车过有着“圣湖之王”美誉的羊卓雍措一路南行,进入喜马拉雅山脉中段北坡鲜有人至之处,我如同做了一场梦,与神山朝夕相对,在冰塔林观奇涉险,明知这些地方难以达到,却千方百计,想要与它相遇。
出自:西藏旅游杂志社
作者:文、图/康凯转账请注明出处
普莫雍措 湛蓝与湛蓝之间
早起,离开浪卡子县城往南,经过边防检查站,办完手续再一路向东南方向,翻过一个垭口就是标高5008米,称为“天上的圣湖”的圣湖普莫雍措。
我一直好奇着,在西藏如此众多的措中,为什么普莫雍措鲜有人知而少人问荆?你可知道,青藏高原上,只有羊卓雍措、玛旁雍措、当惹雍措和普莫雍措四个措被冠以尊贵的“雍措”名号。“雍”是藏语绿松石的音译,“雍措”一般解释为像碧玉一般的湖,“普莫”是藏语姑娘的意思。可见,普莫雍措在藏族同胞的心中拥有着崇高而显贵的地位。
她位于喜马拉雅山脉中段北坡,水域295平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖。水源主要来自库拉岗日雪山群的融雪,出水口则是流向另一个圣湖羊卓雍措。因其丰沛蓄水量和大面积的湿地存在,她是个绝佳的牧场和鸟类的繁殖地,更是飞越喜马拉雅山脉那些候鸟们的绝佳驿站。
每当初春时节,成千上万的候鸟迁徙至此。它们时而成群恣翱翔于湖面,欢乐歌唱;时而栖息于湖边,与孵育新生命的水鸭作伴,待到小水鸭抖抖小翅膀出壳,他们又会以翱翔的姿态向水鸭祝贺。
每到严冬之日,冰封的湖面开始了喧嚣。居住在湖东岸“堆村”的牧民们便会转场至湖心岛,那里有着整个夏季疯长着的帕米尔蒿草。每当这时,成百上千只绵羊就会在牧民的引领下,跌跌撞撞,东倒西歪,艰难地行进在冰滑的湖面上,滑稽而又异常悲壮。
初冬的日子里,当我们再次来到普莫雍措时,依旧被那淳厚的湛蓝眩晕着。
湛蓝的湖面与湛蓝天空在天际间衔接,洁白似絮玉的祥云呈现出龙模样,惬意地翱翔在这片神奇的土地之上。冬日暖阳泼洒在湖面,碧波荡漾,湖水宛如少女肌肤般剔透晶莹,她含蓄无尽,柔美而幽深。
望眼过去,矗立在南方的神山库拉岗日雪山英英玉立,它洁白俊逸,气宇轩昂。普莫雍措使我仿佛置身于无极之境中,这般地至灵、至美。难道真有位美丽姑娘莹洁的灵魂栖息在这里,厮守着山神格萨尔王吗!
库拉岗日的风云变幻
离开湖边的堆村,奔着库拉岗日雪山方向,南行20余公里,就到达蒙达山垭口,过垭口不远的路边有一块沙石铺就的平台,这里就是欣赏那一道群峰并肩的冰雪屏障——神山库拉岗日的好位置。
在雪域高原上的藏族同胞心中,每一座山、每一个湖,都居住着神灵。神灵们如影随行,时刻庇佑着生灵。佛教传入以前,在原始苯教的传统信仰中,藏地有四大神山:卫藏地区的神山雅拉香波、北方羌塘的神山念青唐拉、南方神山库拉岗日、东方神山沃德巩甲。这四座神山是藏地神山的代表,是藏族原始信仰中崇拜的山神。
神山库拉岗日,主峰海拔7538米。藏族同胞相信,山神格萨尔王的精魂就在这里。他身披白胄,胯着神驹,右手紧握短矛,左手提着狼头,统帅着周边10万众手持兵刃和盾牌的猛士,守护着那由水晶和宝石砌成的宫殿。
离日照金山那刻还早,我和同伴架起相机后就开始生火做饭。山顶风大,搬出几个箱子挡着风,架好灶台,同伴给油罐打好气,点火烧水。我拿出一颗大白菜,扒下几片叶子清洗干净,掰成小块。5000多米的高度,水五六十也就开锅了,下了两袋方便面,放4个茶鸡蛋,也不等开锅白菜也倒进锅里。
躲进车里边吃面边欣赏着车窗外库拉岗日雪山的风云变幻。受印度洋季风的影响,虽过了雨季,雪山依旧云雾缭绕,20点左右,一抹淡淡的金晖开始涂抹着雪山上皑皑冰雪。
“上色了!上色了!快看!”同伴兴奋地指着雪山说。
晚霞中,在蓝色天空背景下,金光缓缓地泼洒在雪山上,夜幕轻垂,浓雾渐渐向着雪山聚集,库拉岗日雪山西侧峰群的接响、杠沙等雪峰已经开始被厚重的黑云包裹。我在心中默默祈祷:云啊,慢一些,再慢一些,再给我几分钟时间吧。蓝色的天空背景渐黑,巍巍雪山不再添加金彩,镀上的那抹金也迅速转为灰色,我们期盼着的披上金色光辉一刻没能如愿出现。心中期盼与眼前的日落景象虽有所差距,但仍心存感恩,毕竟,这是漫长旅途的一部分。
我觉得,能亲眼目睹神山库拉岗日雪山在夕阳中的瞬间变幻,都是一生当中让我激动又深刻的体会。
冰塔林 冰川中的瑰宝
喜马拉雅山脉全长2450公里,宽200~350公里,是世界上最壮观、最雄伟的山脉。它耸立在世界海拔最高,被誉为世界屋脊的青藏高原南缘,绵亘成群的巨大高峰阻挡住印度洋上的湿润气流,造就了喜马拉雅山北坡独特的自然景观和极具鲜明特征的地形地貌。
我们这趟行程的主题之一,就是要在喜马拉雅山中段和西段的山脉,沿着国境线走一走、看一看。时间选择在初冬时节,这时的大地上冻,河水水量减少,车辆可以顺利地通过沼泽,跨过河流。为此,我们来到了西藏山南地区的洛扎县,以此作为行程的起点,沿着不丹、印度、尼泊尔国境线,西行至阿里地区的札达县。
由于有高山峡谷的阻隘,没有一条可以整个贯穿国境线的道路,只会是沿着距离边境最近的道路再伺机靠近边境。地图上有一条小路,沿江途径一个叫“乃”的村落;再往北,翻过一个垭口,途径归译措(非常小的一个措);再往南,去拜访主峰在国境内的海拔6980米的安比康雄雪山和冰川塔林。规划好线路,心里忐忑着。我知道,在青藏高原上行走,地图上有的路有时是行不通的。
天刚微亮,就从洛扎县城出来,按照计划的线路,沿着洛扎雄曲河向西行。途径扎日乡边防检查站时,办完手续后我就拿出地图讨教道路情况。果不其然,听到的答复都是“过不去!”。
我们决定再次翻越蒙达山,昨日还巍峨耸立的库拉岗日雪山完全笼罩在云雾里,寻觅不到一丝踪影。现在只有沿着普莫雍措的南岸向西,在快要接近普玛江塘乡时再往南。这是一片海拔5100米左右的高原平台地带,四面都是雪山,碎石路面较为平坦。
普莫雍措南岸,是一个接一个不是很高大的山丘,忽上忽下行驶在山丘间,欣赏着湖光山色,有着比在游乐场上过山车更强烈的快感。湖的西岸要翻过色来拉山垭口,道路有些险峻陡峭。下了山,往西再向南,则完全是一种平原峡谷的感觉,只不过峡谷很平坦很宽阔。向南的路是刚刚铺就高出地面的沙石路,远远可见耀眼夺目的安比康雄雪山和宽阔的倾泻而下的冰川。心中惦念着,那种期盼已久,罕见的、奇特且珍稀的,神秘的大自然精雕细琢的不朽杰作,冰川中的瑰宝——冰塔林。
这里会是吗?如果是,会是什么样的呢?会有冰桥、冰洞、冰帘吗?还是冰钟乳石、冰柱抑或是冰笋?
冰塔林形成的三个必备要素:大陆性冰川;中低纬度;多支冰川汇合。前两条不用说,这里就是这样。起决定性作用的第三条我们已经远远的隐约可见。由安比康雄雪山主峰流出的主冰川被西边雪山流出的两条冰川拦腰切割了!
当我们来到冰川脚下时,足足有十几层楼高的陡峭的冰碛丘阻挡在眼前。观察着横在眼前巨大的砂砾冰碛体,没有上去的路,找寻着较易爬上去的途径。我和同伴说,“我先上去,你休息一会。没有冰塔林我就下来,有,我招手你再上来。”
难以想象,冰川具有如此强大的力量,它能够将巨石、粘土和砾石远远地推出高达数十米,数百米长的冰水堆积阶地。山坡上的每一块石头随时都有可能滑动,当我小心翼翼爬上海拔5340米的冰碛山丘顶端,当那一片巨大规模的,蜿蜒而下,一个个耸立着,在阳光下泛着浅蓝色光芒,如同身着银白色盔甲的冰雪战士般威武雄壮的冰塔林出现在眼前时,我全然忘掉了爬山的危险和劳顿,转身向山下的同伴挥手高呼:“快上来吧,冰-塔-林!”
从冰碛山丘顶到冰舌是一个长长的缓坡,坡上,冰碛堆积成的鼓丘和槽碛垄遍布。我踩着冰水,向着冰塔林,走在这蛇形丘、冰水扇和冰水平原的冰川典型地貌上。微风的天气里,冰雪消融的“嘀嗒”声,冰块断裂掉地时清脆的“吧嗒”声,和不知道水流在何处的“哗哗”水声异常清晰,越是接近冰舌,这些声音就越大。
我来到巨大的冰塔面前,触摸着冰凉的蓝蓝的表面带着融水的冰川冰时,完完全全被这世间罕见的珍稀的景致震撼了,感叹自然界造物神秘而强大的力量,强烈而莫名的敬畏油然而生。
这是冰的世界,头顶是高出我两三个身高的融着水的冰塔,脚下是一层薄薄的粘土和细小的砾石附着的冰面。融水在冰面和冰裂隙中流淌着,潺潺水声中,一股恐惧突然袭上心头,瞬间,进而转化成浓浓的胆怯。
在冰塔下面我止住脚步,不敢再进入塔林里面。我知道,冰舌区是冰川最活跃的部分,也是冰川的消融区,陡峭的冰崖在这里被削成一个又一个成片的冰塔。冰塔融水的侵蚀力很强,冰塔往往会坍塌。而脚底的冰面下如果有冰下河抑或是冰湖的话,上面的冰层随时会被我踩踏得崩裂,如果掉进冰湖里,我就不敢想象了!
我依靠在一个巨大的冰塔上,转回身看走过来的路,心头一惊,我是怎么下来的呢?真是庆幸自己没有出现意外。
同伴翻过山脊正慢慢悠悠从山坡下来,我大声提醒他小心脚下,自己也一脚脚地试探着,规避着危险,慢慢往坡上返回。
我拿出手机录下这壮观而珍惜的景致,同时也要录下这里暗藏着的危险。
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