【西藏游记】穿越嘎玛沟,一星期的倔强,西藏美图,西藏攻略,西藏故事,西藏百科,户外攻略

2017-07-31 36

几百万年前,印度次大陆与亚洲大陆的碰撞,导致了喜马拉雅山脉从地球上高高隆起。在珠峰的东壁,因长年累月雪山冰川的侵蚀,在地球上磨砺出一条巨大的峡谷,这条峡谷就叫“嘎玛沟”。“顺着光,我向前看,面对自己对岸。这世界,从不一开始,本没有胜出和投降。这力量,谁找得到,行走在我的地方。有时说谎和原谅,也许都来自它的方向。逆着风才能飞去的地方在哪?忘了自己看世界也未必复杂。难道失败就真的一无是处吗?如然找不到倔强,你不妨跟随我一起唱,Power to go……”这是陈坤从珠峰东坡徒步8天后出来创作的歌曲,也许我们能从他的灵感里找到一种倔强的力量。如果你只有美好的经历,你不会变得勇敢。每一次踏上心的旅程,总是一次次灵魂的修炼。天堂并不遥远,只要你肯一步一个脚印前往朝圣的路,便能穿过了红尘与俗世。

来源:《西藏旅游》杂志2017年3月刊
作者:文/凤舞 图/陈义勇
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对于西藏的向往与生俱来,无论是风景、精神,总是有一种前世就来过的感觉。年复一年,我总是一个人,一个背包,乐此不疲地路过那些高高耸入云端的雪山,欢跑于那些清澈透亮的湖水旁边。如果我不来西藏,我的生活将失去信仰。有时候信仰解决不了生活里的任何问题,但可以改变一个人的心灵。可以让人一心一意地去学习和接纳这个世界带来的伤害与苦难。明媚的阳光里,只要是按自己的愿望去行动,只要能以足够的勇气去追随来自灵魂的自由,就会一往向前。【西藏游记】穿越嘎玛沟,一星期的倔强,西藏美图,西藏攻略,西藏故事,西藏百科,户外攻略

去年6月,我与一群素不相识的人一起经历了场倔强的徒步旅程。我们一行7人,队员6位,领队兼司机一位。队员里有四位是抱团报名的骑行军,我给起了外号“四人帮”。陕西90后女孩 “西原”,沉默寡言,矜持内敛;山东90后女孩“隔壁老王”,大大咧咧,有男孩子的仗义个性。广东70后女生“monica”也被我们叫做“月亮妈妈”,这次徒步,她就是要让狗狗“月亮”看看世界上最美丽的风景;武汉70后 “朱哥”,一副老不正经,爱逗人的样儿;北京80后“赵哥”,憨厚可爱,一路上帐篷是帮忙搭到底了;80后领队“山哥”,因为未婚,每天在路上说的最多的一句话总是“累死宝宝了,宝宝心里苦啊”;而属于温州70后野孩子的我,这一程只为转山转水转佛塔而来,本在这一路线上抱着以骑马为主,打酱油的心态而过,谁成想走着走着,也成了只不怕风吹雨打超级自虐的驴。

6月10日,正式徒步第一天
曲当乡优帕村—晓乌措营地
网络信号只要走上2小时以上,就会全程消失,需一个星期后出来才会有信号
徒步时间:5个小时
海拔:上升750米
看点:晓乌措、马卡鲁峰(8463米)
住宿:帐篷营地

饥寒交迫,第一顿晚餐遇上个不会做饭的小厨子
一星期的连续徒步,领队特意嘱咐队友们轻装上阵,只在背包里塞瓶水,够路上喝就行。而路上一星期吃食与住宿的帐篷都由他操办齐全,还雇来个当地的小伙子当厨子。不过我多年的徒步习惯还是让我在包里塞了不少补充体力的零食。除了一个厨子,牦牛队,还有两匹马与一个马夫。因为领队说这体质差的人,可雇一匹马与马夫全程跟进,一星期2100元的租金,自愿掏钱。不是专业户外达人的朱哥与我为了节省脚力,各自雇了一匹马。
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    10点司机开车在曲当乡出发,把所有的食物与徒步人员送进嘎玛沟徒步启程的景区。蓝蓝的天空白云飘,延着一条砂石铺满的路,是远处起伏的山峦,我头戴草帽,披着一件纱巾,衣芈飘飘,有点独自闯荡江湖的意思。前面的“四人帮”不愧是专业行走各条世界级难度线路的老驴,早已不见踪影。牦牛队伍因为迟到,我们先行,所以我一直没骑到我的马,但或许因为心中一直装着“一匹马”,总在不紧不慢地前进。总是落在后面的我和朱哥就只有相互照应着走了。
快要接近美丽的晓乌措时,路途上也有了沿着雪山融化的水流涓涓,沿途低矮的灌木林,开满黄色鲜花的草丛,还有悠闲的马匹,好一派欣欣向荣的雪山风光。再走过一段,就到当晚的湖边扎营地了。
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天气晴朗的傍晚,到达目的地时还是冷。期待着热腾腾的饭菜香,却听到专门烧菜做饭的厨帐里传出来山哥气急的声音。原来他顾来的当厨子的19岁小青年不会炒菜,连洗菜切菜也不会呢。又黑又冷又饿的夜,累慌的我们都赶紧钻进厨帐里看个究竟,不喜欢嘈杂声的“月亮妈妈”,早已主动负起了洗菜切菜的杂务,那刻突然觉得,她身上散发着一股迷人的邻家姐姐的温暖气息!
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     吃饱喝足,赶紧在寒风里打点烧开的热水洗脸刷牙睡觉去。滴答滴答,惊醒的夜突然听到帐篷外面的风雨声,就算此条徒步线路的沿途风景再美,所有的人却都已遇上了藏地的雨季,毫无退路。
   

6月11日,正式徒步第二天
晓乌措—晓乌拉垭口—卓湘(兰花谷)
徒步:6~9小时
海拔:上升250米、下降1000米
看点:马卡鲁峰、兰花、嘎玛沟大峡谷
住宿:帐篷营地

矫情不得,吃半生不熟的面习惯牛粪的味
枕着淅淅沥沥的雨声入眠。感觉还没睡多久就听见领队的叫声:“快起床啦,看日照金山啦,马卡鲁峰出来啦!”帐蓬外,雄伟的高耸入云的马卡鲁峰,因天已放晴露出了全貌,让人不得不仰视他洁白挺拔的身姿,赶紧拿手机拍下了全貌,没过一会儿又云遮雾绕。
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没了厨子,饮食全由领队一个人折腾,这对于一个单身的老青年来说是有点难度,搞得他一天总是“累死宝宝了”了的叫唤。吃完半生不熟的西红柿黄瓜煮面条,揣上两个苹果,拿着一根登山杖,出发。

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上坡下坡,上垭口下垭口,能骑马的路根本没多少,这才知道走这条原始而荒芜的徒步路线,雇来的马匹只是给予些心理上的安慰。4900米最高海拔的垭口,山顶的经幡在风中猎猎作响,色彩鲜艳夺目。下降1000米,往深不见底开满嫩黄色兰花的山谷里去,又穿过一片草原,终于到了“卓湘”营地,这一天大概走了7小时多。
四周水汽蒸腾的河面把牧场隔离成了两边,远处的雪山在河岸两边粉色的乔木杜鹃之间,遮遮掩掩,似害羞的汉子,偷窥着草原上的姑娘们。嘎玛沟静静流淌的河流,郁郁葱葱的原始森林,展开美丽花瓣的花儿们自顾自沉寂地盛开在这条在洪荒时代就被磨砺出的峡谷中。天空的雨点又洋洋洒洒地落下,牦牛公们都早已在堆满枯枝败叶与满是牛粪味的石头屋子里烤起了火,喝起了自带的青稞酒。
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天一黑,阴湿寒冷的气候愈发难捱,等待领队埋锅造饭的过程实在太冷,我钻进牦牛公与牦牛居住的烟熏眼睛的石头屋子里烤火去,即使我闻不惯牛粪味。这里容不得矫情的娇小姐和贵公子,美丽的鲜花总在牛粪堆里开得好;绝世的风景,总要历经千辛万苦的跋涉才遇得见。所谓的快意人生,谁不是苦与乐并存着的。
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6月12号,正式进入徒步的第三天
卓湘(兰花谷)—夏浓牧场—热嘎观景平台
徒步:6~8小时
海拔:上升550米
看点:盛夏高山杜鹃花、珠峰东坡、洛子峰、珠穆朗卓、嘎玛沟
住宿:帐篷营地

弱者优先,把马儿让给脑袋被砸的牦牛公
在马儿的嘶鸣声中醒来,已是雨过天晴。
太阳一出来,一束束光瞬间把河流两边的牧场照成了耀眼的仙境。阳光、河流、草原、透明的鲜花与牦牛,生命的气息香甜,一派欣欣向荣。而远处的雪山也正倒映在清新流动的潺潺溪流里,以醉眼独白,这烙印在心坎里的美景,足可慰籍一夜的湿气与风雨。今天全程是茂密的原始针叶林,高山杜鹃树,牦牛公的石头屋后面就是上坡路,即使坡度很小的山路也不能骑马。
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穿过茂密原始的针叶林,又见粉色小朵的杜鹃花丛。回头一看,远处青翠起伏的山峦,脚下深不见底的峡谷蜿蜒而行。此时真是人间五月天,也是整条珠峰嘎玛沟满山遍野杜鹃花盛开的季节,窄窄的悬空山路,开满了晶莹剔透的花骨朵儿。远远望去,像已进入了云端。
走啊走,前方,抬头一看,高处的山顶有几个铁塔,铁塔上趴着几位小青年正在努力不懈地接着光缆,原来现代科技就要发展到珠穆朗玛峰了,再过半年,这嘎玛沟也会被无线网络覆盖,徒步的登山者们再不怕与外界隔绝了联系。
快到谷底时,前面一个牦牛公摔跤了,而且走一步摔一跤,站也站不稳,已经有同伴把他扶下了山底。大家伙围在一起,你一言他一言,才发现我们雇来的牦牛公们不太会说汉语,只有年轻的马夫会点。领队从马夫的手势加语言表达中了解到,原来在前一天雨雾蒙蒙地下到1000米深的山谷途中,横冲直撞的牦牛踢下来一块小石头,砸了这位牦牛公的脑袋。这睡一觉起来赶了半天的牦牛,吃午餐时他都还好好的,这会儿却突然晕头转向站不住,定是头没破,脑袋里却已形成了淤血,压迫了脑神经。
我赶紧跟领队说:“人命关天,不能让他继续呆山里了,必须马上送他出去看医生。”还好刚刚碰见的另一支徒步队伍要出去,就让他们带上这位牦牛公先走。可是这会儿他已经站都站不稳了,“让他趴在我雇的那匹马上,让马把他驮回家。接下来的路程我自己会徒步走”,此时此刻,我已顾不上自己也是刚做完手术没2个月,危机时刻当然弱者优先。另一支队伍也是当地的藏族人,答应一路照顾他到家,有人帮忙带出山,总算安心一点。
再没有一匹马儿可以代劳,虽不能再讨巧,但即使我的实力不行,对于风景的愉悦心情,与坚定的意志力还是超一流。不但一路上跟得上队伍,还可以时而蹦蹦跳跳,看见鲜花就欢呼。突然发现,两天一直没有跟我亲近过的实力派“四人帮”,突然亲切了起来。所以当我只想躺在花丛中打滚卖萌时,赵哥就在前方呼唤:“赶紧跑过来,给你拍张美美的全景!”
融入了群体,一路又有盛开的杜鹃陪伴,自然也不觉得累了。
雨季,每到下午3点以后,头顶的蓝天又乌云密布。本应到“热噶”宿营,听说“汤湘”无水,又怕牦牛太累,就只到夏浓牧场。刚在四面雪山环绕的牧场上扎下帐篷就开始下雨,距离我们最近的雄伟壮观的马卡鲁就像贴身侍卫一样,高高耸立在面前。

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