我暂时离开了西藏,灵魂却永远留在了那里!,西藏攻略,西藏美图

2018-11-09 78
虽然,我暂时离开了西藏,灵魂却永远留在了那里。行走世界屋脊几年的日子里,那些艰苦而又火热的工作生活,厚重裹挟神秘的历史人文,独特得让人震撼的自然生态,就像高山石壁上的凿刻书法一样,在心灵的扉页上成了永恒。自觉或不自觉间,这颗悸动执著的心,总是在与那片神奇的土地碰撞对话。


那里有蔚蓝的天空,洁白的云朵,巍峨的雪山,盛开的雪莲,湍急的河流,辽阔的草原,成群的牛羊,神秘的寺庙,质朴的民族……这一个个真实的侧面,令来过的人们魂牵梦萦,没来过的人们心驰神往。

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心灵与世界屋脊对话的几年,西藏仿佛就是一座庞大无比的生态园,让我用心真实地感受着这片土地,抬头仰望天空,与天之间没有一丝阻隔。有人说它的色泽蓝得有点不真实,而我以为,只有这种蓝才是真实的,才是值得我向往。平日里看惯了内地都市的天空,那是被阴霾与废气改变了的颜色,而西藏的天空在经历了千年万年的岁月后,依然像婴儿般纯净如初。蓝天下,我是一缕气流,天空是我最美的家。


这里的白云,感觉和它挨得那么近。远处是云,近处也是云,飘渺滚动不息。每天行走其间,穿过这团白云又进入下一团白云,再下一团又是瞬间出现的乌云。仿佛一天要穿越很多地方,穿越很多时空。此等梦幻与迷离,让我如离尘世,误入仙境,感觉倒是多少有点不够真实了。


多次去往藏北,总喜欢静静地凝望,凝望这里无尽的草原和草原尽头的雪山。山顶很白,山腰呈青灰色,显得很冷,很坚硬;山下的草原却很绿,温暖而柔和。每次注视它,都会心有异样,那一刻的雪山草原仿佛被赋予了生命,在回应我的心境。而我则又反过来被雪山草原赋予了激情与热血。再看看绿野上白色的羊群和黑色的牦牛,尽管大雨如注,它们依然在安详地吃草,只偶尔抬头瞄我一眼。


红宫白墙的庙宇,是映入眼帘频率最多的建筑。圣洁的佛堂,是草原生灵的天堂之门。我对这里的寺庙心怀虔诚,不敢自以为是,更不敢轻言妄语。


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最让人感动的,还是这里的人。草原牧民同雪山草原一样淳朴圣洁,心灵与世界屋脊对话,是人与自然合二为一的典范。无论烈日盖顶还是刮风下雨,甚至大雪纷飞,他们不打伞,不戴帽,也不穿雨衣,黝黑的肉体与自然融为一体,和谐自在。只要你同他们邂逅,他们便会露出洁白的牙齿,微笑着向你挥手致意,并友善地道一声:“扎西德勒!”


草原藏族同胞经常外出游牧,一去就是几天甚至数月不归,家门从不上锁,离家前还要备上一些糌粑酥油和风干牛肉,放在案头供远道来客享用,不论认识与否,不计利益得失。


赫尔曼.黑塞曾说:“世间有一种让我们一再惊奇而又感到幸福的可能性,那就是在最遥远、最陌生的地方发现一个故乡,并对那些似乎极隐秘和最难接近的东西产生热爱。”


我知天命时与天上西藏邂逅,接下来便对这片神奇的土地有了一种故乡的感觉,找到了与之对话的自然和风景。我的灵魂,也融入这里,成了永远……

文、图/流云

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