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哭泣的来古冰川 |真实纪录川藏线上即将逝去的又一片净土

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发表于 2016-11-28 00:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
川藏线上有那么一个地方孤芳自赏不需要别人的追捧
寻找它的美
必须要用你的双脚去丈量
它形似一面明镜
映射出最纯净的自然
当你发现它的那一瞬间
会惊诧的发现自己
原来已经身陷六座冰川的环抱之中
但是告诉大家一个不幸的消息
这么美丽的一个地方
等待它的居然是逐渐消亡




▲点开音乐

投入冰川的环抱








横穿三江并流的惊喜




西藏最多的就是错(藏区对于湖泊的称谓),如同繁星一般,一颗颗散落在神秘的青藏高原之上。湛蓝的羊卓雍错、宁静的玛旁雍错、磅礴的纳木错,人们对于西藏三大圣湖的认知早已耳熟能详。而位于川藏线G318沿线也有这么一个圣湖,那便是然乌湖了。





然乌湖的身世


然乌湖是因为山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的一个堰塞湖,在藏东地区它是最大的一个。然乌湖并不是一个常见的近似椭圆形状的湖泊。它非常狭长,整个长度有20多公里,宽度却只有1—5公里不等。按照我们对于湖泊的认知,然乌湖甚至都不算是一个湖,因为它分为上、中、下三段,每段之间有大片农田、村庄,细小的河道相连。它的下游是帕隆藏布江(雅鲁藏布江支流),上游源头则是世界三大冰川之一的来古冰川





横穿三江并流的“惊喜”



翻越了横断山脉中的一座座垭口,从金沙江到澜沧江,再从澜沧江穿到了怒江,横跨了整个三江并流地区,最后经过天旋地转的邦达七十二道拐之后,终于来到了然乌湖边。豁然开朗之余,更多的则是一些惆怅和失落。然乌湖并没有想象中作为一个圣湖应有的特质,在我们的印象里,然乌湖的湖水总是那么浑浊(也许只有五六月份水质最为清澈),泛着灰绿色,整个湖面黯淡无光。





细细品味的第二眼美女



然乌湖如同一个冷艳的美人,它的美需要细细的品味,沿着然乌湖一路行走,会发现它与四周的雪山水乳交融,你中有我,我中有你,紧紧的相拥在一起。因为狭长的地貌,使得湖面上的风也较小,背后的那些雪山离开我们的视线又如此接近,以致于可以完整的倒映在湖面之上。而比如宽广的纳木错,波涛汹涌,几乎看不到什么美丽的倒影。站在然乌湖边,就如同一面明镜把所有景致的细节都完美的映射出来。步移景变就如同一个神奇的万花筒,每一次的变化都是那样充满着梦幻的色彩。所以说单独一个然乌湖并不足为奇,但是组成为一整幅山水画卷之后,那简直就要惊天动地了。










来古冰川

用双脚去丈量的美



来古冰川紧邻然乌湖,是世界三大冰川之一,帕隆藏布江的源头,冰雪融水源源不断的注入然乌湖之中。我们所谓的来古冰川,其实是一个统称,它包含了美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马等六座冰川。而他的名字,正是来源于在冰川最深处的那座村庄——来古村。





人迹罕至
一路艰辛



来古冰川人迹罕至,因为他偏离了川藏线,一般都是背包客们来到然乌湖镇之后,包车前往,行大约30多公里的烂路才能到达,交通极为不便。现在的来古冰川已经象征意义的成立了一个景区,一个收费亭一根木栅栏而已,据说门票的收入贴补村内那所希望小学的开支。车辆都不能进入,进出都必须依靠徒步或者骑马。








徒步进入来古冰川是一段让人难以忘怀的旅程,信手端起相机都能拍出惊为天堂的绝美照片。一路上的碎石路伴随着身边的冰川末端堰塞湖上的各种大小迥异的浮冰,这一切仿佛告诉人们这里就是世界的尽头,一处与世隔绝的秘境。和其他旅游景点不同,这里一路上几乎看不到什么游客,就这么静静的行走在冰川边缘,用自己的双眸和大自然亲密的接触,时而有些村里的孩子会和你嬉笑,送给他们一些随身携带的糖果或者圆珠笔,都会让他们露出淳朴的笑容,当然这一刻绝对是最好的人文摄影的素材。





初见来古冰川,就像是遇见一位冰清玉洁的少女,眼前一切恍若隔世,给人以强烈的惊喜和震撼。天空一尘不染,蓝得摄人心魂。形成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川极为宏伟壮观,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古冰川湖边。规模巨大的冰川层层叠叠,由山顶绵延至湖边,形成壮观的冰川瀑布。阳光照耀下冰川呈现美丽的蓝色,仿如一块块巨型蓝宝石。





来古冰川湖由一道碎石土坝一分为二,上下两个冰湖有五米落差。上冰湖的水呈现清澈的蓝色,而下湖的水为混浊的土黄色,对比强烈,相映成趣。上冰川湖岸边高处建有一座白色的佛塔,一位藏族老人手摇转经筒,缓缓的围着白搭转经。站在这海拔3800多米高原冰川,浮躁的心立刻会沉静下来,内心所有的世俗烦恼仿佛倾刻都被这晶莹剔透的湖水洗涤殆尽。






不为人知的三条绝美徒步路线


在经历了近一个小时的徒步之后,就可以来到这片净土——来古村,一个同时被6座冰川包围的僻静村庄。那场面让人美到窒息有木有。如果大家认为徒步进了来古村就意味着这是旅行的终点那就错了,这里只是一个起点。





因为进入来古冰川之后,有三条经典的徒步线路,很少为外人所知。如果没有当地向导的带领很容易迷路。
他们分别是线路一:贡措冰湖,这是一个让人惊艳的冰湖,上面浮冰形状各异,犹如到了南北极一般,此线路难度不大,收费口大拐弯后岔路较多,注意不要迷路;
线路二:若骄冰川,这条路线需要几乎一整天的时间,强度较大,可以零距离看到若骄冰川、响那措和江日江比。
线路三雄山连措,这也是背包君强烈推荐大家去的一条线路,行程难度适中,景色非常惊艳,需要用时5小时左右。这里其实是由三个颜色不同的高山堰塞湖(多松措、学那措、错美湖)组成的一幅壮丽的画卷。





前往雄山连措的途中都是高山深切峡谷地貌,如果不认识路那就沿着牛粪马粪走吧,准不会错。当然也可以问当地村民,如果由于语言不通,他们多数会主动带游客去找村长,村长基本都懂一些简单的汉语,走累了可以去藏民家喝茶,他们非常热情,有时还会邀请游客去家里做客,临走之时给5元、10元“茶钱”他们会很感激,支援一下贫困山区也是应该的。





雄山连措全程徒步不算累,就是最后一个乱石堆有点抖,坚持翻越之后就可以看到这壮美的一幕:一个蓝色的海子、一个绿色的海子和一个白色的冰湖。坐在湖边发呆也是很不错的选择,因为非常的安静,没有一丁点的噪音,安静的甚至可以听见自己的心跳。背包君认为,这里是一个让你眼睁睁的看着自己灵魂出窍的地方。湖水是那么的清澈,时而还会有牦牛在身边的灌木丛经过,不用太在意,只是来吃草而已。





一个人的雪山音乐会


他叫小陈,是一名即将毕业的大学生。他从浙江不远万里来到这里支教。大家都亲切的叫他陈老师。在来古村有一所希望小学,条件比较简陋,但在村子里也属于高大上的建筑了。这所希望小学的运作开支一部分来自于景区30元的门票收入,另一部分来自于学校放暑假的时候,改造成的公益客栈。经常有一些义工会来这里打理,接待过往的背包客们。






来古村交通闭塞,师资极为匮乏,白天陈老师一个人需要担任数门学科的教学,夜晚居然还要负责随时检修那台破损不堪的柴油发电机。而对于音乐课是他最头痛的问题,因为和当地小朋友一样,他自己都是一个初学者。所以每当放学之后,陈老师都会独自一人坐在门口练琴备课,琴声在雪山之间回荡,这是场一个人的音乐会,虽然不能算作是天籁之音,却也可以让所有人陶醉,因为被他的这份敬业精神所感动。








自古红颜多薄命

来古冰川也难逃厄运



正在消融的冰川


自古红颜多薄命,就连如此圣洁美丽的来古冰川也正在逐渐消融。这几年全球气候变暖,导致冰川加速溶化,然乌湖的面积每年也在疯狂的扩张,据考察统计30年内然乌湖的面积扩大了整整五倍,而冰川则以每年10米的速度迅速退化。前面我们说,从然乌湖到来古村的30多公里烂路,简直让过路的司机都恼火,其实这一切就是因为湖水上涨泡烂了路面造成的。





前段时间央视还专门摄制了一个纪录片,详细报道了一支科考队进入来古冰川实地勘测,发现然乌湖的水量照此速度上涨的话,来古村就会被彻底的淹没。多么骇人听闻的消息,背包君都被震惊了。也许在不久的将来,我们再也无法看到那个被六座冰川环绕的小村庄,再也无法涉足进入来古冰川,去感受它气吞山河的那种磅礴气势,而世代久居在此的那几十户人家也终将被迫离开这片故土。





今日互动你到访过来古冰川吗


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