我太喜欢荣玛这个地方了。
从改则一路往北驶入羌塘保护区,再向东朝着双湖的方向行驶,一路上满共只有三个乡,荣玛位于中间,是最难到达的一个,也是这一路最美的乡。
线路:改则–古姆乡–荣玛乡–措折强玛乡–双湖县
全程:车行距离779km
当我们历经一天半的时间才抵达吉姆乡,向当地人询问去荣玛的路时,得到的答案却是:这里没有路去荣玛,或是有个别人说有去荣玛的路,但是最近下雨多路难走,很可能过不去,还是去尼玛吧。林业局的人也注意到我们,才知道出入这一带需要林业通行证,没有也只能去尼玛。在当时看来,去荣玛的机会简直渺茫,它就是地图上一个遥远而孤独的点,没有连接到这个点的线,路在何方不得知,恨不得会飞。
孤独的美
林业局给我们两个无证人员放行是好运的开始,往尼玛的方向开去,心里却想着能找到去荣玛的路。为了不跑偏,必须盯紧脚下的路和手机上的方位,这条路无牌、无碑、无人、无车、全靠自己摸索方向,直到傍晚在河边打水的时候才遇上牧民,再次问起荣玛的方向时,牧民用手指了指远处,那一指让我们吃了颗定心丸,去荣玛有戏了。
路上的湖
第二天才是考验的开始。几次迷路却没有可以问路的人,路上到处都是雨后的陷阱,无数次下车探路,最后还是抵不过一次疏忽,把车陷在离荣玛不到五十公里的地方,一夜之后,路过的荣玛村的父子花了小半天的时间,搭救了我们。
解救的一刻
在山路的尽头看见了依布茶卡,一片开阔的湖面好像闯入了一个桃花源,湖水淡淡的蓝,完全不像是一个盐湖。远远地,就能看见一个村庄,那一定就是荣玛了,占据着湖边都绝佳位置,独享整个湖景,这一湖一村庄,令人好生羡慕。
依布茶卡
打村子中的主路开过,年轻人们正在路边打台球,见一辆外地车开进来,都投以好奇的目光。我摇下车窗,询问有没有汽油加,没有人讲话,过了片刻,一个小姑娘凑上来,用不太标准的普通话说“运油的车要明天晚上才回来,我的茶馆就在那边,吃饭喝茶都行”,她指了指靠湖边的一栋屋子。
傍晚
这一路这样的情况遇多了,私家油站很多,但不是个个都有油。荣玛的私家油站是要去尼玛买油回来的,路上至少两天,赶上断油的时候也没辙,只有一个字:等。
茶馆的甜茶非常地道,炉头上食物的香气带给人幸福感。隔壁桌是几个在这里工作的汉族,“明天白天你们可以去温泉,荣玛的温泉很不错的,油要晚上才来”,我们正愁白天怎么打发时间,这下有着落了。
在朝霞中醒来
这个荣玛温泉只有当地人熟路,对我们来说是个仍需破解的迷。沿着湖边的路一直开,右手边的山呈一片红色,不知道里面都是什么成分,荣玛的名字应该就是这么来的,意为“红色峡谷”,温泉就在山里的某个地方。 路往湖对岸的方向延伸出去,不知道是去哪的,肯定不是我们要去的地方,多亏路上遇见几户人家。没有年轻人在,一群小孩马上围了上来,还有一个不会汉语的老人,比划了半天人家也没弄明白我们要干嘛。准备离开之时,老人从家里拿出一部电话追上前来,电话已经拨通,另一头是老人找来帮忙的翻译,路问清了,老人也知道了我们的来意,在地下用手再次为我们画路线,意思是往回走可以看到一个岔路口,然后往山里开。
石笋
谢过热情的老人,我们顺利找到了温泉,这里才是红色峡谷所在。有温泉的地方风景都不会太差,这里遍布形态各异的钟乳石,大大小小的泉眼挨个试试水温,大多烫脚,不过最后还是让我们找到一个大小水温都合适的。除了天上有个日晕作伴,四下无人,大中午不是当地人泡温泉的时间,轻松包场。我们的准备也是很充分的,带了茶叶和咖啡,还有好书一本外加一个大西瓜,借机好好缓解旅途的疲劳。
难得一个惬意午后
傍晚的油站前已经停满了车,四轮的和两轮的都有,加个油像过节一样热闹。油车缓缓开进来了,是一辆大卡车,后面装了几十个油桶,这油量够荣玛村用一阵了。这么沉的油桶怎么卸货呢?人家早就有对策了。三四个轮胎落起来,起到缓冲垫的作用,车上的人把油桶推进轮胎,一个缓冲,安全着地,地上人手比较多,要稳住油桶,然后合力将油桶推进储藏室。
遇见搭救我们的男孩
加油倒是很严格,我们这外地车牌,还需当地派出所的证明。油站的人也很照顾我们,派出所的人都下班了,一个电话把人从家里叫出来,给我们开证明。加油都是自助,交了钱,自己提着油桶加,一个晚上这么多人就忙加油一件事了,也是很有趣的经历。
荣玛
入夜,我们在河边扎营,搭救我们的两兄弟骑着摩托来探望,怕我们冷。我们只是荣玛的过客,和这些让我们在遥远的异乡感到无比温暖的人也仅仅是一面之缘,这样的善意与爱会成为我最宝贵的回忆。当我再回到城市的时候,也想要做一个善与爱的传播者,这个世界不就越来越有爱了么。
来源:骑行西藏
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