来色拉寺,最大的愿望当然是这里著名的辩经!
我们是赶着点儿来看辩经的。辩经园就在通往正门通道的北端。辩经的时间一般从15:00开始,可以随意观看,不允许用手机以外的器材拍照或录像,但是手机是可以的哦。比平时的辩经正式得多的是定期举行的辩经法会,由高僧们展开关于佛法的讨论乃至辩论。而每日的辩经,则是众喇嘛参悟奥义、提高修为的一种辅助方法。
还没走到门口,就已经能够听到辩经场里热闹的声音。
走进大门,辩经场中央或坐或站着许多正在辩经的喇嘛,而周围也或站或坐的围了一圈观看的游客。
辩经是佛学用语,是对佛教理论的辩论。即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就如我们的学术讨论。它是喇嘛学习佛经的一个方式。色拉寺、甘丹寺和哲蚌寺僧人学经内容和步骤基本相同,先学显宗,然后学习密宗,显宗主要以格鲁派规定的五部经典(因明、般若、中观、戒律、俱舍)为主,学完这些经典通常需要20年或者更多的时间。大量深奥的佛学典籍仅靠自己修习恐怕很难将它们完全记住,所以辩经这种相互问答促进的方法非常有利于修习,同时也是除转世灵童之外,学经僧依次升级为高僧的途径。按格鲁派的规定,“格西”是格鲁派最高学位,相当于博士学位,是经由一年一度的拉萨传昭大法会上通过公开答辩确定的。
初看辩经,都会被喇嘛的一些夸张的肢体动作所吸引,大家不要觉得可笑,其实这每一个动作都是有意义的。辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
比如“右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起”这个动作,高扬的右手说明文殊智慧就在身后;二手相击,有三层意思:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念;右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。
我和帮主寻了一对辩经辩得尤为精彩的僧人,坐在他们不远处的石阶上乐呵呵地看热闹。
看上去坐在地上的僧人像是守擂的人一样,稳稳端坐,面对站着的“攻擂”一样的同伴处变不惊,对答如流。站着的这位胖小伙,情绪激动,肢体语言超级丰富,急得满头大汗,不停的抛出自己的观点。有时觉得他们马上就要吵起来了,小胖死死地指着坐着那位,像是在说“信不信我抽你”的表情,可是没一会,俩人又辩得哈哈大笑起来,还有旁边的同伴也被拉过来评理,气氛紧张又欢乐,严肃且认真!
我们坐在一边的游客们,完全听不懂他们藏语在说些什么,却忍不住跟着他们一起激动一起大笑。
辩经没有到四点就结束了,可能我们去的这天日子有些特别,僧人们还要做其它功课。只见全体喇嘛有序的拿了坐垫围城一圈又一圈向内做好,由一位班长一样的年轻僧人带领背诵(高声诵读)各种经文。还有“生活委员”样子的一位喇嘛一个一个给所有僧人分发钞票——每人10元人民币!是生活补助么?不得而知。
一位老僧人大腹便便,严肃地围着他们一圈一圈走过,像是监督辅导一般。这个过程一直到五点我们离开寺庙时才结束。
色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座,自古就是高僧活佛讲经说法之地。
色拉寺最著名的塑像则是马头明王金刚像。在四层吉札仓的护法神殿里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但这里的辩经活动绝对是非常有特色的。
在藏地寺庙,看见穿着中原佛教僧服的僧侣,感觉还挺不一样的
虽然旅游攻略上说色拉寺几大主殿下午5点才关闭,但是事实证明我们看完辩经四点多点参观寺庙时,主殿很多就已经关闭了,最著名的马头明王金刚像我们就没有看到,很遗憾,所以还是建议早一点到这里,参观完了最后看辩经。
来源:搜狐相关链接:拉萨帕邦喀寺 藏文诞生之地
鲁普岩寺,探寻玛尼石堆中的神秘故事
无人知晓的西藏秘境 桑喀古托寺美到心颤