【旅行游记】沙巴,360度的大海,西藏美图,旅行感悟,西藏故事,西藏百科,西藏攻略

2017-04-05 166

水上清真寺
落日与萤火虫你爱谁?

足迹(沙滩足迹的图):水上清真寺,红树林,香格里拉酒店

曾经只是在论坛上见过这所美得不可方物的水上伊斯兰建筑,不免感想,什么时候也有机会一睹她的芳容。建于里卡士湾畔(Likas Bay)的人造湖上的清真寺,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美名。这是一座非常典型的当代伊斯兰教建筑,同时也是整个马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。每当夕阳西下的时候,落日的余晖会给这里披上一层金色的外衣,湖面上如油画一般的倒影和建筑本身交相辉映,是城市里非常独特的一道景色。【旅行游记】沙巴,360度的大海,西藏美图,旅行感悟,西藏故事,西藏百科,西藏攻略

当我站在远处湖水前的白色栈桥上,白色的清真寺倒映在围绕它的平静湖水中,与充满神秘感的蔚蓝天色相衬,这一刻的凝望,内心都会深深为之震撼,如同受到洗礼。
如果想要进入寺内参观的话,首先必须在清真寺旁的绿色房子内登记,等待寺里的工作人员带领入内参观,和大部分的清真寺不允许女性或非回教徒入内不同,这里允许所有人参观,同时也可以拍照。唯一的要求是在游览之前先要在登记处租借传统的马来服装。圣神之地非信徒不可亵渎,而我,只是远远地感受她的圣洁,便觉得非常满足。

相比起魔都亚庇的魅力,窥探热带雨林的神秘更令人心驰神往,Weston红树林和kawa红树林是亚庇最具名气的雨林地带,我们提前报了当地旅行社的一日游,坐着中巴车一路穿越棕榈树包围的小道,颠簸了两个多小时来到Weston红树林,远离市区,这里便成为形态各异的动植物聚集地。我们乘着快艇驶入动物们的家园,静距离地接触长鼻猴、长尾猕猴、鳄鱼、蝙蝠……这里的风物远比我们想象的要有趣的多,果然不虚此行。
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夜幕降临,随着船只的驶入,远处一点一点闪烁的萤火虫光芒愈加清晰,面对如此震惊的壮观场面,千言万语,无言表述。成片的萤火虫像无数只小灯在树上闪烁,和天上的星星交相辉印。小小的萤火虫承载了太多童年的记忆,当你像我一样身临其境的时候,早已深深地沉浸到萤火虫的世界里去了。白天的我还在城市中穿行,夜晚的我在这只有星星和萤火虫的树林里放空自己,感谢大自然的馈赠,让我体验了一把与大自然零距离的接触,不吝让我感受到了萤火虫的浪漫与震撼。
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第二天,回到亚庇市区,打车几分钟便来到香格里拉丹绒亚路度假酒店,到这里可不是为了住店,而是为了欣赏这里最美的日落。闻名遐迩的香格里拉果然让人眼前一亮,无论是高端气派的大厅,还是无边泳池,水上娱乐设施都为酒店增色不少,很遗憾没有体验一晚这里的豪华套房,感受下这里的殷勤服务,我们是直奔主题的,追逐最美日落。
香格里拉酒店得天独厚的地理位置让日落时分变得美轮美奂,被评为世界十大最美海景日落地之一,让来自全球的摄影师们趋之若鹜,所以我们用了一个下午的时间来静候日落的美景。
尽管此刻是炎热的午后,但悠闲地走在海滩边,让微风轻轻吹拂脸庞,看看尽情摇摆的棕榈树,也是无比的惬意。眼看着夕阳西下,这里是一个完全被漫天彩霞娇宠着的地方,走着走着,就不思归路了,坐着坐着,就天荒地老了。

最后的伊甸园
探秘海上“吉普赛”

足迹(沙滩足迹的图):仙本那,马布岛

曾经在《国家地理杂志》上看到一张仙本那的图片,一艘小木舟飘在海面上,划舟的男孩是这里的巴幺族难民儿童,画面的景象犹如在天空游荡,从那时起对于仙本那这个地方就充满了无限向往。
来过之后才知道,原来这是一个可以和马尔代夫、大溪地相媲美的地方,一个被誉称为世界潜水圣地的地方,一个可以让你抛弃所有烦恼的地方,一个只是静静躺着都觉得幸福的地方,一个可以用水上天堂来形容的地方。
仙本那在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。这里曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。它静静地依偎在太平洋边,这里的居民大多安静而内敛,渡着自己的小船阡陌交通,仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。
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仙本那镇作为一个中转站,主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。岸上白皙的沙滩、高耸的椰树、平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石,海水中游曳着的鱼儿足以让人难以忘怀。站在栈桥上往下看,好比看自家的鱼缸,五颜六色的鱼和海星,还有黑色的海胆。
仙本那著名的离岛有卡帕莱岛、马达京岛、马布岛、PomPom岛等等。而提起马布岛,脑海里难免会出现海水湛蓝,椰子树摇曳生姿和水上村落质朴宜人的情景。在马布岛上呆的时间不长,不过也让我印象深刻。这里居住着传说中神秘的海上吉普赛人,他们世代生活在这个岛上,他们没有国籍,擅长潜水捕鱼,过着近乎原始的生活,是名副其实的大海之子。居民的简陋的长脚屋与豪华的度假村形成了鲜明的对比,原始与现代共存的画面让人唏嘘。
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但是,在马布岛上,无论是黝黑的自顾玩乐的孩童,还是辛勤劳作的大人,在他们的脸上,看不到畏惧和陌生,偶然的凝望,看到的无疑是纯朴而友善的嫣然一笑,让人倍感亲切。

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在这里,我已经分不清这里到底是天堂还是地狱,我突然觉得马布岛的孩子是幸福的,他们居住在纯洁的如伊甸园般的海岛上,有洁白的沙滩环绕,椰林树影,水清沙幼,他们始终带着那种没有拘束,发自内心的灿烂笑容。炙热的太阳悄无声息地被浩瀚的大海一口一口吞噬,我踏着晚霞的余晖,轻轻地挥挥手,再见,马布。

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