它被冰雪覆盖的巨型金字塔状山体白得圣洁,在蓝得没有一丝杂质的天幕和彩色的经幡映衬下,威武雄壮,昂首天外。它就是世界之巅——珠穆朗玛峰,与之亲近,站在它的脚下,如一介小草,那一刻,迎来的是敬畏,是仰望,是喟叹自然的神奇力量。
来源:《西藏旅游》杂志2017年2月刊
作者:文/唐小民 图/唐小民
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悦耳之音,开启多年珠峰梦
两年前,我的珠峰梦因为“援藏”而被打开了。那些优美的藏族歌曲,穿越万里羌塘,翻过座座神山,带我领略圣洁而神奇的珠穆朗玛,“你高耸在人心中、你屹立在蓝天下,你用爱的阳光抚育格桑花,你把美的月光洒满喜玛拉雅”,我被高原风情的悦耳之音深深地吸引。
曾记得,孩提时代就为中国有着全世界海拔最高的山峰而自豪。我知道它的名字叫珠穆朗玛峰,坐落在神秘的西藏,处于喜玛拉雅山脉中段的中尼边界,8844.43米。尽管海拔高度每年都在变化,但是我的心中一直保存着这个吉祥的数字。来到神奇的西藏高原本身是一种挑战,而在珠峰大本营仰望万山之巅,贴身领略珠峰的身姿,更需要与众不同的勇气,这样的仰望,也许一生只有一次。
计划与成行要比我预想的提前了许多。妻子的探访助推了珠峰情结落地。沿着318国道,一路欣赏喜马拉雅山脉广漠坚韧的骨感美。路过嘉措拉山口,眺望珠穆朗玛峰,眺望8000多米的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。车子疾驰在石子路上,零件抖动发出的声音犹如敲打的音乐,始终伴随左右。车窗外是目不暇接的高原美景:澄澈的蓝天,仿佛触手可及的白云,金黄的青稞,连绵的牧场,安静吃草的牦牛。
珠峰之路,想说爱你不容易
珠峰路,是我看过的最震撼的一条路,那弯道像是一根根丝带,盘旋在山坡上,彷佛它们能扭动一样,异常壮丽。经过无数道弯,遇见来来往往的旅行者,我们来到了全世界海拔最高寺庙绒布寺。这座距离珠峰最近、守护珠峰的藏传佛教寺庙,经历了千年的风雨,破旧的经堂、散落的经幡,见证着寺庙曾经的辉煌。踩着嘎吱作响的楼梯,登上寺庙殿顶平台,在经幡映衬下,巍峨的珠峰屹立在两座大山之间,白色峰顶与蓝天浑然一体,淡定地俯视着大地。在寺庙的短暂停留,让我在面对它时有了更多的遐想,更想象在大本营时与它迎面撞上时那一刻的心跳该是如何猛烈,这让接下来的行程那么值得期待。办理完边防手续后,车子继续前行,在拐过一个大弯的刹那,珠峰英姿赫然在目,“珠峰,我来啦!”我顿时尖叫起来。
大约行驶3公里后到达大本营,两排简易帐篷在两座山之间安静地躺着,没有繁闹的车辆、没有喧嚣的人群,偶有几位藏族同胞穿梭于帐篷间。推开车门,双脚落地,两腿顿感乏力。下午5点多的大本营,天亮得晃眼,5000多米的海拔,让人喘不过气来。但是此时驻足于大本营的凌乱碎石之上,心却安静得脱离了尘世的所有烦嚣,近距离欣赏万山之巅的那种狂喜,慢慢被平静所代替。是的,当你渺小如一介小草,站在珠峰巍峨的身躯之下,思维已经停止,迎来的是敬畏,是仰望,是喟叹自然的神奇力量。
在大本营换乘景区环保车缓缓驶向大本营观景台,沿着珠峰雪水融化形成的溪流向上,一路抵达5200米观景区。高原的傍晚,风吹得哗哗直响,随风起舞的经幡似乎在为珠峰的神奇摇旗呐喊。为了获得最佳观景效果,我们继续攀越50米的观景台,当眼睛在天堂里流连,身体上的不适也会常来打扰,也许是风大,也许是体力透支,在山丘的顶部,呼吸困难,此时手中的压缩氧气罐成为救命的良药,几口吸下去的瞬间,完全恢复了状态。
日照金山,珠峰馈赠最美姿态
摇曳的经幡下,远眺神秘而庄严的珠峰,此时它就在不远处向我们致敬。6月阳光下的珠峰,白雪覆盖,洒落的一道道光线凝聚庄严巍峨的力量,展示它的洁白与神圣。
日落金山是遥望珠峰最激动人心的场景,风中的等待漫长而焦急。几朵白云徘徊于珠峰身边,时而遮住它的尊荣,时而犹抱琵琶半遮面,让神山更具有神秘感。夕阳下的珠峰,就在一刹那披上了金黄的外衣,蓝天白云衬托出它那金碧辉煌的曼妙身姿。每个人都有与珠峰的情缘,有人来过多次,未见其身;有人一次就见过其变换多姿的神彩。我们是属于后者,那是珠峰对于我们最大的馈赠,也是对我们有意虔诚观赏神山的回报。
那种未曾有过的激动随着金山的光芒持续了十几分钟,渐渐地,太阳失去了傲人的光芒,天色变暗。美好的东西注定会很快消逝,我深谙其理,但在其中时,倾注所有的注意力,伸出所有的触角去与美好的那一刻相遇,神交,尽情享受世界最高峰为我们呈现的最美姿态,于我来说,那就是神的礼物。
天色越来越暗,珠峰的光芒渐渐隐没在夜色中,但那光影合一的奇观,始终刻在脑海中,成为永不凋谢的花,神采奕奕地在记忆深处闪闪发光。
石头奇遇,与遥望星空相依而赏
珠峰脚下,石头奇遇和遥望星空成为了我生命中另一种记忆。冰冷雪水潺潺流淌,溪流冲刷卵石,在高原寻觅与自己有缘的珠峰奇石是一件格外有意义的事情。
在天黑之前,我沿着溪流往下走了500多米,终于找到了那块属于自己的青石。搬运之前,我面向珠峰做了承诺,我尊重藏族风俗,不想去破坏自然的和谐,但我知道这块青石也找到了它的归属。
深夜山间的珠峰大本营格外寂静,风儿吹过帐篷的声音就像是为珠峰而鸣奏。半夜,一阵吵闹声惊醒了入睡的游客,狗儿开始犬吠,我知道那是为了观看夜空的人们紧凑的步伐声。万籁俱寂的高原上,遥望苍穹,繁星点点犹如嵌在墨蓝帆布上的钻石,闪闪发亮。
瞬间回想起小时候在自家院子里,躺在大桌上仰望星空时的感觉,微风吹来,数着最亮的那几颗,那时候多想成为其中一颗最亮的星星,在高空俯瞰大地。此时,妻子也披着大衣出来欣赏夜空,我们并肩站在帐篷外,如同一起观看流星雨似的浪漫,而此时,在高原上相依而赏,也是对彼此的慰藉。
见与不见,它都在那里不悲不喜
第一次与珠峰的邂逅注定不会是最后一次。无独有偶,今年夏天有幸陪同客人再次前往。
曾经进入珠峰自然保护区的碎石土路永远成为了永恒,取而代之的是蜿蜒曲折的盘山公路,而那130多个弯道必定与珠穆朗玛峰一样成为山路中的奇迹。凌晨昏暗多云的天空似乎在预示着无法亲眼目睹珠峰尊荣的可能,但是在进入大本营的那一刻,看到了夕阳洒在珠穆朗玛之上,金光璀璨,我欣喜若狂,我知道,珠峰再次为我展现了它那迷人的容颜。
伫立于8844.43米的纪念碑前,随即赋诗以记之:“五色祥云悬挂蓝天,蜿蜒山路镶嵌山脉。帐篷营地驻足远眺,雪山顶峰遥寄乡愁。”那一路,直通珠峰的大道,迎来远方的宾客。那一份,直达心底的牵挂,勾起亲人的思念。
重逢时的激情,勾起了对扎西拉姆.多多的那首《见与不见》美好诗句的记忆,“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”,是的,不论世事变幻沧海桑田,珠穆朗玛峰终究在那里矗立,我已经来过了,不但在梦中见过了,更亲眼目睹了它的风姿,这是幸运的。