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徒步到珠峰大本营,没有你想的那么难!

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发表于 2016-11-25 03:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式





Lonely Planet《尼泊尔》指南上市啦!徒步是游览尼泊尔的最佳方式。几百年来,背夫、商人、朝圣者、登山者和当地人一样迈开双腿,沿着蜿蜒交错的步道,从一个村庄前往另一个村庄,从平原到达山川,从尼泊尔进入中国。在纯净的喜马拉雅天空之下,周遭矗立着海拔超过8000米的座座山峰,从一座茶馆徒步前往下一座茶馆,世上再没什么能与这样的旅程相提并论了。与加德满都附近损毁严重的徒步路线相比,尼泊尔境内更多的徒步路线在2015年地震中逃过一劫,受损并不严重,其中就包括安纳布尔纳峰和珠峰区域。

今天,我们将给大家介绍尼泊尔徒步的王牌路线——徒步到珠峰大本营,和Lonely Planet一起直上世界最高峰!



珠峰大本营徒步游


Photo by valcker via Flickr


历时:14~20天
最高海拔:5545米
最佳季节:10月至12月
起点:卢卡拉
终点:卢卡拉
许可证:徒步者信息管理系统识别卡(TIMS卡),萨加玛塔国家公园门票
概述:中国旅行者将这条路线俗称为EBC,一般选择珠峰大本营和Gokyo山谷支线,全程约14天。





徒步行程
第1天:从卢卡拉到Phakding

Photo by Mild Delirium via Flickr

Photo by Davy Demaline via Flickr
卢卡拉幸运地避开了地震的重创,你在飞抵此处、领取行李之后,或许需要雇请一名背夫,然后徒步下山走到Cheplung(又拼作Chablung)的客栈。从这里,徒步路线沿Dudh Kosi Valley前进,然后上行至Ghat(Lhawa;海拔2530米)。此后徒步路线再次升高至Phakding,这里海拔2610米,聚集了25家客栈及若干酒吧,好一派繁华热闹景象。地震过后有一些客栈受到影响,但大部分仍在开门营业。



Photo by Davy Demalinevia Flickr

Photo by  ilker ender via Flickr


第2天:从Phakding到南池市场


Photo by  ilker ender via Flickr
从一座摇摆的长桥过河,顺着河一直走,然后即可爬升至Benkar(海拔2700米),这里是不错的过夜地点。从距离Benkar不远处的一座吊桥跨过Dudh Kosi河,从东岸上山来到Chumoa。从Chumoa穿越树林向上攀登,不久便可到达Monjo(海拔2880米),这里有许多不错的住宿地。




Photo by Ryan Kilpatrick via Flickr
下山渡过Dudh Kosi河,很快来到抵达南池市场前的最后一个村庄Jorsale(Thumbug;海拔2830米)。这里是不错的午饭落脚点。经过两小时艰苦攀登后即可抵达南池市场(海拔3420米)。至此,我们首次到达可能引发高原反应的海拔高度,请放松心情,避免快步行走。半山腰处可以首次窥见珠峰的风采。




Photo by viktor.manuela via Flickr


第3天:在南池市场进行适应性休整

Photo by Mild Delirium via Flickr

Photo by strudelt via Flickr
南池市场是整个索鲁昆布(Solu Khumbu)地区的商贸和行政中心,有许多户外装备商店、餐馆、面包房、药房,还有带热水淋浴的酒店、酒吧、按摩中心、邮局、换汇点、银行、自动柜员机以及全面覆盖的Wi-Fi。你可以到城镇东面的山脊上,参观一下夏尔巴文化博物馆(Sherpa Culture Museum)。



Photo by Davide Zanchettin via Flickr

Photo by Cameron Moore via Flickr
在南池市场周边有许多事情可以做,请牢记,高原反应患者通常是身体强壮、健康状况良好的人。到更高海拔的地方进行一些不太轻松的单日步行,晚上返回南池休息,是让自己适应环境的一个好办法。你可以选择西行前往Thame,来回需时7小时,是一条颇受欢迎的路线,或者尝试向北前往库德(Khunde)和昆琼(Khumjung)。



Photo by Mild Delirium via Flickr


Photo by Matt Westoby via Flickr


第4天:从南池市场到天波切

Photo by Catie via Flickr

Photo via hoteleverestview.com

从南池市场经由昆琼和库德到达天波切,这段路虽然有点长,山脊上的许多建筑也在地震中遭到破坏,但却比直达路线更加有趣。首先向上攀登至Syangboche简易机场。Everest View Hotel就位于这座小型机场的上方。这家旅店作为地球上海拔最高的旅馆被收录到“吉尼斯世界纪录”中。



Photo via hoteleverestview.com

Photo by branstonoriginal via Flickr

从旅店或小型机场继续攀爬至库德(海拔3840米),接着就可到达昆琼(海拔3790米)。从这儿开始下坡,重新回到直接通往天波切的小路上,然后沿着这条小路下山来到Dudh Kosi河边(海拔3250米),这里有几家小旅店和一串美丽的水动转经筒。沿着陡峭的山路向上攀登400米,来到天波切寺(3870米)。这座著名的藏传佛教寺院曾毁于1989年的一场大火,后来如凤凰涅槃般重获新生。它的身后高高矗立着阿玛达布拉姆峰、珠穆朗玛峰和其他山峰。



Photo by  Kiril Rusev via Flickr

Photo by Catie via Flickr


第5天:从天波切到Pheriche/丁普治


Photo by Cameron Moore via Flickr

离开天波切之后,海拔开始持续上升。从小路下山来到丁普治,经过Imja Khola,再顺着一片杜鹃花林向上攀登至一座华丽的玛尼石(上面刻着藏传佛教六字真言),然后即可到达潘波崎(Pangboche,海拔3860米)。这座藏传佛教寺院是昆布地区历史最悠久的寺庙,位于主路线上的上村,这里收藏着雪人的头颅和手掌。这座村庄是吃午饭的好地方。



Photo by Kiril Rusev.via Flickr

Photo by branstonoriginal via Flickr
随后经过Shomare和Orsho,向上来到Pheriche(海拔4240米),那里有一座喜马拉雅山区援救协会(HRA)的徒步者援助站,可以提供医疗援助。尽管这里也有住宿的地方,但你或许更愿意再往山上走30分钟,来到丁普治(Dingboche,海拔4410米),这里基本没有受到地震影响。




Photo by valcker via Flickr


第6天:在Pheriche/丁普治 进行适应性休整


Photo by Davide Zanchettin via Flickr
在Pheriche或丁普治,应当安排一天时间进行适应性休整。与在南池一样,利用一天时间步行前往更高海拔地区做充分的适应性练习比单纯的休息要好。可以考虑到Chhukung村庄走一趟(海拔4730米,往返6小时),沿途风景迷人。




Photo by Mild Delirium via Flickr
往丁普治山脊上攀爬一小时,便可到达Nangkartshang Gompa寺,可以尽情欣赏东边的世界第五高峰马卡鲁峰(Makalu,海拔8462米)的风采。Chhukung的徒步往返需要6小时,在Imja Khola山谷中攀爬,沿途风景十分壮观。




Photo by akunamatata via Flickr


第7天:从Pheriche/丁普治到Duglha


Photo by akunamatata via Flickr
以Pheriche为起点,沿着小路一直向上攀登,将先后抵达Phulang Kala(海拔4340米)和Duglha(海拔4620米)。前往Duglha仅需徒步两小时,但Pheriche的喜马拉雅山区援救协会(HRA)的医生力劝徒步者在此过夜,以便进一步适应环境。该地区有两家旅馆。




Photo by akunamatata via Flickr


第8天:从Duglha到罗布崎

Photo by Indrik myneur via Flickr

Photo by Rick McCharles via Flickr
从Duglha沿着小路一直向上攀登,大约1小时左右到达昆布冰川(Khumbu Glacier)的终碛区,向左走会看到一组纪念碑,它们在纪念那些在登山途中不幸遇难的登山者和夏尔巴人,其中包括在1996年珠峰山难中遇难的斯科特·费雪(Scott Fischer)。攀爬一会儿,沿途可以欣赏普莫里峰(Pumori)的雄姿,然后到达罗布崎(海拔4930米)。



Photo by Matt Westoby via Flickr

Photo by Robert Nunn via Flickr


第9天:从罗布崎到Gorak Shep

Photo by branstonoriginal via Flickr

Photo by Cameron Moore via Flickr
从罗布崎到Gorak Shep(海拔5160米)往返仅需几个小时,因此可以留出足够的时间继续前往黑岩峰(Kala Pattar,往返3小时),或者在Gorak Shep过夜,第二天一早再去黑岩峰。这座5545米高的小山峰是在这条徒步线上观赏珠穆朗玛峰的最佳地点。



Photo by branstonoriginal via Flickr

Photo by Davy Demaline via Flickr
Gorak Shep曾经是1952年瑞士登山队远征珠穆朗玛峰时的大本营所在地,所幸地震并没有对此造成严重破坏。这里的住宿条件尚可,但高海拔会让人感到不适。如果感觉到高原反应,最好返回海拔较低的罗布崎,或是更低的Pheriche和丁普治。



Photo by Davy Demaline via Flickr


第10天:从Gorak Shep到珠峰大本营和罗布崎


Photo by Rick McCharles via Flickr
如果你想前往珠峰大本营(海拔5360米),从Gorak Shep出发,来回需要6个小时。珠峰大本营在四五月份的登山季到处都是帐篷。在这里,你可以近距离欣赏昆布冰瀑,如果你的体力只能支撑一段路,最好还是留到黑岩峰吧。




Photo by Stefanos Nikologianis via Flickr
在经历过之前的翻山越岭后,从Gorak Shep下山返回罗布崎的两小时路程并不费力,许多徒步者更是在返回罗布崎之后继续徒步3小时,下降至丁普治或Pheriche。




Photo by Stefanos Nikologianis via Flickr


第11天:从罗布崎到丁普治


Photo by Kiril Rusev via Flickr
下山回到Pheriche或者丁普治,这里有尼泊尔海拔最高的网吧,还可以观赏岛峰(Imja Tse,海拔6189米)和洛子峰(Lhotse,海拔8516米)的美景。




Photo by twiga269 ॐ FEMEN #JeSuisCharlie via Flickr


第12~14天:从丁普治到卢卡拉




在接下来的3天里,从丁普治经由天波切和南池市场原路返回卢卡拉。如果你将乘坐飞机离开卢卡拉,那么在起飞前一天的15:00~16:00,需要与航空公司办事处确认航班信息。你入住的旅馆的老板通常能帮你办好这些事。如果天气情况较差,那么你可能要和其他数百名徒步者竞争航班上的座位,好在大多数时候问题不大。




Photo by weiinqueensland via Flickr


路线和路况




绝大部分徒步游路线都简明清晰,但多数陡峭难走,常会遇到长长的“之”字形路线或石阶路。一般情况下,每天的行程都在5~7小时,且很少会在平地停留。很快你就会发现,地图上的距离在用脚步丈量时,因为不断上山下山且路途曲折崎岖而显得漫长不已。




Photo by weiinqueensland via Flickr
在主要路线上寻找方向不是一件难事,何况英语在此地也相当普及,不过,如果能懂一点尼泊尔基本用语,会让你的徒步游变得更加轻松有趣。



食宿

Photo by Amre via Flickr

Photo by Sharada Prasad CS via Flickr
在珠穆朗玛峰和安纳布尔纳峰的徒步路线上,每走一两个小时就能遇到各种茶馆,它们可以提供食物和住宿,从而让你的旅行节奏更具弹性,让你走得尽可能的远,以避开路上的大部队。这些旅店档次各异,有简单的传统家庭木屋,也有豪华旅馆的单间,提供各色菜肴、独立卫生间,甚至还有Wi-Fi。尽管如此,最好带上睡袋,尤其是较高海拔地区或者旅游旺季。太阳能热水淋浴或是桶装热水通常要收取Rs100~300的费用。大部分住宿地都提供充电服务,费用在Rs300左右。




Photo by weiinqueensland via Flickr
茶馆供应的食物多是碳水化合物,如意大利面、面条、土豆、米饭蔬菜组合,加上藏族蒸饺、米饭以及各种茶饮。早餐通常是鸡蛋、粥或谷物食品。本地主食扁豆粥(daalbhaat,以米饭、扁豆和蔬菜为原料)营养丰富,易于烹制。大部分餐馆都可免费续添米饭和扁豆,这类主食也是在结束一天的徒步后最能补充体力的食物。




Photo by Nicola Romagna via Flickr


徒步游安全提示


Photo by Göran Höglund (Kartläsarn) via Flickr


1. 绝对不要单独行动。
2. 带上食物、净水器、保暖衣物、哨子和详细的地图等应急装备。
3. 注意把握节奏,适应环境,防范高原反应。
4. 出发前记得到大使馆报备,确保有人知道你的行程安排。
5. 如果计划进行支路一日游,要提前告诉旅馆。
6. 记得购买周全的健康和紧急医疗转运保险。




Photo by TausP. via Flickr






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