车窗,冷风咧咧,醒了半身瞌睡。他指了指不远处的一条石头路,要看拉姆拉错,还得爬上去。
(道阻且长)
(群山伫立)
抬头之处,那是海拔5360米的垭口啊,人们并不轻松地脱离人间一次,只为看一眼那悬在天上的,仙女一般的湖。可那时候的夏天,我被药效所拖,仿佛脚有千斤,在烈日下步履维艰。
高原上佛光闪闪,三步两步即是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。上山路上遇到下山的藏人,他们见我喘着粗气,轻拍我的背,一个劲地比出加油的手势。
(在小茶馆喝茶,老人家不通汉语,一比手势就乐呵呵的)
(载我来神湖的藏族师傅,在山下教我打酥油茶)
从山上俯瞰,拉姆拉错的形状恰似一块颅骨,藏传佛教文化里认定她是吉祥天母头骨所化,是灵魂所凭依之处,这也使得它有了一个女儿家的名字,卓玛胡。人们慕名而来,不止为卓玛,更为一睹传说中的前世今生。
(注5:吉祥天母,又称吉祥天女,是藏密中一个重要女性护法神。公元7世纪时,松赞干布在拉萨建大昭寺时,请其作为大护法,后升格为拉萨保护神。其肉身像供奉于谢珠林寺内,相传未经任何防腐处理,现在头发依然在生长。)
拉姆拉错相传有观湖卜相的神力,每每找寻活佛的转世灵童前,高僧们都来此朝拜,以受神示。据说多人同观,所见各异,湖水的倒影中便是自己的未来。
(一路经幡,神湖如此)
(垭口上空间很小,经幡堆一旁能勉强站几个人)
每个爬上顶的人都会吆喝一阵,可不一会儿都会静下来,长久地打量那座群峰之下的湖。我曾经见过很多座高原圣湖,大的恢弘的,气势磅礴让人叹为观止。
(西藏大湖很多,比如纳木错)
(比如错那湖)
(比如然乌然乌,此处有游记)
但唯独眼前这座异常特别,它别出心裁地小,像掌心一般,纹路就是天边忽明忽现的云彩,投射至澄净湖面,给好奇虔诚的人某些前世和今生的寓意,也给迷茫失落的人某种命运和结局的昭示。
(拉姆拉错,真的很小)
人人皆从遥远的地方赶来,和湖对视,企盼冥冥之中能与神共处。至于我在湖边看到了什么,那只是一个散光近视患者最为平常的景象。
它像是一只羊,一棵树,又像天地万物。它像爱过的人的脸庞,像曾经失意无常摔过的酒瓶,又像日复一日琐碎乏味的人生。看得久了,眼神还在湖面,可心智已想至万里之外。
湖在身前,湖在山下,湖在天上,湖在人间,早已辨不清楚了。
(湖和经幡)
(像颅骨,像蘑菇,像雾像雨又像风)
往后的拉萨之行,我第一次,也是唯一一次,在大昭寺的夜里磕了长头。不明就里,也全然不懂规矩,傻乎乎地跟着前面的人赤脚而行,五体投地匍匐,双手前直伸,再起,再匍匐。
(大昭寺的夜)
(磕长头的人来来往往)
我并非宗教徒,夜里睡不好,借助这种高原特有的仪式,只想寻求某种解答。在色拉寺,在甘丹寺,在雍布拉康,我曾经像个犯错的孩子一般在大堂外站着,鼓不起勇气求份烟火。
一磕只为片刻安宁,起身已是万水千山。
(注6:色拉寺,藏传佛教格鲁教六大主寺之一,拉萨三大寺之一,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,自古就是高僧活佛讲经说法之地,因此是观赏辨经最好的寺庙之一。)
(注7:甘丹寺,由格鲁派的创始人宗喀巴1409年亲自筹建,为格鲁派的祖寺,拉萨三大寺之一,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。)
(注8:雍布拉康,西藏历史上第一座宫殿,位于泽当11公里的扎西次日山上。始建于公元前二世纪,文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。)
(并没看到前生来世,仍不虚此行)
那些自以为是能平复的心情,在我邂逅雪山高原星星日出,在以为最恨这个世界的时候,就想把自己交给神。以身等长,五体投地地磕头也好,风餐露宿,朝发夕至地来望一眼神湖也好。
人间没有神湖,神都在天上,但你我的拉姆拉错却有一颗凡心。
只是为了让你在高寒缺氧,腿脚发抖,濒临恐惧时,临湖而立,用所谓前生来世的幌子换得一份专注,一份清净,一份柔软。
我不相信什么前生来世,我只相信昨天太近,明天很远,此时此刻云游天地,已是生命中最好。
(此时此刻云游天地,已是生命中最好)